Обновление и перепланировка пространства на кухне сравнимы с маленькой революцией. Плюс ко всему, мероприятие само по себе весьма затратное, что надо учитывать в наши непростые времена. Но оно того однозначно стоит – тем более ни мода, ни прогресс не топчутся на месте. Кухня – это и про обед-ужин, и про место сбора всей семьи, и про дружеские посиделки с гостями.
Как исхитриться, какие идеи заложить в обновленное пространство вашей кухни? Давайте разбираться.
Скрытое место для хранения. Новое – это хорошо забытое старое, верно? Наверняка эту статью читают жители «хрущевок» и «брежневок» старых планировок. Туго было тогда с бытовой техникой в стране! И строители учитывали это обстоятельство. То есть предусматривали специальную «холодную» нишу под кухонным подоконником. Туда убирались (и убираются сейчас) банки с консервацией и прочая нехитрая снедь. Зимой – так вообще маленький холодильник. Возьмите идею на вооружение (и вовсе не обязательно копировать ее полностью). Просто обустройте скрытое пространство (нишу) для хранения банок, контейнеров и прочей мелочевки. Получите этакую небольшую кухонную кладовочку, о которой будете знать только вы и домочадцы. Очень удобно при готовке.
Барная стойка. Всё зависит от размеров вашей кухни. Чуть только позволяет пространство – стоит выполнить отдельную барную стойку. Идеальный материал для стойки – композитный тамбурат. Любая отделка, прочный, надежный, современный и технологичный материал. Если помечтать, то можно воссоздать обстановку из заграничных и крутых отечественных сериалов. Замахнуться не только на барную стойку, но и оборудовать специальную станцию (уголок) для приготовления горячих и холодных напитков. Там разместятся кофемашина, генератор для приготовления льда, блендер, портативный выдвижной холодильник, ниша для хранения вина, крепких алкогольных напитков, аксессуары и пр. Удобно, когда у вас званый ужин или пришли гости. Каждый гость в состоянии обслужить себя сам, приготовить или взять напиток себе по вкусу, не беспокоя хозяев.
Отсек для хранения кухонной техники. Мы имеем в виду не основную, а дублирующую технику. В идеале кухня должна радовать простором, блестеть и сверкать на все лады. Различная кухонная техника, размещенная безо всякой системы на столе, столешницах, шкафах и полках серьезно испортит впечатление от вашего безукоризненного ремонта. Совет: оставьте на виду только технику, которой реально пользуетесь в ежедневном режиме. Например, кофемашину. Всё остальное, что извлекается и задействуется от случая к случаю, лучше убирать в скрытый от посторонних глаз отсек. Мультиварки, тостеры, громоздкие комбайны, блендеры, иные девайсы не должны создавать впечатление скученности и хаоса.
Кран с сенсорным управлением. Современные технологии у вас дома – почему нет? Мы и начали статью с заверения, что если уж планировать ремонт, то выполнить его по последнему слову техники, с заделом на десяток ближайших лет. Всем нам знакома ситуация: панируешь курицу или разделываешь рыбу – и нужно включить кран. Приходится делать это испачканными руками. Сенсорный кран решил бы эту щекотливую задачу. Наконец, мы говорим о комфорте и удобстве, ведь все-таки в XXI веке живем. Помимо прочего, продвинутые девайсы в прямом смысле слова экономят воду. Так что вложенные средства отобьются в ближайшей перспективе.
Больше техники, хорошей и важной. Вообще это благая идея: задумывая ремонт или радикальное обновление пространства, отталкиваться от личного комфорта и удобства. Так, у вас большая семья, в раковине всегда гора грязной посуды. Понятное дело, никто из домочадцев не горит желанием ее мыть. Да, есть посудомоечная машина, но она и так трудится на пределе возможностей. А теперь идея, подкупающая своей новизной: а если купить и установить еще одну посудомойку? Неожиданно? Зато вы убиваете наповал всех «посудных» зайцев. Да и техника прослужит дольше – ведь каждая машина по отдельности теперь будет принимать меньше нагрузки.
Вы что-то говорите про двойные счета за воду и электричество? Да, но легкой жизни никто не обещал. Комфорт и удобство тоже стоят денег. Определитесь с приоритетами и своей долгосрочной стратегией. А мы лишь дали пищу для размышления!
По традиции, дорогие друзья, просим вас поделиться своими кухонными лайфхаками и идеями. Что вы уже с успехом внедрили на своей кухне, что порекомендовали бы другим читателям? Мог бы получиться интересный разговор. До встречи на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!