В нашей необъятной стране наличие внедорожников просто жизненно необходимо. Почему-то дошло это до руководства страны не очень быстро, но дошло. Главным толчком к развитию полноприводной техники послужила Великая отечественная война. Конечно и в 30-е годы были попытки сделать полноприводную технику в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ Виталием Грачевым, но у грузовиков переднего привода так и не было, а на легковых были скромные попытки сделать ГАЗ М-1 полноприводной, но как вы понимаете это штучные экземпляры. Но война внесла свои коррективы. Если уже Первую мировую прозвали войной моторов, то Вторая мировая тем более. Появились в огромном количестве танки, самоходные артиллерийские установки, огромное количество авиации. Все это требовало большой скорости и маневренности частей и обеспечения, а добиться этого можно только имея в достаточном количестве автомобили. Так как на войне дороги строить не успевают, то полноприводные машины вне конкуренции. Кстати самые умные и педантичные немцы этого не учли, они наивные наступали по дорогам, в России, Карл, по дорогам. Они хотя бы на экскурсию бы приехали. Ну да ладно.
Так как мы не успели выпустить в достаточном количество полноприводных автомобилей, то мы обратились за помощью к союзникам. Здорово помогли американцы со своим Виллисом. Там мутная история, то это Джип, то это Форд, то это GMC. Речь не об этом. Виллис был хорош. Имел полный привод, был очень надежным и выносливым, правда его трудно было ремонтировать в фронтовых условиях, но русские мастера решали эту проблему. Также Виллис имел мотор 50 лошадей и мог легко тащить небольшую пушку калибром 45мм. Кстати некоторые конструктивные решения от Виллиса до сих пор применяются на УАЗе. Так вот Виллис всех устраивал и по праву, это такое же оружие победы как Т-34 и пистолет пулемет ППШ. Но наше командование уже чувствовало, что с союзниками кашу не сваришь и было распоряжение опять же на завод ГАЗ, что необходимо создать собственный внедорожник, да не хуже Виллиса, а в чем-то и лучше.
Уже в марте 1942 года Горьковчане представили внедорожник ГАЗ-64. Его разработали и создали за 51 день, что является рекордом. Проходимость была выше чем у Виллиса, за счет более ровной полки момента и более пониженных передач, хотя по хорошей дороге машина могла идти 92 километра в час. Двигатель был от полуторки, по сути это старинный Фордовский двигатель простой как швейная машинка. ТАм не было ничего ни масляного насоса, на помпы, ни вкладышей, ничего- простейший карбюратор и простейшее зажигание. Даже без карбюратора можно было ехать, если подавать топливо напрямую в мотор, например через тряпочку. Машина понравилась, но она имела дорогие и сложные в изготовлении элементы, тогда попросили ее немного упростить.
Так появился ГАЗ-67. Упростили кузов, крылья сделали прямыми, не было бензонасоса- бензин тек самотеком. Правда ГАЗ-67 различных модификаций было выпущено порядка 5 тысяч штук, все потому, что узлы и агрегаты уходили на бронеавтомобили. Общий выпуск советских внедорожников был примерно в 10 раз меньше лэнд-лизовских поставок. Но даже дядюшка Форд кое что почерпнул у Грачева)). Для водителя управлять этой машиной было делом непростым. Даже не понятно, что он больше делал управлял или техническое обслуживание. Судите сами- замена масла каждые 500 километров пробега, да еще с заливкой вкладышей, ну и так по мелочи каждые 100 километров- затяжка гает, проверка жидкостей и разные регулировки.
Но война закончилась, мы победили, нужно строить мирную жизнь. Страна лежит в руинах, нужно кормить людей, а значит нужно возрождать деревню, а значит, что актуальность внедорожников только выросла после войны, ведь теперь не только военное дело, но и гражданские направления открылись, да и хочется комфорта и красоты.
Так появился легендарный ГАЗ-69 он же "Труженик", правда потом производство из-за загруженности завода ГАЗ перенесли в Ульяновск, но в народе все называют его ГАЗ-69. Машина легендарная и классная, она отражает свою эпоху, эпоху возрождения, новой жизни, у нее прекрасный стиль, несмотря на назначения. Машина довольно продумана и прогрессивна. Агрегаты стояли от передовых автомобилей "Победа". Кстати продуман в некоторых моментах он был больше чем УАЗ-469. Если сравнивать с ГАЗ-67, то ГАЗ-69 это песня для водителя, а не машина. Не надо было постоянно ее регулировать, хотя мест для ТО осталось еще довольно много, примерно 16 точек шприцивания. Но машина была классная. Правда время не щадит никого и Министерство обороны заказало на Ульяновском автозаводе более современный автомобиль.
