Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пережить потерю.

Любая значимая потеря запускает процесс горевания с известными всем стадиями: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Будь то утрата родного человека или какой-то своей социальной роли, утрата доверия или разрыв союза - механизм один. Стадии могут сменять друг друга в различном порядке, возвращая то в отрицание, то в тоску и бессилие.

Утрата заставляет сомневаться в справедливости мира. Есть вероятность принять искажённые решения:

лучше быть одному;не сто́ит включаться в отношения, ведь можно в любой момент потерять и пр.

Не всякая потеря - это утрата. На процесс горевания влияют:
🔹Была ли
возможность выплеснуть эмоции по поводу утраты. Выплакаться, прокричаться.

Если этого не произошло, то вся боль, обида на мир, злость остаётся внутри. О том, что происходит в этом случае, я писала в предыдущей статье.

Не всегда выразить свои чувства - безопасно для человека в силу ряда причин. Психолог - это тот человек, с кем это делать не только можно, но и нужно.

🔹Острота и степень проработанности травматики горюющего.

Очень упрощённый пример: человек с непроработанным насилием в анамнезе может тяжелее проживать горе, чем тот, у кого была надёжная связь с родителями и с миром вообще.

В терапии мы исследуем этот личностный фактор: работаем с травматичным опытом, находим ресурс, чтобы пережить потерю.

🔹Характер утраченных отношений: их важность, болезненность или, наоборот, наполненность приятными чувствами. Длительность отношений не играет роли, важна степень значимости для горюющего.

Как ни парадоксально, терять проблемные отношения сложнее, чем те, в которых была любовь и понимание. Особенно если физически уже нельзя ничего изменить (партнёр умер или все контакты с ним разорваны). Почему? Потому что в голове продолжаются разговоры, ссоры, упрёки с тем проблемным образом, который остался в психике, а не с реальным человеком. В таком случае на сессии мы работаем с этим образом.

🔹Обстоятельства утраты: внезапность или растянутость во времени, когда утрата была ожидаема; как произошло событие и прочее.

Здесь зачастую доминирует чувство вины, сожаление: человеку кажется, что он что-то сделал или не сделал, тем самым поспособствовав смерти другого:

подарил машину, а тот на ней разбился;должен был приехать на встречу, но опоздал и т.д.

Утрата - это тяжело. Еще тяжелее - проживать боль, а не зависнуть в депрессии. При "нормальном" прохождении горевания психика адаптируется к утрате в течение 1-1,5лет.

Важно: при депрессии процесс работы горя затормаживается, не идёт. В этом случае время не лечит, время приучает жить с болью.

Именно работа горя - это то, что необходимо запустить, чтобы отгоревать и жить дальше своей жизнью, сохраняя память о том, кого потерял.

Две разные смерти за последние два года: любимого деда и папы, дали мне возможность на себе прочувствовать нюансы проживания утраты. Горевать - это нормально. И жить дальше - это тоже нормально.

Я бережно помогаю пережить потерю.

Запись на консультацию в WhatsApp, Telegram +79162967684

Автор: Марина Маслова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru