Найти в Дзене
ТРАКТОРНЫЙ ЛИКБЕЗ

ТРАКТОР CHARTER GAS: САМЫЙ ПЕРВЫЙ С ДВС

К началу Первой мировой войны в зерновых штатах США паровые машины стали бесповоротно вытесняться тракторами с ДВС. Уже к 1914 году доля «паровиков» составляла всего 8% из 14 000 выпущенных к тому времени машин.

Первой установила на трактор ДВС (работающий на бензине) в 1889 году американская компания Charter Gas Engine & Co., построившая пять машин. Шасси для своих агрегатов фирма использовала от паровых тягачей Rumely, с которых предварительно демонтировали паросиловые установки.

Первый в мире трактор с ДВС производства Charter Gas Engine  & Co
Первый в мире трактор с ДВС производства Charter Gas Engine & Co

Через год другой изобретатель ‒ канадец Джордж Тейлор ‒ запатентовал механический плуг, использующий «газолиновый» двигатель.

В 1891 году компания William Deering & Co. сконструировала бензиновый двигатель с двумя параллельными вертикальными цилиндрами, выдававшими 6 л.с. Его приспособили к косилке New Ideal.

трактор фирмы William Deering & Co с косилкой New Ideal
трактор фирмы William Deering & Co с косилкой New Ideal

Позднее фирма William Deering & Co. сконструировала и начала производить моторы мощностью в 12 и 16 л.с. Один из них в 1892 году установили на экспериментальном кукурузоуборочном комбайне, а другой ‒ на косилке, представленной в ходе Парижской выставки 1900 года.

  • Американский бизнесмен и филантроп Уильям Дирринг (1826 - 1913) родился в 1826 года в Южном Париже (штат Мэн). После смерти отца унаследовал фабрику по производству шерсти. В 1870 году Диринг избавился от данного актива, и в партнерстве с Элайджей Гаммоном вложил $40 тыс. в разработку зерноуборочного комбайна на конной тяге конструкции братьев Уильяма и Чарльза Марш.
  • В 1872 году компания Gammon & Deering Co. принесла партнерам $80 тыс. прибыли. К 1879 году Диринг стал единственным владельцем фирмы, и название компании изменилось на Deering Manufacturing Company.
  • Наряду с комбайном Marsh Диринг производил и комбайны, включающие в себя механизм автоматической вязки тюков шпагатом, изобретенный в 1880 году Джоном Эпплби Белойтом. В конце ХХ века Deering Manufacturing Company и ее основные конкуренты ‒ Plano Harvester Company и McCormick Harvesting Machine Company ‒ агрессивно конкурировали на американском рынке комбайнов друг с другом. В 1902 году все три фирмы объединились под единым брендом International Harvester Company.

В то же время в США, в 1896 году, компаньоны, Чарльз Харт и Чарльз Парр, будучи еще в статусе студентов инженерного факультета Висконсинского университета, разработали ДВС собственной конструкции. На испытаниях он показал обнадеживающие результаты, и спустя некоторое время компаньоны основали фирму Hart-Parr Gasoline Engine Company, которая в 1901 году построила 26-тонный трактор Hart-Parr, снабженный двухцилиндровым бензиновым двигателем с масляным охлаждением. В общей сложности к 1903 году компаньоны собрали 15 таких гигантов. Поначалу тракторы, что называется, не «зашли»: потребители критиковали машины за ненадежную систему зажигания и большой вес. Но парни не стали предаваться унынию: они принялись активно демонстрировать возможности своих монстров на ярмарках в разных штатах Америки.

один из первых тракторов марки Hart-Parr
один из первых тракторов марки Hart-Parr

Мало-помалу у Hart-Parr стали появляться поклонники, и вскоре фирма стала набирать обороты, первой в мире приступив в 1905 году к серийному выпуску тракторов. До 1929 года эта компания выпустила ряд удачных моделей, после чего ее купила фирма Oliver farm equipment.

