Все показатели нашего организма так или иначе связаны с нашим образом жизни и питанием. Зная результаты анализов, можно понимать в каком направлении двигаться и как улучшить показатели, чтобы лучше себя чувствовать, выглядеть, быть продуктивнее и банально - здоровыми. Моя рекомендация сдавать эти анализы, хотя бы раз в году, для не выступающих спортсменов, а спортсменам - ещё чаще.
- Общий анализ крови. Помогает увидеть состав крови и охарактеризовать его. Возможно определить возможные заболевания, без явных симптомов и своевременно отреагировать на это.
- Липидный спектр. Позволяет определить жировой обмен. Проверить уровень холестерина и риски атеросклероза и различные сосудистые заболевания.
- Тиреотропные гормоны. Гормоны щитовидной железы показывают на уровень обменных процессов в нашем организме. Они влияют не только на метаболизм, а так же на давление, пульс, частоту дыхания и температуру тела.
- Общий белок и альбумин. Указывается на проблемы почек и печени, при нарушениях питания.
- Глюкоза и инсулин. Даёт возможность определить уровень инсулинорезистентности.
- Кортизол. Гормон стресса, влияющий на огромный спектр функций нашего организма, в том числе повышенный сахар, давление, нервозность и беспокойство.
- Тестостерон общий и свободный. Эстрадиол и пролактин. Как мужчинам так и девушкам, необходимо понимание своего гормонального анамнеза в ряде основных мужских и женских гормонов.
- Ферритин и железо сывороточное. Помогает определить нарушения в питании, цепляющие за собой нарушения обменных процессов.
- Витамин D. Нарушение его приводит к неспособности усвоения кальция и фосфора с пищей. Так же участвует в работе обменных процессов и поддерживает нервную систему.
Как часто вы проверяете свой организм?