Признавайтесь, вам предлагали попить кальций "для профилактики"? И даже советовали купить упаковку БАД, где содержание кальция в таблетке максимально?
Для начала хочу напомнить: приём любых витаминов и минералов должен быть согласован с вашим лечащим врачом, и рекомендовать ту или иную дозу должен и может только он.
В этой статье я хочу рассказать вам про добавки кальция и их особенности.
Для начала: на фармацевтическом рынке представлено несколько соединений кальция:
· Карбонат кальция (40% элементарного кальция)
· Цитрат кальция (21% элементарного кальция)
· Глюконат кальция (9% элементарного кальция)
· Лактат кальция (13% элементарного кальция)
Обратили внимание на цифры в скобочках?
Так вот, элементарный кальций – это фактическое содержание кальция в добавке, то есть то, что наше тело может усвоить. Например, карбонат кальция на 40% состоит из элементарного кальция, поэтому 1250 миллиграммов (мг) карбоната кальция содержат 500 мг элементарного кальция.
Двумя наиболее распространенными формами кальция в добавках являются карбонат кальция и цитрат кальция.
Карбонат кальция лучше всасывается в кислой среде, поэтому такие добавки рекомендуется употреблять во время еды. Если вы принимаете препараты, которые снижают кислотность желудочного сока (например, омепразол), эффективность данной добавки будет снижена, ведь ей для всасывания требуется кислая среда желудка.
В этом случае следует обратить внимание на цитрат кальция, который лучше усваивается из ЖКТ, и эти добавки можно принимать натощак, во время еды, а также пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока. Но при этом имейте в виду, что цитрат кальция содержит в два раза меньше элементарного кальция, чем добавки на основе карбоната…
Кроме всего прочего, процент усвоения кальция из пищевых добавок, как и из пищевых продуктов, зависит не только от источника кальция, но и от общего количества элементарного кальция, потребляемого за один раз. При поступлении высокой дозы кальция, процент усвоения кальция снижается. Всасывание при приёме добавок самое высокое при дозе 500 мг или меньше. Например, организм усваивает около 36% от дозы кальция в 300 мг и 28% от дозы в 1000 мг.
Поэтому за один раз есть смысл употреблять не более 500 мг кальция из добавки. Вы можете думать, что удовлетворили свои ежедневные потребности, приняв одну таблетку кальция в 1000 мг, на самом же деле вы только на полпути к своей цели.
Лекарственные взаимодействия
Важный момент, который я не могу пропустить, как клинический фармаколог.
Если вы принимаете препараты железа (лечение анемии) или цинка, антибиотики тетрациклинового ряда или левотироксин (при гипотиреозе), то кальций может значительно снизить их действие. Поэтому между приемом этих препаратов и кальция должно пройти более 2х часов.
Также если вы проходите курс лечения остеопороза (препаратами из группы бисфосфонаты) или эпилепсии – добавки кальция можно употреблять только после консультации врача, так как кальций может нейтрализовать их действие.
Это одна из причин, почему ваш лечащий врач должен знать о всех принимаемых вами препаратах и БАДах, иначе может получиться так, что назначенное лечение будет неэффективно, а винить во всём вы будете своего врача, который «не умеет лечить», а дело-то совсем в другом…
Кстати, кофеин из кофе и чай снижают всасывание кальция. Поэтому добавки кальция не рекомендуется запивать этими напитками.
Лекарственные формы кальция
Напомню, что лекарственная форма – это то, в каком виде вы принимаете препарат. Это может быть таблетки, капсулы, сироп, раствор для инъекций.
Кальций как правило выпускается в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток и жидких форм. Если у вас есть проблемы с глотанием таблеток (а как правило таблетки кальция имеют большие размеры), вы можете принимать жевательные таблетки или жидкие формы кальция.
Я намеренно не указываю названия препаратов и БАДов кальция и их дозировок.
И по-прежнему рекомендую получать кальций из пищи, а при необходимости обратиться за консультацией к врачу.
О каких ещё источниках кальция вам интересно узнать?
О питании со знанием,
Натали