Привет, друзья! Сегодня хотим вам рассказать, как проверить тормозной суппорт на авторазборке на работоспособность, как оценить его состояние при внешнем осмотре: исправный / неисправный. К нам часто обращаются клиенты с просьбой подобрать этот узел, и мы решили научить этому и вас, чтоб на любой разборке вы смогли выбрать себе достойный товар.
Модель для рассказа - суппорт Knorr – мы его сняли вместе с колодками и пыльником. Визуально состояние – огонь. Это суппорт нового образца.
Из инструмента нам понадобится головочка на 10 и вороток, суппорт ставим вертикально – желательно так, чтобы вам было видно, как выходят «пятаки». На видео показываем со всеми подробностями.
Начинаем имитировать работу тормозной камеры, энергоаккумулятора при нажатии на педаль тормоза. Сверху суппорта стоит лапка с игольчатыми подшипниками, вот на нее и давит при торможении энергоаккумулятор. Если механизм подводки в порядке, то пятаки будут беспрепятственно выходить.
Делаем не менее пятидесяти возвратно-поступательных движений – жмем на лапку. Внутри стоит цепочка с механизмом, которая перескакивает по зубчикам (маленьким подшипничкам) и проворачивает так называемые пальцы справа и слева. Ну вот, видим, что «пятаки» вышли наружу. До конца не надо – главное, что до низа осталась примерно толщина тормозного диска с колодками.
Это мы проверили основной механизм – он в порядке. А ещё важно проверить скобу, которая держит суппорт, а сама прикручивается к поворотному кулаку. Суппорт «ходит» по направляющим. У направляющей слева и справа стоят пыльники – смотрим, чтобы они не были порванными. Они должны быть чистые, опрятные, незамызганные, не потрепанными.
То же касается и скобы – при визуальном осмотре она должна выглядеть бодро. И, главное, скоба не должна закусывать направляющие, потому что иначе это означает, что при движении суппорта есть сопротивление, и её нужно будет менять. На нашем экземпляре с этим порядок.
Чем опасны заржавевшие поршень и направляющие? В лучшем случае – перекосом тормозной колодки. Если подвижность направляющих скобы нарушена, колодка встаёт наискосок – и тогда неравномерно изнашивается, а на скользкой дороге преподносит сюрпризы. В худшем – езда на приторможенном колесе или выход из строя тормозного диска.
Кроме того, не должно быть серьезных люфтов в направляющей, а именно, на основной направляющей, которая опирает сам суппорт на скобу. А вот с противоположной стороны небольшой люфт должен быть, для того, чтобы суппорт не подклинивало и не закусывало при перегреве. Этот люфт так и называют – тепловой зазор.
Основная неисправность у суппорта одна: потеря подвижности поршня или направляющих скобы суппорта. Железки перестают двигаться исключительно из-за ржавчины по причине естественного в ходе эксплуатации попадания грязи, воды и пыли под пыльники поршня и направляющей скобы.
Теоретически там должна быть смазка, а на практике там со временем получается абразив. В результате подвижность деталей теряется, и суппорт закисает.
Наш проверяемый суппорт – ещё с высоким остаточным ресурсом.
Вот так проходит диагностика суппорта. Если хотите купить качественный товар – обязательно обращайте внимание на перечисленные детали. А лучше обращайтесь к нам – мы за качество своих запчастей сами отвечаем. Цена на суппорт, конечно, не маленькая, однако ж дешевле, чем на новый в магазине. При этом будет ещё и гарантия.
Мы отправляем суппорты по всей стране, обращайтесь!