На выходные к наследному королю Утопии Гаргантюа Грангузьевичу с официальным визитом заявилась вдовствующая королева-мать Гаргамелла.
"Ох ты ж, - заволновался непутёвый отпрыск, - маменька ж с дороги голодная как собака будет, надо её кормить!"
И отправилась троица вместе с нашей гостьей в ТРЦ "Гринвич", где Гаргамелле весьма приглянулась ресторация кавказской кухни "Хаш".
"Там дорого", - загундосил было бережливый старик Киса, но Гаргантюа и сам от такого выбора был не в восторге.
☝️Ибо ещё когда мы делали на Дзене свои первые шаги, то весьма разочаровались местной кухней, сервисом и выбором бухлишка.
Тем не менее рассудив, что негативный опыт для написания последующих статей даже лучше, ибо холиварнее, я взял всю ответственность за возможные последствия на себя и мы зашли.
Для воскресного вечера было пустовато, особенно на контрасте с расположившимся рядом забитым битком фуд-кортом Estory, где, по мнению голодного великана и жадного старикана, столоваться вообще приличным людям грех как для кошелька, так и для желудка, что намекало.
Хотели было подобру-поздорову дать дёру и перекантоваться на летнике "Райсана", но нас в оборот уже взяла хостес и повела к свободным местам.
Надобно рассказать, что со времени открытия в 2010г. эта харчевня входила в ресторанную группу Олега Ананьева, которого сам "Гордон Рамзи всея Руси" Константин Ивлев называл своим любимым екатеринбургским ресторатором, которая в свою очередь насчитывала множество разномастных заведений.
Но к концу 2010-х Олег Юрьевич начал рестораторскую хватку потихоньку терять, а заведения его один за одним захирели. Ребрендинг парочки из них результата не дал, поэтому к 2019 этот ресторан перекочевал в распоряжение владельцев "Гринвича", а в 2021 и сам Ананьев из рестораторов переквалифицировался в управдомы (но, по слухам, не надолго, и уже готовит свой масштабный камбэк).
Нас же тем временем посадили в закутке, напоминающем веранду деревенского дома - живописно, но темно. Меню пришлось подсвечивать телефонами, поэтому фоток из него не будет, но на сайте "Хаша" для интересующихся есть подробные PDF-файлы.
Тем не менее к приходу к нашему столу официанта Дмитрия наша компания более менее определилась и мы заказали следующее:
- графин "Хаски" с двумя стопками - алкашонку и обжоре, дабы они не позорились, дерясь за бухлишко, перед Гаргантюашьей родительницей;
- салат по-Месхетински и люля из птицы - восстановить силы Гаргамелле после дальней поездки;
- чихиртму - на закусь недобитому большевиками помещику Воробьянинову;
- чашушули - отожрать под рюмашку-другую королю Утопии Гаргантюаше;
- грузинский лаваш - на всякий случай для всеобщей нажористости;
- по стакану клюквенного морса - мне и нашей сотрапезнице.
Напитки - что алкогольные, что безалкашные - начали выносить вперёд.
И морс меня сразу приятно удивил своей идеальностью, а случается это не часто - не слишком густой, но и не слишком водянистый, сладкий не до приторности да кислый не до оскомины.
Лаваш оказался вариацией крупного шоти, который, если мне не изменяет память, сами грузины зовут "диди" и предпочитают подавать его с кахетинским маслом. Как бы то ни было он был прямо из печи и достаточного размера, чтобы его хватило на всех.
Салат пришёлся вдовствующей регентше по душе, хотя по началу сочетание ингредиентов и вводило её в ступор.
Но Гаргантюа авторитетно заявил, что на чужбине едоки мешают немешаемое и ничего с их желудками плохого не происходит.
"Даже солёные огурцы можно запить молоком, - со знанием дела вещал Воробьянинов, - если прежде как следует остограммиться для дезинфекции!"
Алкашонку недолго пришлось наблюдать, как аппетитная изморозь испаряется с графинчика и рюмашек - супец ему вынесли почти одновременно с салатом, дабы за столом эгоистично не ел лишь кто-то один.
"Недурно! - резюмировал адепт эстетического алкоголизма, закусывая водку внушительными кусками куриного филе. - Главное что костей и хрящей в мясе нет, но мне всё же кажется, что по фен-шую куриное филе должно равномерно занимать своими молекулами сей бульон исключительно мелкими волокнами, превращая это кушанье в мясной крем-суп, а не здоровенными шматами, которые по хорошему перед отправкой в рот надо резать ножом."
Официант явно смекнул, что за столом сидит более двух физически различимых едоков, и с остальными блюдами тянуть на всякий случай тоже не стал.
"О, круть!" - плеснул было и себе рюмашку Гаргантюа, но, на всякий случай сняв с тушёного в каци мяса пробу, чуть было не выплюнул кусок говядины, так как температура блюда была будто бы даже выше точки кипения воды.
Куриный люля официант также принёс следом. Но салат мог и обождать, пока едок разбирается с на этот раз в меру горячим так сказать с пылу с жару.
- Лаваша в этом блюде слишком много, - заметила Гаргамелла, отрезав кусок завернутого словно в шаурму кебаба, - его так много, что совершенно теряется вкус непосредственно мяса.
Поэтому люляшку от лавашного мундира она незамедлительно освободила и продолжила вкушать сие блюдо по старинке.
- Обычный куриный люля-кебаб, - продолжала высказать она своё мнение на половине блюда, - такие же по вкусу подают в захолустных шашлычных на окраинах Утопии в два раза дешевле - я думала, за такой ценник в ваших краях будет какая-то изюминка вроде чернослива или баклажана в фарше.
Чашушули тем временем подостыл до комфортной температуры и великан, наконец, смог присоединиться к трапезе и возлияниям. А оставшиеся куски шоти и отринутый тонкий лаваш пригодились ему дособрать опосля густой томатно-мясной соус.
После расправы над люляшкой места в желудке Гаргамелы на салат уже не нашлось. Она хотела было попросить Дмитрия завернуть недоеденное с собой, но Ипполит Матвеевич, узрев, что в графинчике ещё осталась его прелесть, уверил её, что в наших краях сие большой грех и моветон даже хуже, чем зажилить чаевые, поэтому докушал под водочку салат самолично.
А я тем временем как раз чаевые Дмитрию и перевёл, пока жадный старик был занят и потому против такого расточительства не возбухал.
Итоги:
- водка - 4/5
- морс - 5/5
- салат - 5/5
- чихиртма - 5-/5
- лаваш - 5/5
- чашушули - 4/5
- люля-кебаб - 4/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 4+/5