Этот знаменитый салат знают все, кто рос в СССР. Он неизменно присутствовал на новогоднем и праздничном столе. Отличное сочетание селёдки, овощей и майонеза делает его популярным уже несколько десятилетий. Давайте разберёмся, как приготовить аппетитную селёдку под шубой по классическому советскому рецепту.
История рецепта
Салат был придуман в 60-х годах прошлого века. Авторство точно неизвестно. По одной версии, рецепт предложил кулинар В.А. Серов.
Ингредиенты
- 400 г филе сельди
- 3-4 картофелины
- 2-3 морковки
- 2 крупных яйца
- 150-200 грамм майонеза
- Зелёный лук, укроп по вкусу
Основа салата - качественная сельдь среднего посола. Для украшения можно добавить чёрную икру.
Приготовление
- Отвариваем яйца, картофель и морковь. Остужаем и нарезаем.
- Филе сельди мелко нарезаем.
- Выкладываем слоями сельдь, картофель, морковь, яйца.
- Заправляем майонезом.
- Посыпаем измельченным луком и укропом.
- Даем постоять в холодильнике около часа.
Подача
Традиционно селёдку под шубой подают в вазочке или на большом блюде. Можно выложить в порционные тарелки, розеткой или горкой. Декорировать зеленью, овощами, икрой.
Хранение
Рекомендуется хранить готовый салат в холодильнике не более 1-2 дней при температуре 2-4°С.
Варианты рецепта
- Добавить консервированный зелёный горошек.
- Заменить картофель на морковь или свёклу.
- Добавить кукурузу, грибы.
- Использовать яблоко вместо моркови.
- Заправить сметаной или йогуртом.
Экспериментируйте с доступными ингредиентами!
Полезные свойства
Блюдо богато витаминами А, С, Д, Омега-3 жирными кислотами. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и мозга.
Приготовьте легендарную селёдку под шубой к праздничному столу по классическому рецепту! Приятного аппетита!