Специалисты Роскачества назвали продукты, которые нужно есть людям, пережившим инсульт. В список вошли фрукты, ягоды и овощи.
По словам экспертов, правильное питание поддерживает человека во время реабилитации и снижает риск повторного нарушения мозгового кровообращения.
Рацион должен составлять 2400-2600 ккал, при лишнем весе - 2000-2200 ккал, а при дефиците массы тела - до 2800-3000 ккал.
Также важно во время диеты добавить витамины и минералы, пить больше чистой воды - не меньше 1,2 литра ежедневно, есть 4-5 раз в день небольшими порциями, последний раз - за 3-4 часа до сна.
В рацион после инсульта нужно добавить:
- фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов - облепиху, чернику, гранат, черную смородину, темный виноград, клюкву, баклажан, помидор и черноплодную рябину;
- сухофрукты, орехи и зелень с высоким содержанием калия - курага, чернослив, кишмиш, фасоль, горох, петрушка, шпинат, миндаль, фундук и сушеный инжир;
- цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки - хлеб, рис, гречку, макароны, лапшу, кускус, овес, киноа и ячмень;
- мононенасыщенные жиры - авокадо и оливковое масло;
- полиненасыщенные жиры - жирную рыбу, соевое, подсолнечное и льняное масло;
- продукты с фолиевой кислотой: салат, шпинат, яйца, бобовые, грибы, печень, постное мясо, индейка, курица, тофу, а также молоко, творог, йогурт и сыр с пониженным содержанием жира.