Найти тему
Ведомости НСО

Три ухи для туриста

Оглавление

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района.

Фото у подковы — на счастье и на память.
Фото у подковы — на счастье и на память.

«Вкусная» поездка

Рано утром от площади Ленина в Новосибирске отходит автобус, увозя экскурсантов в село Локти Мошковского района. И пока в течение часа машина будет преодолевать примерно 40-километровый путь до места назначения, её пассажиры успеют узнать много интересного об освоении русскими Сибири и особенностях сибирской кухни. Так, если судить по пилотной поездке, будут начинаться все гастрономические туры в Локти.

Сельский туризм для Новосибирской области ещё не успел стать обыденностью, а гастрономический и подавно находится только в стадии становления. Генеральный директор компании-туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказывает, что этот проект в городе развивается только второй год. За этот срок были разработаны и «обкатаны» туры в пять районов области — Красноярский, Сузунский. Тогучинский, Искитимский, в 2023 году добавился Маслянинский, а Мошковский район стал, таким образом, шестым.

— Когда мы начали заниматься сельским туризмом, постепенно пришло понимание, что везде нам предлагают одну и ту же еду — борщи и компоты. Настоящую сибирскую кухню мы не знаем. При этом фермерство в районах развивается, но связки между фермерами и гостями территорий до сих пор нет. Вот мы и решили развивать подобные гастрономические проекты, — говорит Юлия Гончарова.

Сделать это непросто — вначале надо по крайней мере найти рецепты, уникальные для жителей того или другого района. Тут задача и для краеведов, и для районной власти. Когда информации вместе с историческим экскурсом набирается достаточно, устраивается бесплатный пресс-тур, участники которого предлагают после поездки свои варианты улучшения программы.

— Самое сложное в этой работе — увязать смысл тура и логистику. Краснозёрский район прекрасен, но до него 250 километров, на дорогу уходит три с половиной часа, и отправляясь туда, турист должен чётко понимать, зачем он туда едет. Чем длиннее дорога, тем более яркие впечатления мы должны ему предложить, чтобы человек осознавал, что потратил деньги не напрасно, — считает Юлия Гончарова.

Поддерживается эта работа целым рядом региональных министерств. Министерство экономического развития — главный партнёр начинания, оно курирует всё развитие внутреннего туризма в области. Участвуют в работе также минпромторг, минрегион, минприроды, минобразования.

Загадка старого фото

Всё, чем богата мошковская земля, предлагали гостям местные фермеры.
Всё, чем богата мошковская земля, предлагали гостям местные фермеры.

Локти можно отыскать не на каждой карте Новосибирской области: здесь живут около трёх сотен человек — меньше, чем жителей одного подъезда многих городских новостроек. Однако во многом это село необычно — уже хотя бы потому, что датой его основания историки считают 1576 год. Для многих это звучит как разрыв шаблона — Сибирское ханство ещё существовало, а русские люди уже селились в глубине его территорий до похода Ермака! Впрочем, туристам по дороге в Локти не забудут рассказать и о многом другом, например, о том, что на берега Оби русские впервые пришли ещё в XII веке.

В начале ХХ века жителей в Локтях было почти в 10 раз больше, а местом средоточия жизни села являлся храм Ильи Пророка. Сейчас он восстанавливается на прежнем месте силами местных жителей, в том числе при поддержке депутатов заксобрания Игоря Гришунина и Юрия Похила. Храм стоит у самого въезда в село, так что миновать его туристам не получится — здесь им обязательно покажут фотографию 1920-х годов с непонятно как оказавшимся на ней размытым силуэтом ребёнка в левом нижнем углу: либо мистика, либо какая-то загадка, объяснения которой пока не нашли. Потом — фотографирование у подковы-указателя и поворот на улицу Озёрная, в прошлом Кутафинку. Народное название появилось не просто так: Кутафины — одна из самых старых локтевских семей.

