В комментариях к постам о лучшей водке или другому алкоголю в России читатели часто возмущаются: «Почему так дорого? Эта водка не стоит своих денег!» Водка — традиционно русский алкоголь, который по данным Росалкогольрегулирования, в 2023-м году, как впрочем, и ранее, россияне предпочитают всем прочим. Вокруг гранённого стакана с крепким национальным спиртным ходят легенды и мифы. Сегодня мы подготовили для вас подборку лучшей водки до 500 рублей в России, по мнению экспертов. Расскажем, чем примечателен этот крепкий алкоголь.
Водка в России сейчас: какая она, и из чего её делают?
Если зайти в обычный магазин и окинуть взглядом весь «водочный отдел», мы увидим широкое разнообразие марок разных ценовых категорий — в пределах от 100 до 10 000 ₽. На полках можно запутаться: все этикетки словно кричат о чистоте продукта и его качестве. В чём же отличие между самой дешёвой водкой и наиболее дорогой? Ответ лежит в секретах производства и маркетинга. По мнению экспертов, сейчас на «водочном рынке» по критериям качества и вкуса всё выровнено и нивелировано. В России водка, даже не самая лучшая, — это продукт, в котором маркетинг может занимать какую угодно долю (где-то высокую, а где-то – не очень).
Качество спиртов на рынке примерно одинаковое. В производстве используются спирты «Альфа» или «Люкс» — это один из маркеров, по которым можно определить качество водки.
Самым доступным и распространённым вариантом считается водка, в основе которой – спирт «Альфа». История у него такая, если коротко: до начала 2000-х существовали спирты двух видов: высшей очистки и экстра люкс. Они подходят для производства качественной водки и тех крепких напитков, которые условно «можно пить», если не наслаждаться. И вот в какой-то момент утвердили новый ГОСТ 5962-2013, который регулирует производство спиртов «Альфа». Обе категории спиртов не плохие, но они дают разный по органолептике продукт. Итак, Альфа — это очищенный до низкого содержания этанола спирт, производящийся из зернового сырья. Сейчас распространено мнение среди людей, что «Альфа» — лучше, а Люкс — полная дрянь. Тем не менее, самые интересные и живые водки делаются именно из спиртов «Люкс». А с точки зрения последствий для здоровья разницы между этими спиртами вообще никакой нет. Есть технологические нюансы. Спирты «Альфа» характеризуются большим количеством стадий очистки, а в спиртах «Люкс» могут сохраняться естественные вещества, которые обеспечивают вкус.
С точки зрения производства водка представляет собой чистый ректифицированный спирт, профильтрованный перед бутилированием, с добавлением чистой воды. Достаточно сказать, что перед изготовителями стоит цель получить как можно более чистый спирт, лишённый примесей. Нейтральный можно выгнать из любого растительного сырья, содержащего крахмал — из мелассы, сахарной свёклы, картофеля, ржи, пшеницы, проса, кукурузы и даже ректифицированного древесного спирта. Качество определяется сырьём и используемыми спиртами. В дешёвой водке может использоваться меласса, а элитные образцы, как правило, производятся из зерна или картофеля.
В России водка проходит на производстве ряд этапов:
- сбор сырья;
- подготовку воды;
- перегонку;
- фильтрацию.
Что влияет на качество водки в России?
В действительности на качество вкуса влияет множество факторов, в том числе и методы производства первичного спирта, способы очистки и качество воды. В старину перегонку осуществляли из самого доступного источника крахмала. Например, в Швеции — это пшеница, в Польше — рожь и картофель, в России — рожь и пшеница. Этим и обусловлены главные отличия водки разных стран.
По сей день соблюдаются традиции и совершенствуются технологии производства. В элитных марках вроде «Абсолюта» или «Алтая» можно встретить упоминание озимой пшеницы, «Московская» — классический образчик ржаной водки, для изготовления «Столичной» традиционно используется пшеница. Польские Luksusowa и «Шопен» — образцы картофельной водки.
Специалисты уточняют: рожь способствует формированию мягкого и утончённого букета, а картофель придаёт ему сливочный привкус. В принципе, из любого сырья можно сделать высококачественный продукт, что подтверждается элитными, заслужившими популярность марками. В них более глубокий букет, тогда как доступные образчики демонстрируют более выхолощенный вкус.
По словам некоторых производителей, качество водки большей частью зависит от используемой воды, но не демонстрируют убедительных доказательств. Тем не менее, нельзя сказать, что вода совсем не сказывается на характеристиках конечного продукта. Опытные дегустаторы сходятся во мнении, что качество московской водки снизилось в тот момент, когда производители начали брать воду из другого источника. В водке Финляндии зачастую используется чистейшая родниковая вода, которая способствует формированию «природно-чистого вкуса», что можно сказать о том же «Алтае» или «Абсолюте», которые берут воду из артезианской скважины.
Вода на производстве водки в России используется дважды: для сбраживания и для разбавления спирта перед фильтрацией. Некоторые производители могут использовать минеральную воду, а другие стремятся избежать присутствие в составе каких-либо минеральных соединений, чтобы избежать заметных помутнений. Широко используется дистиллированная вода, но она выхолащивает букет, и в элитных брендах не применяется — их ценят не только за качество, но и за интересные вкусы.
Чистота водки достигается благодаря контролируемому процессу дистилляции. После сбраживания сырья получается сусло с высоким содержанием ароматических соединений и различных спиртов — напоминает процесс производства шотландского виски, не правда ли? Возможно. Отличие в том, что эти соединения у производителей водки называются «кондженерами» или посторонними примесями, от которых нужно избавиться. А вот для производителя виски, рома или бренди эти ароматические соединения очень ценны, они стремятся их сохранить для формирования многогранного и оригинального букета с неповторимым характером.
Итак, для достижения чистоты водки изначальное сырье перегоняют два, три, четыре или больше раз. Некоторые производители изготавливают этот крепкий напиток в традиционных колоннах (к ним относятся «Смирнофф» и «Кетель 1»). Но в подавляющем большинстве используется оборудование непрерывной перегонки с ректификационной колонной для удаления побочных примесей. Различие по «чистоте» водки как раз и заключается в этих тонкостях ректификации, а затем и фильтрации.
Загвоздка в том, что дистилляция и ректификация удаляют остаточные соединения, которые придают водке особый характер. То есть совершенно очищенную водку пить если и не невозможно, то физически сложно, ведь удаляемые соединения делают напиток неповторимым. Поэтому каждый производитель стоит перед выбором между чистотой и уникальностью этого крепкого напитка.
Выход можно рассмотреть на примере «Абсолюта». Спирт у производителя действительно абсолютно чистый и не имеет вкуса. Букет формируется благодаря купажированию (соединению) спиртов, дистиллированных до меньшей крепости, и добавлению небольшого количества водки, которое раньше выдерживалось в дубовых бочках.
Водка в России и маркетинг уверенный и беспощадный
Но таких продуктов на магазинных полках действительно мало. В России продаётся много качественной водки, всё примерно одинаково – за исключением маркетинга. Кто-то стремится рассказать о своём продукте завлекательную историю, которая обходится потребителю в круглую сумму денег. При этом какой-то маленький заводик выпускает свою не менее качественную водку без маркетинговых изысков и по низкому ценнику. Покупатель не переплачивает и остаётся довольным вкусом и ароматом продукта. Впрочем, даже для водки низкого качества есть своё применение: использовать её в коктейле или на кухне – для маринадов или домашних настоек.
Завершающий этап производства любой водки в России — фильтрация, при которой убираются грубые и агрессивные тона. Здесь главной задачей является формирование мягкого, зрелого и немного сладковатого вкуса. Допустимо сказать, что фильтрация в некотором смысле заменяет бочковую выдержку как способ обогащения букета крепкого напитка. И именно тонкости данного этапа строго засекречены хитрыми производителями: они не говорят, как доводят до ума собственный продукт. Самым распространённым способом является прогонка спирта через активированный древесный уголь (в России могут использоваться берёза или ольха). Некоторые применяют синтетический или костный уголь, который даёт не самые лучшие результаты. Другие производители используют более сложные системы фильтрации. Например, «Столичная» и «Алтай» попеременно фильтруют свой продукт через уголь серебристой берёзы или кварцевый песок. Вообще для фильтрации могут применяться какие угодные колонны — хоть бриллиантовые. Иногда это просто часть маркетинга.
И чего утаивать, лучшая водка России может определиться только после дегустации, которую проводит профессиональный совет сомелье. Эти люди обладают редкостным обонянием и тонким вкусом, сформированными многолетним опытом. Они способны уловить тончайшие оттенки органолептики.
Поэтому говорить о том, какая водка может быть лучше в России, а какая хуже — доля таких профессионалов. Можно рассуждать лишь о качествах водки в рамках ценового сегмента или из того, что предлагает рынок. Тем более, что он довольно успешно развивается.
Водка – самый популярный алкоголь в России
По самым свежим данным, водка является самым популярным алкоголем в России. Эта тенденция была зафиксирована в 2021, в 2022 и 2023 годах. Казалось бы, это вполне предсказуемая статистика, но за последние годы существенно развилось производство вина и других крепких алкогольных напитков. Да и вообще выбор спиртного широк — пиво, вино, коньяк, бренди, ром, кальвадос, ликёр, вермут, алкогольные коктейли.
