Найти в Дзене

Селедка под шубой - идеальная закуска для застолья

Этот знаменитый салат знают все, кто рос в СССР. Он неизменно присутствовал на новогоднем и праздничном столе. Отличное сочетание селёдки, овощей и майонеза делает его популярным уже несколько десятилетий. Давайте разберёмся, как приготовить аппетитную селёдку под шубой по классическому советскому рецепту.

История рецепта

Салат был придуман в 60-х годах прошлого века. Авторство точно неизвестно. По одной версии, рецепт предложил кулинар В.А. Серов.

Ингредиенты

  • 400 г филе сельди
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 морковки
  • 2 крупных яйца
  • 150-200 грамм майонеза
  • Зелёный лук, укроп по вкусу

Основа салата - качественная сельдь среднего посола. Для украшения можно добавить чёрную икру.

Приготовление

  1. Отвариваем яйца, картофель и морковь. Остужаем и нарезаем.
  2. Филе сельди мелко нарезаем.
  3. Выкладываем слоями сельдь, картофель, морковь, яйца.
  4. Заправляем майонезом.
  5. Посыпаем измельченным луком и укропом.
  6. Даем постоять в холодильнике около часа.

Подача

Традиционно селёдку под шубой подают в вазочке или на большом блюде. Можно выложить в порционные тарелки, розеткой или горкой. Декорировать зеленью, овощами, икрой.

Хранение

Рекомендуется хранить готовый салат в холодильнике не более 1-2 дней при температуре 2-4°С.

Варианты рецепта

  • Добавить консервированный зелёный горошек.
  • Заменить картофель на морковь или свёклу.
  • Добавить кукурузу, грибы.
  • Использовать яблоко вместо моркови.
  • Заправить сметаной или йогуртом.

Экспериментируйте с доступными ингредиентами!

Полезные свойства

Блюдо богато витаминами А, С, Д, Омега-3 жирными кислотами. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и мозга.

Приготовьте легендарную селёдку под шубой к праздничному столу по классическому рецепту! Приятного аппетита!