  • Сооснователи компании Hart-Parr Gasoline Engine Company, Чарльз Парр м Чарльз Харт познакомились в университете штата Висконсин в Мэдисоне в 1893 году. Харт и Парр обучались по специальности «машиностроитель».
  • Оба конструктора выросли в сельскохозяйственных районах с трудоемкими семейными фермами. Естественно, что они были заинтересованы в развитии трудосберегающего сельскохозяйственного оборудования. Еще до окончания университета в 1896 году молодые люди начали конструировать и собирать ДВС. Первый бензиновый двигатель ими был завершен уже на новом заводе в 1902-м. В 1903 году они усовершенствовали способ сжигания керосина, сократив затраты на топливо в своих моторах в 2 раза. Их фирма продолжала создавать бензиновые моторы, которые за редким исключением использовались в качестве стационарных установок. В 1904 году Hart-Parr Gasoline Engine Company решила сфокусироваться на производстве тракторов.
  • К 1915 году компания Hart-Parr достигла уровня капитализации в $2,5 млн и стала одним из крупнейших производителей сельхозоборудования в США.

У. Уильямс, агент по продажам тракторов марки Hart-Parr, в 1906 году решил, что название traction unit, слишком расплывчатое и длинное для использования в рекламе и релизах, и первым начал использовать в пресс-релизах слово tractor. С того времени раз и навсегда слово трактор закрепилось в лексиконе всех народов мира.

Американской компании McCormick Co. в 1897 году также удалось сконструировать бензиновый двигатель, однако мотор этот оказался неудачным. На следующий год фирма сумела устранить имеющиеся огрехи и начать серийный выпуск двухцилиндровой силовой установки оппозитного типа с воздушным охлаждением цилиндров, водяным охлаждением головок и золотниковыми клапанами, и установив ее на шасси. Трактор имел две скорости вперед и одну ‒ назад, а также фрикционную трансмиссию.

В 1912 году другая американская компания - Holt Manufacturing Company (ныне Caterpillar inc) - начала серийное производство первых гусеничных тракторов с ДВС под маркой Holt 75 (до этого фирма выпускала исключительно паровые тракторы).

К идее производства надежного «гусеничника» владелец Holt Manufacturing Company ‒ Бенджамен Холт ‒ пришел, увидев, сколь беспомощны массивные и неповоротливые колесные машины на топких почвах ряда районов штата Калифорния.

  • Бенджамен Холт (1849 - 1920) является изобретателем первого гусеничного трактора с ДВС и основателем компании Holt Manufacturing Company.
  • В 1890 году Холт создал тягач на паровой тяге, назвав его Old Betsy. В качестве топлива в нем можно было использовать дрова, уголь или нефть. Весила Old Betsy 22 тонны и передвигалась на больших металлических колесах.
первый трактор Бенджамена Холта - паровая Old Betsy
первый трактор Бенджамена Холта - паровая Old Betsy

  • Машины Холта стали применяться как тягачи комбайнов при уборке пшеницы и транспортировке бревен на лесоразработках. В 1892 году для лесных работ Холт разработал паровики, способные тянуть 45 тонн груза со скоростью 4,8 км/ч, что стало настоящим прорывом в переходе от живой тягловой силы к высокоэнергетическим механическим средствам.
  • Впоследствии изобретатель стал автором свыше 100 патентов на гусеничный трактор.
  • С 1909 года все тракторы Холта оснащаются исключительно двигателями внутреннего сгорания вместо паровых.
  • В 1910 году Бенджамен Холт зарегистрировал марку Caterpillar, которую стали нести на себе разнообразные виды техники, выпускаемые Holt Manufacturing Company.
  • В 2006 году имя великого инженера, одного из основателей крупнейшей тракторной фирмы в мире, навечно включено в список американского «Национального зала славы изобретателей» за изобретательность и предприимчивый дух. Кроме того, одна из улиц калифорнийского города Стоктон получила имя Бенджамена Холта.

Холт, как и его соотечественник, конструктор Элвин Ломбард из штата Мэн, догадался, что машины нуждаются в гусеницах для распределения веса техники на большую площадь. По правде сказать, первые тракторы Холта следует признать полугусеничными, потому что только задние опорные колеса были «обуты» в металлические ленты.

трактор Holt 75 - первая модель с ДВС
трактор Holt 75 - первая модель с ДВС

Передние же были обычными. Только в 1915 году фирма Holt представила потребителям модель, имеющую полный гусеничный ход.

Ну а как в тот момент времени обстояли дела с тракторами в Европе? Наиболее впечатляющих успехов в развитии тракторостроения добились британские изобретатели. У истоков создания первого трактора с ДВС в Великобритании стояла компания Richard Hornsby & Sons, которую в ХХ веке в городе Грэнтам основал бизнесмен и инженер Ричард Хорнсби с сыновьями. Фирма производила паровые машины, а также тракторы с ДВС, работающие на сырой нефти. Сконструировал все эти моторы инженер Герберт Акройд Стюарт, заключивший еще в 1891 году эксклюзивный контракт на их разработку с Richard Hornsby & Sons. Эти силовые установки получили известность как «нефтяные двигатели Хорнсби Акройда». С 1891 по 1905 год компанией было выпущено более 32 тыс. таких моторов. В качестве пускового механизма в них использовали паяльную лампу. Двигатели устанавливались на тракторы.

трактор Richard Hornsby & Sons с двигателем Hornsby-Akroyd
трактор Richard Hornsby & Sons с двигателем Hornsby-Akroyd

Конкуренцию компании семье Хорнсби в Англии составил в тот период изобретатель Дэн Элбон, создавший трактор Ivel (Айвел ‒ это река, протекающая рядом с поместьем, где жил изобретатель). В юности Дэн увлекался гонками на модном тогда транспортном средстве ‒ велосипеде. Вскоре юноша осознал, что простое катание на двух колесах является пустым времяпрепровождением и открыл небольшую мастерскую по ремонту велосипедов Ivel Sycle Works.

Бизнес оказалось настолько прибыльным, что молодой владелец мастерской всерьез задумался о расширении своего производства, но уже не велосипедов, а более серьезных транспортных средств.

В 1901 году Элбон собрал первый трактор под названием трактора Ivel, на который установил двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 14 л.с. собственной конструкции.

Машина могла перемещаться с одинаковой скоростью как вперед, так и назад. Задние колеса были ведущими и массивными ‒ каждое весило почти полтонны. Общий же вес трактора с полными баками составлял полторы тонны. На испытаниях Ivel продемонстрировал прекрасные результаты ‒ тянул трехлемешный плуг со скоростью 5,6 км/час, делая борозды глубиной 15 сантиметров. Следующую машину Элбон представил широкой публике в 1904 году.

Если первую модель можно было назвать лишь прототипом трактора, то в конструкции и дизайне новой модели просматривались все о черты трактора будущего. Эта машина, в отличие от предыдущей, была более мощной (20 л.с.) и имела две скорости переднего хода. Ее появление на выставке сельскохозяйственной техники в Париже произвело настоящий фурор. Сразу в нескольких изданиях появились восторженные статьи о тракторе.

трактор Ivel
трактор Ivel

Неудивительно, что новый Ivel стал пользоваться большой популярностью. К тому времени Элбон значительно расширил производство. Уже к началу 1905 года тракторы стали работать в десятках стран не только Европы, но и Африки. Всего Элбоном было выпущено около тысячи машин. Преимущество Ivel было настолько очевидным, что даже американцы заинтересовались им. Так, компания Russel по договоренности с Ivel Sycle Works наладила производство трактора, предварительно внеся в его конструкцию некоторые изменения.

Не менее изобретательным и предприимчивым оказался и Герберт Саундерсон из английского Бедфорда. Саундерсон работал в канадской тракторной фирме Massey-Harris. Набравшись опыта, Герберт основал в 1890 году собственную фирму на родине. Компания Saunderson занималась производством тракторов с двигателями внутреннего сгорания с двух-, трех и четырехколесным приводами. Наибольший успех ей принесла модель G.

трактор Saunderson, модель G
трактор Saunderson, модель G

Фирма долгое время была лидером по продажам тракторов в Великобритании, пока на рынок не пришла американская Fordson, деятельность которой значительно снизила показатели продаж Saunderson как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. В 1924 году Saunderson приобрела компания Crossley Motors, продолжавшая затем на протяжении нескольких лет производить тракторы под своей торговой маркой.

Вслед за Англией в своеобразную гонку по созданию тракторов для включились и другие страны Старого Света. Определенных успехов на этом поприще добилась Германия, где в 1907 году компания Deutz разработала экзотический агрегат под названием Pfluglokomotive, предназначенный исключительно для пахотных работ.

«тянитолкай» Pfluglokomotive
«тянитолкай» Pfluglokomotive

В начале XX века в западных странах тракторы уже широко применялись для обработки полей. Но существовала одна проблема, которую долго не удавалось решить: тракторам в агрегате с прицепными плугами в конце поля не удавалось развернуться таким образом, чтобы лемехом точно попасть в соседнюю борозду. Для этого приходилось осуществлять сложный маневр ‒ совершать большую петлю и вновь возвращаться к кромке поля. Как следствие, впустую тратилось время и горючее. Сумрачный тевтонский гений решил эту проблему оригинально ‒ в Германии создали этакий «тянитолкай» с двумя четырехсекционными плугами ‒ один спереди и другой сзади. Трактор был оснащен двигателем внутреннего сгорания мощностью 40 л.с., и управлялся рулевым колесом в центре конструкции. По обе стороны руля находились два сиденья, которые занимал тракторист, исходя из направления движения. Если трактор двигался вперед, то водитель занимал сиденье, находящееся позади рулевого колеса, затем при помощи троса поднимал передний плуг, а задний ‒ опускал. Доехав до конца поля, он пересаживался и вновь повторял операцию.

Следует честно признать ‒ Pfluglokomotive не снискал особой славы. Его можно было применять лишь на вспашке, а фермерам требовалась более универсальная машина, способная выполнять, например, и транспортные операции.

Создать универсальную машину пытались еще в XIX веке. Так француз Бажак в 1870 году, еще в эпоху пара, попытался сконструировать трактор, способный агрегатироваться не только с плугом, но и с другими видами навесного оборудования. К великому огорчению изобретателя, инвесторы не заинтересовались идеей, дело закончилось ничем. Впрочем, не совсем «ничем» ‒ задумки Бажака спустя три десятилетия воплотил в виде гидравлического навесного оборудования трактора ирландец Гарри Фергюсон.

Гарри Фергюсон демонстрирует возможности своего изобретения, предотвращающего переворот трактора вокруг оси задних колес
Гарри Фергюсон демонстрирует возможности своего изобретения, предотвращающего переворот трактора вокруг оси задних колес

Или вот пример с изобретением другого талантливого французского инженера Гужи. В 1907 году он создал трактор, способный с помощью вала отбора мощности (ВОМ) приводить в действие различные прицепные орудия. Машина была достаточно производительной, так как оснащалась четырехцилиндровым двигателем. На испытаниях трактор Гужи смог выполнить несколько операций, включая вязку снопов. Однако поначалу никто не принял во внимание новацию Гужи. Позже опытным образцом трактора Гужи, представленным на Парижской выставке сельскохозяйственной техники, заинтересовалась International Harvester Company из США. Американцы подглядели у француза новацию, а затем стали оборудовать свои тракторы ВОМ.