Краснодарский край — один из главных поставщиков фруктов и ягод на российские прилавки. Здесь растут сотни сортов как широко известных, так и менее популярных, но не менее вкусных плодов. Из них делают вина, чачу, варенье, джемы — и, конечно, в больших количествах продают в свежем виде. Чем именно богат Краснодарский край и когда лучше приезжать на его курорты, чтобы попробовать все самое вкусное и спелое, разузнали «Тонкости».
Май-октябрь: черешня, вишня, яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы, гранаты
С мая по ноябрь в Краснодарском крае не переводятся сезонные фрукты. Первыми поспевают черешня и вишня: в мае-июне созревает сначала черешня (особенно вкусной считается желтая), непосредственно следом за ней — вишня. За них просят от 200–250 RUB за кило, а порой и все 400. Чем ближе к середине сезона, тем цены ниже. Цены на странице указаны на июль 2023 г.
Июль и август — самые урожайные месяцы. Местные жители собирают яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, десятки видов слив — желтых и синих.
Персики можно застать еще в сентябре (они в этом месяце особенно сладкие и душистые), а яблоки и груши — в сентября-октябре (как раз тогда есть возможность купить самые популярные местные сорта яблок — «Шампанское» и «Сочинский великан»). Цены начинаются от 150 RUB за кг.
Еще в июле-августе продают кизил, он идет по цене от 400 RUB, часто в сушеном виде. Примерно столько же стоит гранат, которые собирают с начала сентября по октябрь.
Ноябрь-декабрь: цитрусовые
Ноябрь и начало зимы в Краснодарском крае — пора цитрусовых. В садах наливаются соком лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины. Средняя цена — от 160 RUB за кг. На рыночных прилавках Краснодарского края часто нет цен на фрукты или овощи. Используя опыт турецких коллег, продавцы наловчились на глаз определять, насколько платежеспособный перед ними покупатель, и могут не моргнув глазом назвать цену в 1,5–2 раза выше реальной. Вывод: надо прицениваться и торговаться.
Фруктовая экзотика
В мае-июне Краснодарский край угощает мушмулой — это небольшие плоды со вкусом одновременно груши и персика. Сезон мушмулы недолог — до середины июня, но цена высокая: от 450 до 800 RUB за кг. Также в июне на прилавках появляется алыча — похожий на сливу, только более кислый фрукт. Ее цена — от 200 RUB за кг. Дикий родственник абрикоса — жердёла — созревает в июле. Те, кто пробовал, говорят, что она не такая сочная, ароматная и сладкая, как абрикос. В широкой продаже жердёла есть не всегда, купить ее можно от 200 RUB за кг.
В августе-сентябре жители Краснодарского края собирают инжир: самыми сладкими считаются плоды лилового цента (от 350 RUB за кг). В октябре на юге стоит побывать тем, кто любит хурму: особенно популярен крупный, с небольшим количеством косточек сорт «Бычье сердце», или «Помидорная» (от 200 RUB за кг). Ноябрь — время пробовать фейхоа и айву. Маленькие плоды фейхоа напоминают вкусом сразу и лимон, и клубнику, и ананас, из них делают знатное варенье или добавляют кусочки фрукта в чай. В сезон килограмм стоит от 250 RUB, почти столько же придется отдать за баночку варенья.
Жесткая айва не всем по душе, но в виде варенья «ложное яблоко» заходит отлично. Стоит в среднем от 200 RUB за кг.
Ягодный путеводитель: от клубники и арбузов до киви и зизифуса
Конец весны и летние месяцы в Краснодарском крае — ягодное раздолье. В мае первой на прилавках появляется клубника, в июне поспевают земляника и шелковица (она же тутовник). Конец июля-август — пора арбузов, сентябрь-октябрь — светлого и темного винограда десятков сортов.
Самые демократичные цены в регионе — на арбузы: 40–70 RUB за кг, виноград тоже не сильно дорог — 180–200 RUB за кг.
Вообще, стоимость ягод заметно колеблется в зависимости от месяца: когда сезон той или иной ягоды в разгаре, она становится все дешевле. Разброс цен на шелковицу, малину или клубнику может составлять от 250 до 400 RUB за лоток (около 0,5 кг).
В сентябре начинается сбор урожая зизифуса — он же унаби, он же китайский финик. В свободной продаже его редко найдешь, попробовать можно, например, в районе Геленджика на фермерском хозяйстве. Там же делают необычный мед из зизифуса, стоит он от 1000 RUB за 300 г.
А уже с начала ноября в Краснодарском крае можно попробовать киви местных сортов (да-да, киви — ягода). Цена спелых мохнатых плодов — от 300 RUB за кг.
Что еще почитать по теме
- Как не стать «отдыхаем»: 9 правил этикета для туристов на нашем юге