Найти в Дзене

Пупочная грыжа у детей

Пупочные грыжи. Причины их возникновения. Лечение.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы вам рассказать о достаточно распространенном и известном хирургическом заболевании у детей - о пупочной грыже.

❓Откуда она берется❓

Как ни удивительно, но появляется она с рождения. То есть, пупочная грыжа у детей - врожденная.

Ни плач ребенка, ни «газики» или поднятие тяжестей не являются причиной возникновения пупочной грыжи.

Влияют на возникновение грыжи только процессы заживления пуповинного остатка и ранки, а как следствие заживление собственно пупочного кольца.

Пупочное кольцо - это отверстие округлой формы, которое расположено на передней брюшной стенке.

До рождения ребенка, от пупочного кольца отходит пуповина, связывающая организм матери с плодом. Она содержит в себе сосуды, питающие растущий организм «напрямую» и выводит из него некоторые продукты обмена. После рождения, пуповину перевязывают и отрезают. Пуповинный остаток отпадает самостоятельно, а пупочное кольцо, которое было своеобразным «туннелем» для сосудов, постепенно сужается до полного закрытия и образования плотного рубца.

Если по какой-либо причине процесс закрытия пупочного кольца задерживается или прекращается, на его дне остается «дефект». Проблема в том, что через этот дефект могут выходить внутренние органы ребенка (кишечник и/или питающий его сальник). Так образуется пупочная грыжа.

Пупочная грыжа в виде «хоботка».
Пупочная грыжа в виде «хоботка».

Дебютирует это заболевание, чаще всего, под действием провоцирующих факторов: сильного и продолжительного плача, кишечных инфекций, кишечных колик и пневмоний.

Пупочная грыжа выглядит как «надутый изнутри пупок». При этом, ребенок не всегда беспокоится.

Для ребёнка пупочная грыжа не опасна и не несёт угрозы жизни и здоровью. Однако, с ней не рекомендуется заниматься спортом, в котором встречаются упражнения с резким напряжением мышц брюшного пресса. Это объясняется риском ущемления органов, прошедших через дефект пупочного кольца под действием высокого давления в брюшной полости. Примеры: прыжки, ускорения, метание, подтягивания и другие. Когда орган ущемляется, у ребенка возникает сильная боль в области пупка.

Пупочная грыжа схематично.
Пупочная грыжа схематично.

✅Безопасной является: секция плавания - они стимулируют укрепление передней брюшной стенки и способствуют заращению дефекта пупочного кольца. Рекомендуются с 1 -2 месяцев жизни ребенка. Достоверно известно, что у большинства детей с пупочной грыжей, пупочное кольцо зарастает до возраста 2-3 лет.

☝️Исключением являются пупочные грыжи в виде «хоботка» при котором обязательно выполняется оперативное лечение в 1-2 года. Дело в том, что при таких грыжах существует высокий риск ущемления внутренних органов.

Пример лечебной физкультуры ребенка с пупочной грыжи. Плавание.
Пример лечебной физкультуры ребенка с пупочной грыжи. Плавание.

☝️Во взрослом возрасте грыжа может начать болеть и вызывать множество проблем и ограничений. Оперативное лечение пупочной грыжи у взрослых сложнее и требует применения специальных сеток. Поэтому необходимо ликвидировать её ещё в детстве.

☝️Оперативное лечение пупочной грыжи у детей обычно рекомендуется после 5 лет.

☝️До 5 лет операцию проводить не следует, так как ткани ребёнка ещё недостаточно крепкие и слишком слабые. Следовательно, при раннем оперативном лечении возникает высокий риск рецидива заболевания.

❓Как проходит операция при пупочной грыже❓

Операция заключается в сближении краев дефекта пупочного кольца. Ее выполняют с анестезией. Ребенок в это время спит и не чувствует работу хирурга.

Края «дефекта» прошиваются специальной ниткой, которая завязывается так, чтобы края плотно соприкасались. С этого момента начинается процесс заживления, описанный мной выше. Примерно за месяц края прирастут друг к другу и проблема исчезнет! Главная задача для родителей в это время - ограничить физические нагрузки ребенка. Так нить выдержит натяжение и сможет удержать края дефекта до полного сращения.

Поэтому лучше подгадать время операции на период, когда ребёнку не предстоят какие-либо активности.

Некоторое время после операции, ребенок получает обязательные перевязки, наблюдается у хирурга по месту жительства.

Результат лечения: плотное сращение краев дефекта, отсутствие косметического дефекта на коже, эстетичный пупок и отсутствие дискомфорта во время и после операции. Профилактируется ущемление внутренних органов.

Спасибо, что дочитали до конца!