Некоторые люди годами живут под бременем непомерного долга. Они должны всем родным и близким. Только и слышно: кто, если не я, больше некому, поэтому я должна, мне нужно сделать то и это, сходить туда, заскочить к тому и т. д.
Кажется, что вся жизнь такого человека состоит из одних обязательств и долженствований.
Такой объем всех «надо» фрустрирует любую попытку почувствовать в душе легкость и свободу. Человек находится в постоянном напряжении. Перманентный озабоченный вид и сосредоточенность выделяют его среди всех остальных. Душевное равновесие не для него. Он не врач скорой помощи, не востребованный хирург или адвокат, который в любой момент может понадобиться, но он мгновенно реагирует на каждый телефонный звонок, ведь мир не обойдется без него.
Откуда берется эта гипертрофированная потребность в повышенном чувстве долга?
Зачастую это компенсаторная позиция чувству одиночества. Я готов взять на себя любую нагрузку, лишь бы быть кому- то нужным и не страдать от одиночества. Нередко так себя ведет бабушка, которая готова замещать внуку его родителей. «Они работают, им некогда заниматься ребенком. Поэтому я должна помогать», - говорит она, затягивая на себя практически все родительские функции.
Есть очень сильная вторичная выгода в чрезмерном долженствовании. Такой человек получает благодарность или похвалу, которой ему не хватает, или он ее вовсе не получает. Эта жизненная потребность у него не удовлетворена. Поэтому именно он должен: брать на себя, закрывать, отслеживать, обеспечивать уход, безотказно выполнять, оплачивать, помогать, спасать, выручать, ухаживать и еще много чего делать.
Если разобраться, то выяснится, что ряд обязанностей никто и не вменял человеку. Он сам их когда - то взял на себя добровольно. Со временем мысль об этой ответственности укрепилась в его сознании и больше не подвергалась сомнению.
Мы не говорим сейчас о бесспорных обязанностях по уходу за детьми, престарелыми, больными, помощи родителям.
Так как же уменьшить количество обязательств человека, если эта ноша стала непомерно тяжелой? Как облегчить себе жизнь?
Для начала нужно провести ревизию всех своих обязанностей. Действительно ли вы должны выполнять весь этот перечень? Возможно какие-то из них совсем не ваши, и вы вправе вернуть некоторые из них их владельцам: взрослым детям, коллеге, тому, кто говорит, что он ваш друг и др. Это может оказаться совсем непросто. Ведь люди быстро привыкают к хорошему и со временем воспринимают вашу помощь, как должное.
И все же это необходимо сделать и вот почему. Прежде всего вы позаботитесь о себе, освободив силы и время для занятия собственной жизнью. Если вы захотите, то сможете найти другой способ получения похвалы и восхищения. Наверняка есть то, что вы умеете делать лучше других или просто отлично, так почему бы не посвятить этому свое время?
Есть еще одно обстоятельство, которое следует учитывать. Когда вы берете на себя функции другого человека, вы лишаете его шанса научиться выполнять определенные обязанности и нести за них ответственность. Вы лишаете его бесценного опыта прохождения своих уроков жизни и препятствуете его личностному росту. Вы диссонируете с миром. Как вы думаете, это во благо вашему ближнему?
Не каждому по силам самостоятельно провести анализ своих долженствований и вернуть присвоенное их обладателям. Лучше воспользоваться помощью специалиста. Обращайтесь, я помогу вам освободиться от надуманного долга и почувствовать себя свободнее.
август 2023 г. г. Ростов-на-Дону., в кафе "Хинкали и эклеры"
P.S. Записаться можно в личном сообщении на сайте или WhatsApp по тел. 8 (906) 497-76-65
Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru