- Мама, умоляю, можно мне на день рожденье Иры пойти?
- Нет, ты же знаешь, лишних денег на подарок нет.
- Ну, пожалуйста, мне не много нужно.
Света упрашивала маму каждый раз, когда её приглашали подруги погулять или на праздник. .
Свете уже исполнилось двенадцать, но мама считала что дочь не самостоятельная, и она везде должна её сопровождать.
Свете было неудобно перед одноклассниками, они уже сами гуляли, ходили в кино, парк.
Мама воспитывала её одна, муж давно ушёл. Она жила вместе с родителями. Бабушка и дедушка Светы были людьми строгими, постоянно заставляли её помогать убирать, готовить, стирать, кормить животных.
Света была не против, но хотелось и с подругами встретиться после школы или в выходные.
Она с трудом уговорила отпустить её на праздник к однокласснице.
Девочка, правда задержалась на десять минут, и поплатилась за это
- Как ты могла дрянь, ты должна была явится в восемь часов. Лишаешься карманных денег на неделю.
Девочка чуть не рыдала, они с подругами договорились пойти в кино. Там уже привезли новый индийский фильм.
Но её мама, бабушка и дедушка были непреклонны. Они всё зарабатывали, средства в семье были, но дать девочке лишний рубль на кино или кафе мама не спешила. Всём заправляла Харитина Романовна, бабушка девочки. Она решала как тратить каждую копейку, правда на других внуков средств не жалела.
Вскоре весь класс собирался поехать на экскурсию в другой город. Света умоляла маму отпустить и её. Но мама сказала, что денег на поездку нет.
Девочка слышала, что у мамы есть средства, но они понадобятся Леониду, её племяннику. Тётя Надя просила у бабушки деньги на приставку сыну.
У мамы были ещё две сестры, и два племянника Лёня и Витя, двоюродные братья Светы. Им бабушка всегда давала деньги, покупала подарки.
А девочке дарили что нибудь очень редко, на день рождение и на Новый год. Носила она старые вещи, с завистью глядя на подруг, у которых появлялась обновка.
Почему они так у ней относились, девочка не понимала.
Ей казалось, что она как служанка в доме, должна готовить, убирать, кормить живность и всегда быть под рукой, особенно у бабушки.
На самом деле Марии Васильевны приходилось подчиняться родителям, ведь они с дочкой жили в их доме.
А снимать жильё для неё было слишком дорого, в личной жизни ей не везло. Поэтому когда родители, особенно её мама, выдвигали свои требования, она вынуждена была соглашаться.
На первом месте у них стояли Надежда и Екатерина, две младшие сестры Марии. В первую очередь они помогали им, хотя дочери были замужем и жили отдельно. А Свете выделялось только самое необходимое, без излишеств.
Прошло несколько лет, Свете уже исполнилось восемнадцать.
Она училась в медицинском училище, а мама так же контролировала её, с подачи бабушки.
- Вот принесешь в подоле, я нянчится не буду - высказывала она дочери, когда та приходила поздно.
Света хотела вырваться из дома, снять квартиру. Но тут начался грандиозный скандал.
Всё кричали что она неблагодарная, бросает беспомощных стариков, которые её воспитывали. К ним пришли даже сестры мамы, которые жили отдельно и выговаривали Свете, какая она бессовестная
Свете пришлось смириться и остаться пока дома. Девушка уже работала в отделении медсестрой, там же лежал Алексей после аварии. Он очень боялся уколов, но Света всегда успокаивала его, находила нужные слова.
- Девушка, приходите вы всегда ставить мне уколы и капельницы, а то другие делают это больно - просил новенький пациент. После его выписки они стали встречаться.
Она врала маме что задержалась на работе, что в выходные идёт с подругой в кино. А на самом деле она шла к своему любимому.
Вскоре Алексей сделал ей предложение, жил он один, родителей у парня не было.
Света познакомила его со своими родственниками. После его ухода они накинулись на неё
- Почему раньше не рассказывала? Где жить собираетесь? На какие средства свадьба будет?
Света объяснила, они скромно распишутся и она переедет к Алексею.
Родня немного успокоилась, после скромной свадьбы Алексею предложили хорошее место работы в большом городе, Света очень обрадовалась и они уехали.
Со своими она созванивалась редко, у них в доме отключили телефон, потом появилась сотовая связь, стали общаться чаще. Мама жаловалась, что помочь некому, бабушка и дедушка болеют, а Света совсем забыла к ним дорогу.
Света удивлялась, а как же её сестры, племянники, когда им давали деньги, они не отказывались. А сама молодая женщина воспитывала маленькую дочку.
Прошли годы, после ухода родителей, Мария Васильевна сама стала часто болеть, давление повышалось. Света с мужем решили забрать её к себе. Дочь уехала учиться в столицу.
Мария Васильевна вела себя скромно, тихо сидела в своей комнате, ничего не спрашивала
Но однажды вечером, когда Алексея не было, она вдруг пришла в комнату дочери.
- Света, я хочу с тобой серьёзно поговорить. Ты прости меня за своё детство, я много тебя лишила.
- Не надо об этом мама, это всё в прошлом, зачем вспоминать?
- Ты не всё знаешь дочка, я должна открыть тебе правду.
Света очень удивилась, о чем это она?
- Много лет назад, когда я вышла замуж, оказалось у меня проблемы и детей не может быть. Тогда ещё медицина не шагнула так далеко как сейчас. Я уговорила мужа усыновить ребёнка. Он не сразу, но согласился. В доме малютки я выбрала тебя, твои настоящие родители погибли в автокатастрофе.
Всё складывалось хорошо, после процедуры и оформления документов мы стали жить втроём.
Но вскоре, Игорь нашёл другую женщину, она родила ему мальчика. Мне трудно было всё это пережить, я с тобой вынуждена была уйти к родителям. Квартира, в которой мы жили, принадлежала Игорю.
А моя мама была против усыновления, она недолюбливала тебя, отказывалась посидеть с тобой, папа иногда помогал. Я подчинялась ей, а сейчас жалею об этом.
- Мама, я рада, что жила с вами, Алексей,когда остался в пятнадцать лет один, жил в детдоме, он иногда рассказывал как там. Спасибо тебе за откровенность, не беспокойся больше ни о чем.
Теперь Светлана многое понимала, но она вспоминала только хорошие моменты, когда бабушка вдруг рассказывала разные истории из её молодости, а дедушка часто возил её в школу в непогоду, когда они с мамой пусть и несколько дней отдыхали на море.
Света даже была благодарна им за то, что они научили её вести хозяйство, печь вкусные пироги, даже делать ремонт в доме своими руками.
В комнату зашёл муж, он удивился, увидев тёщу
- Я не помешал?
- Нет, дорогой, сейчас пойдём ужинать.
Мария Васильевна вздохнула с облегчением, она рада, что сумела всё рассказать и попросить прощения.