«Мои предки приехали сюда 126 лет назад», — говорит заслуженный работник культуры и искусств Новосибирской области Наталья Кутафина. Живёт она в областном центре, но связей с малой родиной не теряет, более 40 лет занимаясь изучением местных песенных традиций и обрядов. Вместе со специалистами Новосибирской консерватории Наталья Семёновна собрала и записала более 200 песен, которые веками распевались локтевцами. По её словам, сёл с такими песенными традициями остались единицы. А в Локтях к тому же сохранились и традиционные свадебные обряды, возможно, восходящие ко временам Ермака. Сейчас Наталья Кутафина вместе с Домом народного творчества работает над проектом по возвращению культурных традиций в сёла, откуда они когда-то вышли.

Дело родного вкуса

Особенность гастротура — каждый турист сможет не просто отведать блюдо местности, в которую приехал, но и поучаствовать в его приготовлении.
Особенность гастротура — каждый турист сможет не просто отведать блюдо местности, в которую приехал, но и поучаствовать в его приготовлении.

Над большой поляной вьётся дымок костра, а за импровизированным кухонным столом хлопочет лично Николай Ильин — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Именно он и ведёт мастер-класс по приготовлению традиционных блюд, которые делали в Локтях на протяжении столетий. А конкретно — три рыбных супа: царскую уху, в состав которой обязательно входила курица; уху с грибами и крапивник — холодный суп с крапивой, свёклой и запечёнными овощами. Новоприбывшим повязывают фартуки, и гости присоединяются к кухонному «таинству».

— Когда в прошлом году мы проехали несколько районов области, то нашли там потрясающие рецепты! По технологии они напоминают хорошо известные у нас блюда итальянской, французской, индийской кухонь, но люди-то об этом не знают. Задача ресторатора — вытащить на свет забытые рецепты, дать людям попробовать эти блюда и понять, что это наш родной вкус, и наши рецепторы к нему приучать не надо, — говорит Николай Ильин.

А параллельно дегустации своих продуктов и их продажу устраивают фермеры Локтей. Каждый из них готов поделиться собственной историей успеха. Екатерина Романова угощает всех медовыми коврижками и медовухой с семейной пасеки, которая существует более 40 лет. Лариса Баландина приехала в Локти с мужем 13 лет назад и сразу завела 15 кур и петуха — теперь у Баландиных инкубатор на 1 700 яиц, в их хозяйстве разводятся утки, гуси, фазаны, индоутки. А вся рыба, которая попала на столы гостей гастротура, выловлена в озере в 12 км от Мошково — там её разводит компания «Чистые пруды Сибири». Как рассказала гендиректор компании Анастасия Сигарёва, она впервые присоединяется к подобным мероприятиям.

— Наше хозяйство существует давно — сначала мы разводили карпов, затем оборудовали возле озера инфраструктуру для отдыха. В плане туризма Мошковский район пока развит не очень, поэтому мы объединились с другими производителями, чтобы люди видели: у нас в районе есть и сельское хозяйство, и рыба, и места для хорошего отдыха, — говорит Анастасия Сигарёва.

Между тем власти Мошковского района уже сейчас ставят своим землякам Локти в пример — как село, добивающееся успехов благодаря активности жителей.

— Когда мы подводим итоги заявок от ТОСов, то в первую очередь смотрим, где население готово проявить инициативу. И в Локтях такая инициатива есть. Теперь они становятся брендом Мошковского района. Всколыхнуть людской застой — самая высокая ценность, — говорит председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич.

Другие сёла и посёлки района тоже начинают проявлять творческую активность: в посёлке Обской люди при поддержке власти облагородили берега старого пруда, сделав их местом отдыха, в селе Барлак силами ТОС «Береговой» жители организовали спортплощадку и сцену для проведения разных мероприятий.

КСТАТИ
Доля гастрономического туризма в России за последние два года стабильно показывает прирост на 15–17%. Примерно в такой же пропорции растёт рынок событийного и фермерского туризма. Это самый быстрорастущий тренд, объединяющий тему агротуризма — от локальных фермерских продуктов до экономики впечатлений.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА

Читайте также:

Пировать по-сибирски

-4

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную.

Пора на отдых

-5

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область.

Вдохнуть жизнь

-6

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей.

Моменты эволюции

-7

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Нескучно-научно

-8

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

Бумеранг возвращается

-9

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма.

Приезжайте в гости!

-10

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Супы
578,6 тыс интересуются