Культурная программа на ближайшие два дня была определена еще в России: мы забронировали экскурсию на пивоваренный завод в Лиде. С оплатой возникли сложности и мы пошли по самому простому пути: попросили товарища внести за нас плату в 50 бел. рублей.
Единственной загвоздкой было то, что экскурсия назначена на 10 утра. Точнее так: экскурсия с дегустацией. Соответственно, весь день проводим в городе, гуляя, осматривая. Вторая загвоздка: осматривать нечего... Но обо всем по порядку.
Утром собрались, повесили все кофры, уложили все вещи и отправились в новый город. Конечно же, это не был маршрут по прямой и мы сначала поехали к дому с чертями в Ратомке (он прекрасно "бьется" по Яндексу).
Строение впечатляет креативностью хозяина. На данный момент дом обнесен лесами и на крыше пару молодых людей варили элементы декора. Мы позалипали на всякие черепа, рога и прочие "нечистости", сделали пару фоток и отправились дальше в путь. Лежал он у нас в Крево, к развалинам замка.
Тут мы впервые попали на бездорожье в Беларуси. Выезжали не через трассу, а по проселочным дорогам. Вот тут и нашли песчано-щебенистый грейдер. Лопух застучал об рычаг сцепления, руль мелко завибрировал и, казалось, мы с мотоциклом одновременно глубоко вздохнули и выдохнули: "Опяяяять....". Ни я, ни он еще не успели соскучиться по бездорожью после майского отпуска. После предательски застучало в задней части мотоцикла. Я ехала медленно, прислушиваясь, что именно стучит. Оля же ехала впереди и мне пришлось от нее отстать: пыль, летящая из-под колес ее Энцехи попадала в глаза.
Добрались до асфальта, выковырнули камень из протектора, который стучал по только что запаянному подкрылку и поехали дальше. Мимо кукурузных полей, мимо деревень... Чем дальше мы уезжали от столицы, тем чаще встречались аисты. Гнезда, свитые на столбах и спиленных деревьях, в непосредственной близости от людей: рядом с деревнями или прямо посреди селения.
Мы добрались до развалин Кревского замка. Побродили немного. Смотреть особо нечего: ведется реконструкция и вскоре здесь будет новодел, готовый принимать толпы туристов.
Стоять было очень жарко. При этом на трассе воздух был холодным. Оля даже умудрилась замерзнуть и в тот вечер усиленно лечилась чаем с лимоном и какими-то порошками.
Дальше на маршруте у нас Гальшаны. Там же тоже замок. Приехали. Вот он, новодел, на который не интересно смотреть. Провели там минут 10. Больше аисты понравились)))
Следующая точка, она же конечная на сегодня - город Лида. Многие ж мотоциклисты знают про Лидский фестиваль. И замок там же. Едем...
На подъездах к Лиде остановились, чтобы попить воды, забить маршрут до гостиницы. Я замечаю, что вся левая сторона заднего колеса в масле. Автосмазчик активно подает масло, а оно по вязкости оказалось "жиже", чем предыдущее. Неприятный момент. Нужно быть аккуратнее на поворотах и обгонах. Говорю об этом моей спутнице, на что Оля отвечает: "Осталось немного, доедем потихоньку".
Как проехать мимо замка и не сделать фото на мотоцикле?))) Собственно, вот:
Мы заехали в гостиницу, оплатив за двоих за двое суток 140 рублей. Мотоциклы загнали на внутренний двор. План стандартный: душ, легкая одежда, обед (или даже ужин уже по времени), прогулки.
Обедали мы в "Лидском пиве", ресторане при пивзаводе. Очень вкусно и быстро. Ведь в заведении забронированы все столы до конца вечера. Мы выбрали пиво, послушав консультацию официанта, заказали суп и свиные ножки (под пиво самое то!)
Обед пришелся по вкусу и мы решили забронировать столик на 12 часов завтрашнего дня, чтобы сразу после экскурсии прийти на обед.
После вкусной трапезы с холодным пивом пыла в нас в части прогулок поубавилось. Единогласно принято пойти в гостиницу и отдохнуть. В итоге, мы провалялись часа полтора, болтая на разные темы, а потом пошли гулять по городу. 8 июля и около замка развернулись гуляния в честь Дня семьи, любви и верности. Народа было очень много! Мы походили, побродили, а потом решили пойти в бар, чтобы выпить пива и чего-нибудь перекусить, чтобы ночью "не было мучительно больно"))
В том кафе, в котором мы оказались, было ужасное обслуживание. Единственное, что тут более менее приличное - драники с икрой.
Вечером мы прогулялись еще немного, зашли в парк. Потом купили продукты и вернулись в номер.