Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Это идеальное песочное печенье: делюсь классическим рецептом с фото

Сегодня захотелось классики, чтобы прямо совсем без изысков. Для такого случая идеально подойдет песочное печенье - быстро замешивается, потрясающе пахнет, аппетитно похрустывает, но быстро заканчивается. Завтра испеку ещё что-нибудь, а сегодня - классический рецепт песочного печенья!

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла - размягченного при комнатной температуре
  • 70 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • щепотка соли
  • 250 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г разрыхлителя
Ранее я уже писала, почему масло должно быть именно размягченным, а не натертым на терке или растопленным. Это важно, если мы хотим испечь идеальное песочное печенье.

Процесс

  • размягченное масло растираем силиконовой лопаткой, можно миксером на малых оборотах. Я предпочитаю это делать лопаткой.
  • добавляем в растёртое масло сахар и ванильный сахар и продолжаем растирать
  • вбиваем яйцо и добавляем соль, снова мешаем/растираем лопаткой до гладкости
Важно: яйцо должно быть комнатной температуры, чтобы масляно-яичная смесь не расслоилась. Если это все же случилось, то мешайте чуть веселее/энергичнее, и всё пройдёт.
  • как только добились гладкости, добавляем просеянную муку с разрыхлителем (разрыхлитель предварительно смешайте с мукой)
-3

ВНИМАНИЕ! Сейчас очень важное условие, без которого песочное тесто для печенья станет слишком тугим и печенье не будет хрустеть, а получится твёрдым:
Если при замешивании теста вы используете лопатку, то месите ребром лопатки (как на фото). Если вы делаете это руками, то только жамкающими движениями, а не вымешивающими, как мы обычно месим тесто для пирожков и пельменей.
  • Как только все ингредиенты соединились - оставляем тесто в покое. Чем дальше месим, тем больше получаем клейковины и, как следствие, резиновое тесто.
  • Перед раскатыванием тесто нужно убрать в холодильник на 30 минут (в пищевой пленке или мешочке).

Формовка

Включаем духовку на 180 градусов

Масляное тесто, такое как песочное, я предпочитаю раскатывать между двумя листами пергамента. Во-первых, тесто не тает от контакта с теплотой рук, во-вторых - не надо подсыпать муку, от избытка которой песочное печенье может получиться твёрдым, а нам этого не надо.

-5

Дальше всё просто: раскатываем тесто толщиной 5-7 мм, вырезаем печенье формочкой или стаканом с тонкими стенками, перекладываем на противень, на лист хорошего, качественного пергамента, чтобы печенье не прилипло к бумаге. О том, почему выпечка прилипает к пергаменту и как его выбрать, я уже рассказывала.

Только что придумался лайфхак: когда у вас остается совсем маленький комочек теста, а хочется, чтобы из него получилось такая же красивая печенюшка, а не просто кружок, то можно сделать следующее: положить комочек теста внутрь формочки и прямо там расплющить его, уделяя особое внимание краям, если они фигурные. Я так и сделала, результат - на фото в карусели.

Лист с печеньем отправляем в духовку на 15 минут - печенье должно подрумяниться, но не сильно. Пока ванильно-сливочный аромат разливается по вашей квартире, заварите свежий чай и достаньте красивое блюдо для вашего печенья.

Остывшее песочное печенье можно посыпать сахарной пудрой - будет симпатичнее, но гораздо слаще. Можно взять любой джем и склеить им по две печеньки - лучше, если джем будет с кислинкой. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать!

Чтобы сахарная пудра изящно ложилась на печенье ровным слоем, просеивайте её через маленькое сито прямо на блюдо с готовой выпечкой.

Итог: у меня получилось лёгкое, хрустящее, классическое песочное печенье со сливочно-ванильным ароматом. Рецепт остаётся с нами :)

Если эта публикация и мои советы были вам полезны - поставьте пальчик вверх! Подпишитесь, и будем вместе открывать новые вкусы уютной домашней выпечки.

Пеките с удовольствием!