Сезон заготовок на зиму давно открыт. Вот и подоспели огурчики на садово-огородных участках.
Рецептов маринования огурцов сейчас можно встретить в журналах и на просторах интернета огромное множество. Но немного скорректировав технологию засолки и добавив несколько важных ингредиентов, ваши огурчики станут просто деликатесом.
Хочу поделиться своим приготовлением маринованных огурцов.
Пробовала я делать огурцы по-разному, но этот метод маринования мне понравился больше всего!
По моему рецепту маринованные огурцы подходят и для рассольника, и для салатов, и просто, как закуска.
Рецепт прост, но как было сказано вначале, именно некоторые составляющие в неё внесут незабываемую нотку вкуса.
Итак, "поехали"!
Банки для консервации я не стерилизую, достаточно их ополоснуть небольшим количеством 9% уксуса.
А вот крышки обязательно кипячу! Ведь они не были в использовании после выхода с конвейера.
Чтобы вкус у огурцов был отменным, желательно их начать перерабатывать сразу, после того, как их сорвали (в течении суток).
Такие огурцы замачивать не надо, а только хорошо промыть.
На дно банки необходимо положить зонтик со стеблем хорошо промытого укропа, 7 листочков чёрной смородины (красная не подойдёт!) и 7 листочков вишни. Можно также положить листик хрена ( но я его редко кладу).
Некоторые зелень кладут при кипении рассола, а не в банки. От этого нарушается вкус у конечного продукта.
После того, как на дно банки уложена листва и укроп, нужно стоя уложить первый ряд огурцов. Для первого ряда можно взять огурчики потолще и подлиннее. Остальные ряды укладываем лёжа, размещая их до верха.
Накрываем стерилизованной крышкой и ставим на газ воду для будущего рассола.
Как только закипит вода, разливаем её по банкам, прикрываем крышками и даем настояться 10-15 мин.
Тем временем можно подготовить чеснок.
Его потребуется от трёх до пяти зубцов на трёхлитровую банку.
После того, как огурцы пробудут 10 мин в горячей воде, её надо слить назад в кастрюлю. Используем для второго нагрева именно эту, слитую воду, так как в ней уже присутствует необходимый аромат и вкус. К ней добавляем соль, сахар, уксус (ниже рецепт).
В банку с огурцами добавляем нашинкованный чеснок и столовую ложку ( на трёхлитровую банку) семян горчицы (именно семена, а не порошок!).
Горчица придаст консервированиям осличный вкус.
Как только закипит вода вторично в кастрюле, её следует залить поочерёдно в каждую банку и закатать машинкой для зактуток.
Банки поставить вверх дном под тёплое укрытие (одеялко, куртка) - это необходимо для дальнейшей самостерилизации.
Через 12 часов банки достать и охладить.
Ну, а теперь сам рецепт:
На трёх литровую банку огурцов (не рассола!)
Огурцы - сколько влезет в банку.
Соль - 2ст. лож.
Сахар - 1ст. лож.
Уксус эссенция 70% - одна чайная ложка.
Лист смородины чёрной - 7шт.
Лист вишни - 7 шт.
Укроп - 1 зонтик со стеблем.
Горчица в семенах ( не порошок!) - 1 ст. л.
Чеснок 3-5 зубчиков.
Вода до полного заполнения банки.
Можно добавить перец, но вкус изменится.
Именно вкус листьев смородины, вишни, наличие чеснока и горчицы внесёт изюминку в ваше консервирование.
Готовьте с удовольствием!
Делитесь в комментариях вашими рецептами. И фотографиями ваших засолки.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.