Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами своими наблюдениями и подборкой любимого дымного, торфяного виски. Выбор и право был немного сложным, но все же нашел для вас весьма интересные образцы.
И так 4 образца, которые помогу вам скрасить вечер в одиночестве или если вы вдруг решили поделиться этими напитками с друзьями. Сразу скажу мне никогда не жалко делить алкоголем и каждый из этих образцов был опробован вместе с друзьями, так что погнали.
Виски Peated Lighthouse
Несмотря на то, что это blended whisky ситуация никак не усугубляется в отношении к нему. По легенде название берется от маяков, что располагаются в близи острова Скай, который известен своими красивыми пейзажами и славится традициями в производстве виски.
У виски действительно приятный и сбалансированный характер и это весьма превосходно, хотя не отпускает мысль, что он будто немного пресноватый.
Аромат солоноватый с намеками на черный чай, бинты, пропитанные йодом, фундук и немного зеленой дыней. Во вкусе черный перец с копченой ванилью, дымное мясо с барбекю и мокрый асфальт.
Однозначно необычный образец, который заинтересовал игрой разнообразных оттенков.
Виски For Peat’s Sake
Превосходный образец из самого сердца Шотландии с яркой и выраженной торфяной нотой и еще один blended malt. Удивительно да? Мы же сегодня дегустируем торфяные образцы.
Небольшой экскурс кстати. Характерный стиль Скотча достигается за счет сушки пророщеного ячменя над торфяным огнем, что в результате насыщает его характерным и пряным телом.
Ну что попробуем? Богатый древесный аромат и морская, торфяная соль с нежной сливочной ириской, а в добавок раскрывается изюмом с лимонной цедрой.
Покоряет сложной структурой и станет интересен для знакомства гикам и тем кто любит дымный и доступный по цене виски.
Виски Glen Moray Peated
Еще один образец и здесь у нас сильно-торфяной single malt, по окуренности легко соперничает с такими мастодонтами как Ardbeg или к примеру Old Ballantuan. Но все же не стоит упускать момент, что это виски с базовой линейки без указания возраста, так что широкой палитры красок не стоит тут ожидать, не нужно заранее много возлагать надежд.
В аромате будто костер из сырых дров после дождя. Мягкий и приятный, складывается ощущение зеленого сочного яблока и слегка намеков кожи.
Вкус слегка горьковатый и ощущается из-за дымности немного остроты, которая сменяется сладостью. Он схож с ароматом, так как и тут присутствует зеленое яблоко.
Однозначно не для долгих посиделок и уж точно ему не нужно пару из сигары. Раскрывается достаточно быстро и кстати также быстро затухает, хотя на послевкусии все равно напоминает о себе продолжительное время.
Виски S.O.B. Islay Single Malt
Single malt с острова Айла! Ну что, по ощущениям тут должно быть все медицинское и морское. Традиционный метод производства, да и выдержка небольшая 3 года, давайте попробуем разобраться что тут накрутил производитель.
Да, с порога весьма сложный аромат, кроме привычной ширмы торфа, чуть проглядывается йода и солоноватости. В принципе тут как формула: ты знаешь возраст и регион, немного разбираешься в особенностях и понимаешь что ждать от напитка. Вот все так и происходит. Да напиток деликатный, да он хорошо сбалансирован, но тут есть еще есть приятная гармония танина, кожи, фруктов и рождественских специй. После долгого рассмотрения напитка еще и вылезает цветочный акцент, а именно белых цветов и слегка жгучего перца с лимоном.
Что сказать? Достойный образец, приятные впечатления.
В завершении
Я всегда знал, что Шотландия страна, в которой производят напиток для каждого человека. Я имею в виду, что вкусы разные и все 4 образца поделил нас на разные лагеря и мнения. Каждый нашел себе напиток, с которым потом закончил вечер. Что скажете, какой вам больше по вкусу? Если вы конечно их пробовали, если нет то вполне хватило ли вам рассказа?
Крепкого вам здоровья и до скорых, коротких встреч!