В старой бабушкиной тетради хранится у меня отличный рецепт маринованных помидоров. Самое классное в этом рецепте то, что таким образом можно заготавливать как красные, так и зелёные помидоры.
Весь секрет в том, ЧТО кладется вместе с помидорами в банку, потому что сам процесс обычный.
Первый этап
Помидоры выбираем крепкие, желательно одного размера. Так их удобнее выкладывать и их больше помещается в банку. Хорошо моем овощи. Можно обсушить. Предварительно в холодной воде, как огурцы, замачивать не нужно.
Подготавливаем "начинку" банки: очищаем чеснок, моем листья и укроп.
Второй этап
На дно банки укладываем чеснок и листья. Затем слой помидоров, затем снова пару листиков. Также кладём перец, хрен. Совершенно не важно, покладете вы все на дно или между плодами. Эффект будет одинаковым.
По рецепту идёт зубчик чеснока. Но можно положить больше. Он потом очень вкусный. Также бабушка добавляла в банку всегда две дольки болгарского перца. В этом маринаде он получается очень, вкусным, ароматным и хрустящим.
Третий этап
Заливаем в банки кипяток, накрывает крышками, которые заранее стерилизовались вместе с банками. Когда пройдет 15 минут - можно уже слить воду в кастрюлю.
Добавляем к ней сахар и соль и все ставим на плиту. Когда маринад закипит, добавляем уксус (9% имею в виду), все кипятим пару минут, не больше.
- Затем заливаем рассолом помидоры в банках, стараясь не попадать на стекло, сразу же закатываем крышками (заранее их стерилизуем)
Помидоры получаются очень вкусными, ароматными. Эти закатки пользуются большой популярностью в нашей семье и всегда съедаются первыми. Попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Какие пропорции:
- Помидоры без повреждений - 2 кг
- Чеснок - несколько зубчиков (минимум 1 в банку)
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 6 ст. ложек
- Вода - полтора литра
- Лавровый лист - 1 шт.
- Листья смородины и вишни - несколько штук
- Хрен - 1 листик
- Перец - 5 горошин
- Уксус9% - 1 десертная ложка