Необычный экспонат коллекции Веломузея, имеющий лишь косвенное отношение к велосипеду и велосипедной промышленности. Это – свеча зажигания, использовавшаяся на двигателях внутреннего сгорания, (в этой модификации, преимущественно, мотоциклетных). Свеча изготовлена на пензенском Заводе имени Фрунзе в 1941 году. Была найдена в блиндаже на местах боев 1942 года в Тверской области. Благодаря тому, что свеча находилась в коробочке с запчастями и была покрыта консервационной смазкой, сохранилась она превосходно!
В конце 1930-х - начале 1940-х годов Пензенский Велосипедный Завод имени Фрунзе был одним из крупнейших производителей запальных свечей для двигателей в СССР. А началась история производства столь необходимых комплектующих для советской авто-мото и авиационной промышленности в 1930 году, когда заводу имени Фрунзе было выдано задание на освоение массового производство этих изделий. Прежде свечи зажигания импортировались из-за границы, преимущественно из США и Германии. В тот момент завод занимался серийным выпуском велосипедов, различных видов взрывателей для артиллерийских и авиационных боеприпасов, металлообрабатывающих станков и других видов продукции.
23 ноября 1931 года на пензенском велозаводе был введен в действие цех по производству автомобильных, мотоциклетных и тракторных свечей, разработаны конструкция, оснастка и технология. К январю 1932 года было выпушено уже около 30 тысяч единиц. Свечи зажигания производства ЗиФ имели общее название «Комсомолка», но выпускалось несколько моделей для различных типов двигателей. В 1933 году началось производство авиационных свечей различных модификаций.
Изделия различались конструкцией, размерами, способами крепления провода высокого напряжения, длиной резьбовой части. Изоляционным материалом для «Комсомолок» первоначально служила слюда, а позднее было освоено производство фарфоровых изоляторов.
Посмотрите публикации, посвященные продукции пензенского велозавода имени Фрунзе: