Сезон грибов в России нередко омрачается проблемой их червивости. Особенно, если лето достаточно жаркое и сухое. Но стоит ли беспокоиться о наличии червей в грибах и есть ли реальная опасность для здоровья?
Не черви, а личинки
Для начала стоит отметить, что то, что мы называем червями, на самом деле — личинки грибной мухи или грибного комара. Самка насекомого откладывает яйца внутрь растущего гриба, и уже там они выводятся и размножаются. В этом году в некоторых регионах России условия для размножения этих паразитов были неблагоприятными, поэтому их количество значительно снизилось.
Не червивых не бывает
Известный миколог Михаил Вишневский утверждает, что не существует грибов, которые не содержат паразитов. Просто насекомые находятся на разных стадиях развития — зачастую в форме яиц, что делает их практически незаметными. Если грибы находятся в тепле дольше четырех часов, личинки начинают быстро расти. Лисички и сморчки обычно лучше других грибов «противостоят» атаке насекомых.
Чтобы увеличить срок жизни грибов и снизить количество паразитов, рекомендуется собирать их в продуваемую тару, такую как корзины или короба. Замкнутая тара способствует развитию плесени и быстрому размножению личинок. Если грибы необходимо хранить более четырех часов, рекомендуется поместить их в холодильник или на балкон.
Опасности не представляют
Однако, несмотря на наличие паразитов, червивые грибы не представляют опасности для здоровья. Биологи утверждают, что даже отходы жизнедеятельности личинок не вызывают неприятностей со здоровьем. Болезни, которые могут быть связаны с грибными паразитами, не распространяются на людей. Кроме того, червивость гриба не влияет на его вкус.
Но стоит быть осторожным!
Однако, стоит быть осторожными со старыми и трухлявыми грибами, так как они могут содержать токсины, вырабатываемые самим грибом. Также не следует собирать грибы, которые были погрызены мелкими грызунами, так как последние являются переносчиками множества опасных болезней, которые как раз могут «приклеиться» и к человеку.
Что делать с червивыми грибами
Если структура гриба в целом сохранилась, то можете смело употреблять их в пищу. Для избавления от личинок грибы можно предварительно вымочить в сильно соленой воде или высушить. Червивые грибы также могут стать хорошим удобрением для приусадебного участка. Например, малина или огурцы, выращенные на почве, обогащенной грибными отходами, поразят своими размерами.
The post Что будет, если съесть червивый гриб appeared first on Русская семерка.