Русский балет известен по всему миру так же, как имя "Наташа", матрешка и самовар.
Появившись в России еще при Елизавете Петровне, балет был особенно любим во время правления НиколаяI. Ходить в театр на балет было престижно. Балет стал аристократическим искусством, с богатыми нарядами и декорациями.
В то время балерины имели довольно плотное сложение. Так балерину Ваганову за глаза называли "летающая тумбочка". Помимо тяжелых экзерсисов, полагалось носить довольно увесистые костюмы с фижмами.
Исторический анекдот: директор Императорского театра Всеволжский лично нарисовал эскизы к балету. Все было дорогим, тяжелым и травмоопасным. Танцевать в таких костюмах было невозможно. Но на них потратили деньги, поэтому поменяли.. хореографию.
Звездами русского балета начала XХв, известными за пределами России, были: Преображенская, Карсавина, Кшесинская, Павлова. Анна Павлова из них наиболее известная в Европе, возможно потому, что эмигрировала и проживала в Англии.
Родилась Анна Павлова 31 января 1881г в г.Санкт-Петербург. Посмотрев в детстве балет "Спящая красавица", Анна захотела стать балериной. В 10 лет она поступила в Императорское театральное училище, а после выпускного экзамена в 1899г ее приняли в труппу Мариинского театра. Минуя кардебалет, Анна Павлова получала партии в известных спектаклях. Помимо классических партий, она исполняла в спектаклях партии характерного танца.
Ее "(Умирающий) лебедь", поставленный Фокиным- символ русской балетной школы ХХв.
Европейская слава пришла после исполнения роли Армиды в "Русских сезонах"Дягилева в Париже в 1909г.
Афиша В.Серова с Анной Павловой была эмблемой "Русских сезонов".
"Русские сезоны" потрясли Париж!
"А-ля рюсс" стало модным. Начиная от нарядов и заканчивая кухней. Позднее их отголоски можно было найти в коллекции
одежды у Поля Пуаре.
Позже уйдя из труппы Дягилева, Анна Павлова продолжала выступать в роли Жизель в одноименном балете, где ее партнером был Вацлав Нижинский.
В то время помимо известного десерта Анне посвящали духи, шубы, шляпы, а на рекламной афише была изображена невесомая Анна Павлова в роли Сильфиды.
Анна Павлова была "неправильная" балерина. Слишком худая, по меркам своего времени. Такая не выдержит балетной нагрузки. И Анну активно пытались откормить и поили рыбьим жиром для здоровья. Но она не поправлялась. Становится понятно, что балерина действительно могла безболезненно съесть названный в ее честь десерт из безе со взбитыми сливками и малиной, придуманный в 1926г в Австралии и не поправится. И это ей мы в какой-то мере обязаны современными "нормативами" женской фигуры.
У Анны Павловой были сложные отношения с обувью и одеждой. Её высокий подъем и узкая нога затрудняли покупку удобной обуви.
При выборе понравившейся модели одежды Павлова оставалась практически всегда недовольна цветом. Заказывая вещь, она просила модистку сделать "то же самое, но с перламутровыми пуговицами". Естественно, отделка, кружева, пуговицы- все так же подвергалось корректировке под выбранный цвет наряда. Когда балерине приносили готовую вещь, она оставалась недовольна! Ведь платье ей понравилось в определенном стиле и цвете, а это была абсолютно другая вещь.
Умерла Анна Павлова 23 января 1931г в возрасте 49лет в Гааге от гнойного плеврита. И последними словами ее были:" Приготовьте мой костюм лебедя!"
Любите балет?
Иллюстрации взяты из интернета.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.