Так появился УАЗ-469. Его 10 лет разрабатывали и тестировали, Представьте только себе 10 лет. Машину гоняли и в хвост и в гриву. Ведь самое сложное это сделать просто. Машину топили в болотах, в грязи, душили на горных перевала, опрокидывали, жгли и так далее. Но УАЗ-469 все выдержал. Кстати у него есть старшая сестра это УАЗ-452 она же "Буханка". По-началу "БУханка" была больше ГАЗ-69 в новом кузове, но потом перешли на агрегаты УАЗ-469. Сейчас ходит хохма, что УАЗ сразу сделал совершенными УАз-469 и УАЗ-452, ведь он их 60 лет не меняет и ничего с ними не делает. Это не совсем так. А точнее УАЗ полностью себя дискредитировал, но давайте по-порядку.
Как мы помним УАЗ это военная и народно-хозяйственная машина, а значит качество технического обслуживания на уровне колхозных МТС и солдат срочников. Это значит, что машина должна быть максимально простой, разбираться одним ключом, должна быть унифицирована с другими автомобилями и запчасти можно легко найти, и должна быть не привередлива к маслам и топливу. Первые УАЗы такими и были. Дефорсированные моторы для 63 бензина были просты, швейная машинка Зингер в 3 раза сложнее чем мотор УАЗа, в который еще лили в качестве масла Автол (на нем можно жарить картошку))). Коробка переключения передач- проще некуда, на современном велосипеде переклюхи Шимано в 5 раз сложнее, да еще толщина деталей в этой КПП. Так же и раздаточная коробка- корпус из чугуна, ему пофиг камни и удары, простейшая конструкция. Массивные карданы, полностью рессорная подвеска. Колеса, по которым не понятно накачаны они или нет, кажется диагональные, два бака, мосты, шкворни, узкие чугунные корпуса редукторов. В общем машина была просто неубиваема. Об этом свидетельствуют все военные конфликты, в которых участвовал УАЗ. И самое главное достоинство это цена, ведь требовался он тысячами штук, да еще и сгореть в войне может, значит машина должна быть простой и дешевой.
Давайте посмотрим соответствует ли новый УАЗ всем этим требованиям. Начнем, конечно же с цены. Цена просто космическая, без допов в райлне 1,5-1,8 миллионов, а с допами может быть абсолютно любой. и даже дороже 3 и 4 миллионов. Согласитесь, что за 3-4 миллиона есть что выбрать поинтереснее УАЗа.
Далее идет мотор. Если раньше это была просто прялка низкооборотистая, тяга сразу на низких оборотах, с шестеренчатым ГРМ, сменными гильзами и так далее, со средствами повышения живучести, один аварийный вибратор чего стоит, достаточно ремонтопригодный в полевых условиях, да еще и унифицированный по запчастям с распространенными гражданскими моторами. То теперь это сложный современный двигатель с двумя цепями, инжекторный, с двумя баками, но насос только в одном, требовательным к топливу и маслу, потому что гидрокомпенсаторы, да еще с существенными конструктивными просчетами в плане привода ГРМ, совершенно неремонтопригодный в полевых условиях, с минимальной унификацией.
Кпп, о, сколько их вариантов было и арзамасская (кто-то ее хвалит, кто-то ненавидит), Даймос- отличная коробка, и конечно Китай. Совершенно понятно, что ни о какой ремонтопригодности не может идти и речи. Если в мирное время на КПП Даймос и Китайских не найти запчасти, а если и найдешь, то ждать месяц и цена космос, то в военное время рембазы как найдут? Придется бросать машину.
Передняя подвеска на пружинах вроде ничего, но качество сайлентов ужасное. Карданы тоже хрен пойми чьи, необслуживаемые, не прошприцуешь, а значит только замена.
Мосты стало обслуживать удобнее, но ходят они меньше, так как скорость эксплуатации возросла.
Электрика это конечно проблема. На ней экономили сильно, да и в случае затопления проблем не оберешься, куча датчиков и проводов, электронная педаль газа и так далее.
Но самый ужас это конвейер УАЗ. Все дело в том, что нет двух одинаковых УАЗиков, какие запчасти были на складе такие и поставили, поэтому самый правильный способ покупки запчастей на УАЗ это не по каталогу и ВИН номеру, а со старой запчастью в живую в магазине, так ее еще и перемерить желательно, ведь качество тоже не очень.
Исходя из вышесказанного получается, что УАЗ как фронтовая, колхозная, лесхозная, медицинская и народная машина себя полностью дискредитировал. Жалко конечно, потому что машины такого типа всегда будут в цене- надежные, бескомпромиссные, брутальные, они как топор или лом. Но увы, УАЗ это пластиковый китайский лом с бантиком.....