Найти тему
БО.big

Про уличные триггеры

ВОПРОС:

Добрый! У нашей практически идеальной (или как сказала ее заводчица, томной) собаки есть одна проблема: скейтеры, которые явно насолили ей в прошлой жизни. Никакие другие громкие звуки или резкие движения так не выводят ее из себя, как эта дьявольская доска на колесиках. Обычно мы ее фиксируем заранее, не даем подходить близко, ведем себя спокойно и строго говорим «нельзя». Как-то раз я не уследила, она была без привязи. Ринулась на парня и сбила его со скейта, куснула за ногу еще напоследок, чтоб не повадно было.
Вопрос только один: каааак это оставновиииииить, потому что ситуация стала ухудшаться и теперь она стала реагировать (а именно лаять и бросаться грудью в пекло) и на велосипеды, хотя раньше такого не было 🙁 Порода: корги кардиган, 5 лет. Спасибо!! Обожаю ваш блог 🙂

ОТВЕТ:

Не осуждаю идеальную собаку за ненависть к скейтам. Эта дьявольская доска и правда разводит много шума, а люди, катающиеся на ней, выглядят для собак непривычно и иногда пугающе. Так что кардиганку легко понять и простить, но делать с этим что-то нужно все равно: кусать за ногу мирных скейтеров — дело хлопотное. Они же не коровы на выпасе, ради кусания которых за пятки выведены корги. Первое, что придется предпринять — позаботиться о том, чтобы псица всегда была на поводке, если есть вероятность встретить скейтера или велосипедиста, раз уж ее пламенная страсть стала распространяться на крутящих педали.

Почему это важно? Потому что любой несанкционированный побег за скейтером, а уж тем более сбивание его с ног — это поощрение песьего поведения. Даже лай и попытка броситься грудью в пекло тоже поощряются, если скейтер после этого исчезает. А он исчезает, не сумасшедший же он кататься вокруг неистовой (хоть и томной) кардиганки, которая желает покрошить в опилки его дорогую доску с колесами. Представьте, что у вас под окнами каждый вечер молодежь включает группу «Руки вверх» (или какие там группы слушает сегодня молодежь). Вы высовываетесь, конечно, в окно и просите их убавить звук. Они извиняются и убавляют. Что вы сделаете, если история повторится? Конечно, снова попросите.

-2

Поведение, которое приносит желаемый результат, склонно повторяться. Ваша кардиганка ведет себя со скейтерами, как вы с теми подростками-меломанами. То есть хочет, чтобы духу их здесь не было. Она предпринимает ряд действий, и они действительно исчезают. Почему бы не повторять это из раза в раз, когда все так эффективно? Вот она и повторяет, да еще и применяет к похожим триггерам — велосипедистам. Готова поспорить, что все работает как часы. Собака орет и прогоняет, а товарищи на колесах исчезают. И собаке словами не объяснить, что их свойство исчезать никак не связано с ее истериками.

Но можно объяснить не словами, а подкреплением нужной реакции, например. И тут не подойдет способ, которым вы пользуетесь сейчас — фиксируете и строго говорите «нельзя». Этот способ, как я поняла из вопроса, не очень работает, и вот почему. Собака возбуждается сильнее из-за того, что ее бесит не только скейтер, но и невозможность за ним погнаться. Ваше строгое «нельзя» как бы сообщает собаке, что скейтеры отвратительны не только сами по себе, но еще и потому, что делают мать строгой и заставляют ее фиксировать невинную псицу на месте. Как вы бы спешили вломить подросткам-меломанам из окна, а ваш партнер грозно ворчал бы, что не стоит этого делать и привязывал вас к креслу без объяснения причин. Бесит же? Вот и собаку бесит.

-3

Так что вам придется обзавестись подсадными велосипедистами и скейтерами. Обычные не подойдут, потому что вам будет сложно заставить их держаться на нужном расстоянии от собаки. А именно это поможет закрепить правильную песью реакцию. Да, тут поможет старый добрый протокол LAT: посмотри на триггер, не заори на него и получи свою награду. Скейтерам свойственно появляться внезапно. А когда у тебя под носом громыхает доска, сложно сохранять невозмутимость даже за награду. Поэтому мы ставим на скейт кого-то знакомого и просим кататься на таком расстоянии, на котором собака его видит, понимает, что вот он скейтер, но еще не заводится. Хвалите за то, что не заводится, а затем приближайтесь, отрабатывая каждое новое расстояние до нужной собачьей реакции.

Кроме LAT, есть еще протокол BAT. Он тоже может сработать в этой ситуации. Не буду здесь расписывать его суть — совсем недавно у меня
вышло видео на эту тему. Заодно и видео про LAT прикреплю, оно у меня тоже есть.

-4

Это долгий и сложный путь. Не всех он приводит к успеху, потому что сложно поддерживать регулярность занятий с подсадными скейтерами, сложно успевать хвалить в краткую секунду спокойствия, вся эта схема вообще не из простых. Я вот, как ленивая хозяйка, пошла другим путем. Моя собака Борсук так же ярко реагировала на самокаты, когда только попала ко мне. Это было совсем небезопасно, потому что на самокатах имеют свойство кататься дети. И они иногда совсем не замечают гуляющих собак, въезжая прямо в них. Короче, я взяла электросамокат, взяла собаку и научила ее кататься со мной. Как ни странно, это помогло ей разобраться, что самокаты — норм транспортное средство, и необязательно пытаться их убивать каждый раз, как видишь.

Если вы купите скейт и загуглите видос о том, как научить корги кататься на скейте, — у вас будет новое совместное развлечение с собакой и, возможно, способ сменить песий гнев на милость в отношении досок с колесами. Не факт, что псица распространит милость на всех скейтеров, но обучение с таким инвентарем поможет в принципе закрепить положительные ассоциации с доской. Появление ее на горизонте будет означать много похвалы, вкусноты и интересных развлечений, а не суровость матери и фиксацию на месте.

Задать вопрос в рубрику #отБОрный_ответ можно на сайте. Я выбираю лучший и регулярно отвечаю здесь.

Фото bumlock, bublik.corgi.dog, basta_basenji, обработала Катерина Соловьева