Почему-то эту девчоночью отвагу Саньке хотелось удержать обеими руками, – как надежду… А Вера Дмитриевна сказала:
- Аню надо привозить ко мне каждый день.
Санька чуть растерялся: а если на работу – в первую смену?.. Ладно, – кум, Андрюха Никитин, отвезёт Анюту в Калиновку. Кум?.. Саня нерешительно предложил:
- Вера Дмитриевна! А можно, чтобы Вы приезжали к нам в Степновку? Ну, в те дни, когда у меня первая смена.
Вера Дмитриевна ничуть не удивилась… Про мать не спросила, – почему бы ей не привезти Анюту на лечение, когда у отца смена в шахте. Сухо ответила:
- Нет.
Саня заторопился:
- Вы не волнуйтесь. Анютин крёстный будет привозить Вас к нам. А потом домой отвезёт. Про оплату тоже не беспокойтесь.
Фельдшер повторила:
-Нет.
-Ясно,– горько усмехнулся Саня. А про себя подумал: – Цену себе знает…
А дочке Вера Дмитриевна понравилась: она даже косички умела заплетать «колоском». И, бывало, Вера Дмитриевна и Аня о чём-то секретничали, чему-то счастливо смеялись. Саня сдерживал разочарование: он совсем по-другому представлял себе курс лечения и массаж. А Вера Дмитриевна, казалось, больше разговаривала с Анютой. Тонкими пальчиками быстро пробегала по Анютиным ножкам, – прикосновения были лёгкими, почти невесомыми. Иногда эти невесомые пальчики задерживались на Анютиных коленках или голеностопных суставах. Вера Дмитриевна прикрывала глаза, словно прислушивалась к чему-то. Если честно, – Саня всерьёз подумывал о том, чтобы отказаться от лечения: видно же, что пустая трата времени…
Вера Дмитриевна даже из-за стола не поднималась, – распоряжалась, чтобы Саня придвинул клеенчатую кушетку:
- Мне так удобнее.
Однажды – ещё с ночи – крупные и светлые дождевые капли застучали по виноградным листьям. Зорька сонно пряталась в тёмно-серые, с чернотой, низкие тучи. Саня приоткрыл дверь в детскую: Тёмка с Анютой так уютно и сладко спали в своих постельках, что он твёрдо решил: никуда сегодня не ехать. Артём встрепенулся ото сна, тихонько позвал:
- Ань! Вставать пора.
Саня остановил сына:
-Пусть спит. Мы не поедем сегодня в Калиновку.
А Анютка тоже проснулась, и в её глазах метнулся такой испуг, такое горькое отчаяние, что Саня кивнул за окно:
- Дождь вон какой. Поспите сегодня.
Тёмка поднялся, быстро оделся:
- Всё равно надо ехать, бать. Вера Дмитриевна велела, чтоб каждый день приезжали.
Саня обнял Тёмку:
- Знаешь, сын… Я вот тут думал: мы зря время тратим. Вряд ли Анютке поможет это лечение. Ну, разве это массаж!
Анютка тихонько заплакала. А Тёмка вдруг нахмурился:
- Бать, ты ж не врач.
Вера Дмитриевна была сегодня молчаливой. Подолгу держала в ладонях каждый крохотный пальчик на Анюткиных ножках, снова к чему-то прислушивалась, незаметно вздыхала… От этого Сане почему-то становилось тревожно. А Анютка тихонько сказала:
- А я знаю, – Вам грустно. Потому что дождь идёт?
Вера Дмитриевна улыбнулась:
- Нет. Я люблю дождь.
В кабинет заглянула медсестра:
- Вера Дмитриевна! Из шахтоуправления звонили. Кузьмин ждёт Вас.
Вера Дмитриевна показала Анютке, какие упражнения надо делать дома. Саня укутал дочку в свой дождевик и понёс её в машину, к Тёмке. Потом сам набросил дождевик и вернулся в медпункт:
- Вера Дмитриевна, давайте я подброшу Вас к шахтоуправлению. Нам же по пути. Такой дождь не переждёте, идёмте в машину.
Фельдшер на секунду подняла глаза:
- Я не могу ходить.
Саня не понял:
- Что?..
Вера Дмитриевна как-то очень просто повторила:
- Я не могу ходить.
Обескураженный Саня вдруг увидел инвалидное кресло: оно стояло за ширмой, что отделяла часть кабинета… Бестолково спросил:
- Как же… так?
Вера Дмитриевна не ответила, и Саня вышел из медпункта...
Дома Анютка о чём-то думала. Потом сказала Тёмке:
- Тём!.. Знаешь, что мне кажется? Если ты возьмёшь меня за руки, – я встану.
Саня взял Анютины ладошечки в свои руки. А она и правда встала – на носочки… Только тут же опустилась назад, в кресло. Призналась:
- Страшно.
Тёмка перевёл дыхание. Деловито объяснил сестре:
- Это ничего. Завтра уже не так страшно будет. Я, когда первый раз с тарзанки нырял, тоже боялся. А на следующий день уже не страшно было.
Саня всю смену в шахте вспоминал слова Варвары Григорьевны, степновского фельдшера:
- О ней можно много рассказывать…
Саня не обратил внимания на эти слова, лишь усмехнулся скептически. А после смены всё же зашёл к Варваре Григорьевне. Она встревожилась:
- Что-то с Анютой, Сань? Рассказывай.
Что рассказывать, Саня не знал. Взъерошил волосы:
- Фельдшер эта… В общем, из Калиновки…
Варвара Григорьевна поняла:
-Почему не ходит, – ты хотел спросить? А это, Сань, с детства, с самого рождения у неё так. Даже бабка её, Пелагея, калиновская знахарка, не смогла Веру вылечить. Её и в медицинское училище не принимали: куда ж, - с инвалидностью на фельдшера учиться! А она, шестнадцатилетняя девчушка, смогла доказать приёмной комиссии, что сможет учиться, и фельдшером станет. А знаешь, что на приёмную комиссию подействовало?.. Как они на руках боролись с Павлом Петровичем, и Верка в три секунды положила на локоть его крепкую руку. И даже дышала ровно. Улыбнулась тогда:
- Для фельдшера руки важны.
Поступила Верка в училище на общих основаниях. И уже с первого курса удивляла преподавателей: так легко у неё получалось то, чему мы месяцами учились. Как-то в больнице, где мы практику проходили, проверка была. Училищное начальство, понятно, испугалось: не положено инвалидам учиться. А инспекторы увидели Верку, посмотрели, как у неё получается массаж делать… Один даже захотел на себе попробовать, – спину, говорит, прихватило с утра… Потом уже специально к Верке приезжал. Хотели её в какой-то крымский санаторий массажистом взять, а она сказала, что будет работать в шахтёрском медпункте. У Веры сила – в руках: если руки чувствуют какую-то опору, она может передвигаться. И ещё случай был, – Вера уже в Калиновке работала. На шахте авария: метан и угольная пыль рванули. Шахтёр там у них один, машинист проходческого комбайна… в общем, больше всего ему досталось. Врачи говорили, – ходить не будет. А он – мальчишка совсем, едва за двадцать. Не разговаривал ни с кем, отворачивался, глаза закрывал, – чтоб не видеть никого. Вера массаж ему делала. Он и с ней говорить не хотел. А потом увидел, как она в инвалидное кресло садится… Вспыхнул от стыда. Через полгода стал подниматься, а там и ходить заново научился.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»