Найти в Дзене
Restorating.ru

Почти две звезды для самого интересного места в Петродворце от Бориса Критика

На сайте пишут: «Гастропаб с пенным, коктейлями и авторской кухней в Петергофе. Гастропаб с большим выбором блюд из разных уголков мира и авторской кухней, широким ассортиментом пива, коктейлей и домашних настоек. Предлагаем гостям более 90 сортов пива от импортной классики до необычного русского крафта. Осенью по субботам живая музыка с особенной атмосферой, а еще — уютные вечера с настольными играми, спортивные мероприятия и трансляции, викторины и эксклюзивные спектакли».

Хм. Осенью?.. А летом гости сами на Фонтаны приедут и придут? — Обязательно придут, если внушает уважение проект уже через несколько минут после встречи. А ведь я много лет им (преступно) манкировал. Уж сколько корили читатели каждой заметки о не то что Петергофе — о любом практически «загороде». Признаю: критическая масса укоров есть даже у бесчувственного меня. Поехал искать.

Даже если не читать все это на сайте и в прекрасных отзывах… Большая комфортная веранда, совсем не «времянка», лесенка в подвал, но все это в самом тихом дворе, на самой тихой улочке, напротив больницы. Дворовая спортплощадка, парковка, небольшой двухэтажный дом, «Ритуальные Услуги» и салон красоты… Случайно не найти, даже всезнающий голос на всевидящей карте приводит в такое место, которое мозг оказывается считать локацией для гастропаба. Максимум, что ждешь — магазин разливного пива с полочками для потребления на месте… Всего два зала: большой и поменьше; через бар с двумя столами, занятыми персоналом даже в выходной (а когда еще ехать Критику смотреть пригород?). Очень нравится: удобно, уютно, нет мрачности подвала, есть радость. Нормальный свет — радость. Целые стены картин радуют ценящих искусства, целые ряды огромных бутылей с настойками радуют моющих ручонки. Цельный дизайн, наполнение, модный коммунальный стол присутствует. Даже диваны (2/3 посадок!) выглядят нестрашными. Чудо какое-то, но не потому что уникально, а скорее «как так тут-то»?

Мы все вам всегда забронируем! Пишите телеграм-боту @restoratingsearchbot или звоните +7 (812) 200-71-00.

Большое меню — на двадцать четыре страницы — я осмотрел дома, но есть еще и летнее предложение. Оба меню недежурные, с интересными моментами, хотя грешноват этот туристский фотоформат в серьезном и почти «мужском» гастропабе. Зато все понятно уже в первый визит — это плюс. И сравнивать с фото можно — добавить претензий, в случае несоответствий… Но какие тут «претензий», если сервис... изумительный. На доброту настраивают умело: паб, гастропаб, но с комплиментами. В день, когда баловался безалкогольными напитками (250-350), подарили морс (190), а в визит решительно нетрезвый — настойку домашнюю. Я не говорю уже про фирменную посуду: и это не просто поставить лейбл — это белые тарелки с объемным изображением лисы, символа бара. Это про стиль и приятные мелочи. Пора есть!

-2

Громогласно шикарное севиче из тунца и клубники (590) из летнего меню. Пластины как на лучшее сашими из моих жарких снов, самая яркая заправка — только одно из тридцати блюд с таким названием, при всех вариантах состава, звучит как севиче. Браво. Это блюдо, которое я мог бы представить в «Тартарбаре». Это был комплимент. Ответный.

-3

Ростбиф тоннато (630). Тунцовый соус гуще привычного, его даже можно немного пожевать. Отменная закуска, где мне не хватило специй.

-4

Блестящий (хоть и матовый) «Рапан с белыми грибами» (670) — та уникальная фактура, за что мы и отличаем, за что мы и любим мусс, откровенная пюрешка картофельная, нежные «беляки»... Ничего заумного, но с закрытыми глазами я бы мог представить его в любом ресторане с двумя звездами Бориса. Ведь в нем продают блюдо категории «Лучший рапан за два года» — «Заслуживает отдельного визита». Пока есть только в летнем меню.

-5

Куриный суп по старорусскому рецепту (390) — первый за 20 лет и 5130 статей куриный суп на страницах моего бложика. Я не шучу. Или шучу. Удивляет в «старорусском рецепте» мельчайшая vermicelli — если бы в этом честном курином супе была бы самая традиционная русская лапша, я бы закричал восторгом. Пока оценка «детский» и пока оценка «четверка». Где была обещанная старорусская репа, хотел просить повара?

-6

Если всего один бургер в меню помечают как «Charlie» (750) — фирменный, то бишь здесь считают его если не лучшим, то готовым представлять кухню. Небольшой, слаженный, оклеймленный, лишь самую малость горгонзолой пикантный — просто хороший, невеликий, зато удобно ухватистый всеми пальцами, бургер. Если очень хочется — берите. Фаворитом ваших «хотелок» на год не станет, но и не расстроит.

-7

Свиные ребра BBQ (680) — идеально приготовленные… всего четыре ребра. В заведении, о котором я пишу сегодня на другом канале, за такую же цену отдали восемь, а не четыре. Да! Уж.

-8

Павлова с белыми грибами и клюквой (450), а еще с красной смородиной. Безе, крем, легкость, потрясная органика, необычный вкус, который остается десертным. Что я говорил про Блинова или ученика, или…. «Заслуживает отдельного визита».

Самые интересные каверы, после Max Raabe & Palast Orchester, что я слышал в заведениях — а каверов я слушаю по разным заведениям столько... Я это к тому, что и на кухне каверы тоже самые интересные. Спокойная, без перебора гелей и вуалей с азотами, при этом с легкой и органичной долей оригинальности в узнаваемых блюдах, еда. Получается, это самое интересное место в Петродворце, пивное и не очень. Да и в целом по пригородам — в ТОП-10. «Почти две звезды», если бы они у меня были районными, а не городскими.