Приветствую Вас на моём канале.
Вот наконец-то я добралась до покрытия сыра латексным покрытием. И немного расскажу о тонкостях процесса.
Латекс наносить удобнее всего кисточкой. Размер и вид подбираются по удобству-у меня несколько разных.
Сыр перед покрытием должен быть хорошо обсушен. Как понять, что уже можно наносить покрытие-тыльной стороной ладони прикоснуться к сыру и он прохладный и сухой. Если ощущается влага-оставить сушиться дальше.
Мне удобно с такой подставкой, вниз кладу бумажную салфетку. Латекс тщательно перемешать, можно хорошенько потрясти саму тару с покрытием. Можно налить латекс непосредственно на сыр, а можно в крышечку, это как Вам удобнее.
Равномерно(но не сильно "заморачиваясь"! Всё равно в 2-3слоя)распределить латекс по поверхности сыра. И убрать в холодильник. При комнатной температуре слой латекса на сыре сохнет 6-10 часов, а в холоде 3-4 часа.
Перевернуть сыр и нанести латекс на другую сторону. Снова в холодильник. Обычно двух слоёв достаточно. Но на сыры имеющие тёплую фазу созревания(Маасдам, Эмменталь, Радомер, Ярлсберг) лучше наносить в три слоя.
Расход небольшой. Защита достаточно надёжная. Но поддерживать влажность необходимо всё равно-это покрытие "дышит" (газообмен в сыре происходит).