Получила интересный вопрос в соцсетях
Варвара Васильевна, вы сахар вовсе не употребляете?
Или какое-то безопасное количество существует?
Вопрос был навеян моим рассказом о том, что фрукты можно использовать как перекус не только в свежем виде, но и в сушёном.
Я люблю сушеные яблоки, сушёную дыню, сливу, абрикосы, клубнику. Меня ими снабжают родители, они сушат фрукты сами, за что им большое спасибо ❤️
Сушёная дыня вообще мой фаворит! Я использую ее как вариант, когда очень хочется сладенького, с кофе или с чаем просто прекрасно, лучше конфеты!
Но это не значит, что я вообще не ем десерты. Я периодически ем сладкое.
Моя философия:
- качество важнее количества. Я предпочту десерт из хорошей кондитерской, либо что-то домашнего производства: мне нравится делать печенья, пряники, тортики. Это и удовольствие, и творчество, и гарантированное качество. Моя мама и дочь отлично готовят. Мазурка моей мамы и брауни в исполнении дочки - это прелесть.
- если у меня минутка удовольствия, то я выделю время, чтобы насладиться десертом, а не есть впопыхах. Как в известной рекламе «и пусть весь мир подождёт!»
- я стараюсь избегать эмоционального заедания стресса сладким. Если я чувствую «приступ шоколадной мании», то сначала спрашиваю себя, уж не голодна ли я? Если да, то я сначала поем, причем полноценно, в соответствии с рекомендациями здоровой тарелки. А уж потом, если я по-прежнему хочу десерт, я его съем, но при этом точно смогу контролировать размер порции, а не съесть всю шоколадку за раз.
Теперь о количестве.
Добавленный сахар в количестве до 5% от суточной калорийности рациона безопасен для здоровья.
Это примерно 25-30 грамм сахара и его эквивалентов (например, патока, сироп глюкозы, фруктоза, мёд и пр.) в день.
В это количество не входят фрукты: они содержат фруктозу, но это не добавленный сахар, она естественным образом содержится во фруктах. К тому же, фрукты являются источником пищевых волокон, которые важны для здоровья.
Также в этом количестве не учитывается лактоза из неподслащенных молочных продуктов.
Немного о сушеных фруктах
Что касается сушеных фруктов:
если их высушивали без предварительного замачивания в сиропе, то их учитывают, как фрукты.
Напомню, что рекомендовано ежедневно съедать 2 порции фруктов, включая свежие либо сушеные.
Порция сушеных фруктов - это 30-40 грамм, порция свежих фруктов - это 80-100 грамм.
Если же это сухофрукты, которые перед сушкой вымачивали в глюкозном сиропе, то это частично десерт, и количество таких сухофруктов лучше контролировать, потому что точно захочется съесть больше, чем 30 грамм 🙂
Надеюсь, информация была полезна 👍
Всем крепкого здоровья и регулярного, разнообразного, вкусного и здорового питания ❤️
vk.com/varvaraveretyuk
https://www.instagram.com/v
arvara_veretyuk/
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими ❤️