Озвучим банальную вещь: еда - это не только вкусно, но и полезно! Более того: все мы едим, чтобы жить (даже те, кто живёт, чтобы есть - привет любителям вкусненького и обжорам🤗😘).
Но есть можно по-разному. А отсюда - и качество жизни будет серьёзно отличаться.
Сегодня поговорим о кальции.
От этого микроэлемента зависит... Нет! Далеко не только костная система, качество зубов, ногтей и волос! Но и - та-дам! - работа сердечно-сосудистой системы! А ведь сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в причинах смертности во всём мире. И значит - немалый процент населения ест не то и не так... А еще - дефицит кальция приводит к
- рахиту и задержке роста у малышей,
- проблемам с позвоночником (сколиоз),
- развитию аллергий,
- проблемам свёртываемости крови и хрупкости капилляров,
- образованию камней в почках и желчном пузыре,
- сложностям с умственной и физической нагрузкой,
- сбоям иммунитета,
- судорогам,
- кровоточивости дёсен и разрушению зубов,
- остеопорозу и остеомаляции – размягчению костей,
- рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию...
Надеемся, что ничего из этого списка у Вас пока нет. И чтобы не было и дальше - важно знать как пополнять запасы кальция в организме. Что влияет на его усвоение. И что - препятствует...
📌Выводят кальций из организма
- кофе и кофеин-содержащие напитки ("энергетики"),
- зелёный чай,
- чрезмерное употребление соли,
- алкогольные напитки,
- большое количество сахара,
- фосфорная кислота из газированных напитков.
Если спросить среднестатистического обывателя (и кое-кого из нутрициологов и диетологов), то на вопрос об источниках кальция большинство перечислят молочные продукты и твёрдые сыры. А кто-то из веганов добавит сюда ещё кунжут с маком и семена чиа...
"Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле. Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре."
Проблема в том, что избыток фосфора не только не даст кальцию усвоиться! Но и приведёт к вымыванию кальция из костей и зубов (здравствуйте, кариес и остеопороз... а заодно и камни в почках и желчном🤐😶). Поэтому магазинные сыры с фосфатом натрия (Е-339), фосфатом калия (Е-340) и фосфатом кальция (Е-341) в составе приведут к ...ВЫВЕДЕНИЮ кальция из организма😮😲😢, даже несмотря на то, что сами могут содержать рекордные его количества!!!
Кстати, фосфаты добавляют также в
✔колбасные изделия,
✔замороженное мясо,
✔всю консервацию,
✔мороженое
- для продления сроков хранения и увеличения массы... Так что одного внимательного чтения состава на этикетках сыра - не достаточно. И в целом ежедневно мы практически гарантированно едим фосфора с избытком. А значит рано или поздно столкнёмся с дефицитом кальция😢.
Ещё одна проблема, связанная с поступлением кальция из пищи - нехватка или избыток жиров - оба варианта не выводят кальций, но и не дают ему усвоиться организмом... Поэтому разрекламированные обезжиренные йогурты и творог, а также любимые многими творожные "сырки" с жирностью явно выше 15% - с точки зрения источника кальция не котируются из-за нехватки или избытка жиров для усвоения этого самого микроэлемента! Как работает жир в твёрдых сырах - тоже большой вопрос🤔...
Если охлаждённые виды мяса (включая печень) и рыбы, а также морепродукты - Вам не доступны по разным причинам - имеет смысл познакомиться с кунжутным молочком и молочком из мака. А также не забывать об орехах и бобовых. Правда, тут тоже есть своё "но"👇!
Фитиновая кислота.
В растительной пище содержится соединение, помогающее росту семян - фитиновая кислота, помогающая впитывать полезные микроэлементы. Попадая в организм человека она там всецело хозяйничает (поскольку ферментов для расщепления этой кислоты наш организм вырабатывать не умеет).
Всемирная организация здравоохранения указывает, что, это сложное соединение, присутствующее в крупах, семенах большинства растений, бобовых, овощах и орехах является одной из причин железодефицитной анемии у вегетарианцев. А 5-10 г. этой кислоты способно на 50% снизить всасывание железа в кишечнике. А заодно - абсорбировать и вывести как "мусор" и другие микроэлементы (кальций, магний, цинк...). Овощи можно подвергнуть тепловой обработке (сварить, запечь, поджарить) - чтобы избавиться от фитиновой кислоты или уменьшить её вредное воздействие. С крупами, к сожалению, варка не помогает. Или помогает - в незначительной степени...
Зато для решения проблемы фитиновой кислоты можно замачивать семена, крупы, злаки и бобовые на период от 6 до 8 часов. При длительном взаимодействии с водой крахмал начинает набухать и рвать клетки семян, частично разрушая эту кислоту, препятствующую усвоению полезных веществ. С орехами эта схема работает хуже. Но их вполне можно запекать!
Проращивание семян также ведёт к расходованию фитиновой кислоты. Однако процесс проращивания - не так прост и может повлечь отравления (если не позаботиться о своевременном промывании образующейся слизи, содержащей бактериальную среду).
Вариант решения проблемы восполнения кальция для нас - это всё же приготовление блюд с кунжутом и маком.
Но стоит помнить, что оба продукта имеют очень высокую калорийность: 556 кал. на 100 г. мака, и 573 кал - на 100 г. кунжута! А жирность - 47 и 49,7 % соответственно!
Варианты приготовления молочка из этих двух видов семян (при безотходном производстве!) - в следующих публикациях.
❓❗Замечали у себя симптомы нехватки кальция?
Нас на статью и поиски информации сподвигли судороги в икроножных мышцах в ночное время... Будем исправлять!
Подписывайтесь, чтобы не потерять полезную информацию. И не забудьте поставить 👍 для продвижения канала))