Вообще этот пирог правильно называется запеканкой, но мне всё-таки кажется, что это пирог. Этот десерт получается сочным, душистым и ароматным. Он по вкусу чем-то похож на всем известную шарлотку, только здесь еще вишня, а яблоки немного тушеные, поэтому на вкус и вид получается более изысканное блюдо.
Сейчас самое время приготовить такой пирог. Еще есть вишня в садах и уже поспевают яблоки. В крайнем случае, вишню можно взять и замороженную. Основные ингредиенты: яблоки 3 шт, вишня без косточки – 1 стакан, мука 1 стакан, сахар - 1 стакан, 2 яйца, 100 гр масла, пол стакана молока, корица, сода или разрыхлитель.
Яблоки нужно почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками, посыпать сахаром (0,5 стакана) и корицей и тушить 10 минут. Кстати, в этот пирог можно добавлять яблоки из компота, они как раз уже мягкие, отваренные.
Пока яблоки тушатся, заранее включаем духовку и делаем тесто для пирога.
Взбиваем масло с оставшимся сахаром и яйцами.
В полученную смесь постепенно насыпаем муку и подливаем молоко.
Буквально перед самой выпечкой добавляем разрыхлитель и корицу. В тесто вмешиваем яблоки и вишню. Вишню можно заранее обвалять в крахмале, что бы она не пустила сок в тесто и не делала его жидким.
Тесто выливаем в форму смазанную маслом.Выпекаем при температуре 200 гр 40 минут. Не торопимся вынимать из духовки, можно даже подержать в выключенной духовке 15 минут, чтобы пирог остыл.
Даем пирогу полностью остыть и только тогда можно резать. Если поторопиться, то пирог будет ломаться и мяться. Из-за большого количества фруктов пирог не воздушный, а плотный, сочный, и очень ароматный!
Я люблю заниматься домашней выпечкой. Мне нравится, как дома становится уютно от пряных ароматов и предвкушения вкусностей. А еще это отличный рецепт для прохладных дождливых дней, когда на улице сыро и холодно, а дома тепло и вкусно) Приятного аппетита!
С вами была Ольга Блохина. Все опубликованные рецепты из серии "Готовлю из деревенских продуктов" можно посмотреть здесь.