Например, по опросу ВЦИОМ в 2021 году среди 59% россиян водка считалась самым популярным алкоголем. Согласно свежим исследованиям Росалкогольрегулирования, в 2023-м россияне предпочитают водку и вино. Именно их чаще всего покупали в 1-м полугодии жители нашей страны. Росалкогольрегулирование приводит следующие цифры: как и в прошлом году, водки приобрели 36,7 млн дал, вина — 26, 9 млн дал. Отрыв между этими показателями существенный. С начала года в России было реализовано на 3,9% алкоголя больше, чем в предыдущем году. Эти данные позволяют сделать вывод, что водка — самый популярный алкоголь в РФ.
Почему водка так популярна в России — вопрос, найти ответ на который довольно сложно. С одной стороны, это связано с экономическими причинами — даже самые качественные образцы водки могут быть по цене дешевле выдержанного коньяка (стоимость которого превышает 5 000 ₽). С другой стороны, качественная водка может похвастаться своими органолептическими свойствами. Дорогие читатели, а как вы думаете? В чём настоящая причина популярности водки?
Рейтинг водки до 500 рублей
Рассуждать о том, почему водка так популярна в России, предлагаем в сравнении. Здесь представлены бюджетные образцы в ценовой категории до 500 рублей. Рассмотрим для начала этот рейтинг водки, чтобы позже перейти к более высоким по цене и, возможно, качеству, брендам.
1. Водка Русский Стандарт Ориджинал, 0.5 л
Цена — 438 ₽
Это один из классических образчиков российской водки. По итогам 2007 года «Русский стандарт» занял четвёртое место среди динамично развивающихся глобальных алкогольных брендов. Свыше 20 лет эта торговая марка существует на рынке. В составе – подготовленная вода, спирты класса «Люкс», настой хлебцев пшеничных зерновых, настой ириса, настой перца чёрного. Вкусовые добавки призваны смягчить и облагородить вкус этой водки. Минус данного образца — пластиковая пробка, из-за которой некоторое количество напитка может проливаться. Водка «Русский стандарт» ориджинал мягко пьётся, по вкусу может быть резковатой, но нейтральное послевкусие сглаживает это впечатление. Не вызывает желания скорее хвататься за закуску и заедать вкус.
2. Водка Пять озёр, 0.5
Цена — 379 ₽
Классическая сибирская водка, созданная на основе чистейшей воды из таёжных озер. По легенде, блуждая по глухой сибирской тайге, можно обнаружить местность, где находятся пять озёр. Четыре из них – на границе Новосибирской и Омской областей, а вот пятое до сих пор никто не может найти, это потаённое озеро. По приданиям, нашедший его и искупавшийся во всех пяти озёрах в строго определенной последовательности, исцелится от всех болезней, станет здоровым и богатым. Но вернёмся к образцу. В составе – вода подготовленная, высококлассные спирты «Люкс», сахарный сироп, настой пшеницы.
Именно с классической водки «Пять Озёр» началась история этой популярной торговой марки. Раньше этот образчик считался хорошим, но сейчас — это самая базовая водка, из всей линейки самая непримечательная. Особенно это касается товара, разлитого в Подмосковье. Когда-то вкус был неплохим, мягким, с нейтральным и даже сладковатым послевкусием. Сейчас классическая водка «Пять озёр» отдаёт спиртуозностью, которую хочется побыстрее сбить закуской. Возможно, причина в месте розлива или меняющемся составе. Но мы надеемся, что скоро качество превзойдёт прежний уровень.
3. Водка Беленькая Люкс, 0.5
Цена — 410 ₽
Водка «Беленькая» входит в двадцатку самых продаваемых водок России. В составе: подготовленная вода питьевая исправленная, спирт ректификованный класса «Люкс», сахарный сироп, мёд натуральный, настой спиртованных овсяных хлопьев. Все эти дополнительные компоненты призваны сделать вкус мягче, сгладить резкую спиртуозность. Водка обладает мягким вкусом и легко пьётся, послевкусие сладковатое. Ноты согревающие, тёплые. Однако некоторые пользователи отмечают, что раньше вкус был лучше. Дорогие читатели, те, кто пробовал эту водку, расскажите — так ли это на самом деле? Или это история из разряда «раньше деревья были выше и девушки красивее»?
4. Водка Царская Оригинальная 0.5
Цена — 495 ₽
Водка «Царская оригинальная» изготовлена из спиртов класса «Люкс» и чистейшей воды из Ладожского озера, имеющей ледниковое происхождение. Благодаря многоступенчатой системе очистки с использованием березового угля и серебра, формируется мягкого и чистого вкуса. Это классическая пшеничная водка, у которой нет выраженного аромата, а вкус не отдаёт резкой спиртуозностью. Послевкусие нейтральное, не вызывает желания закусить. На сегодняшний день среди экспертов эта водка считается лучшей по соотношению цены и качества.
5. Водка Архангельская, Северная выдержка 0.5
Цена — 445 ₽
Водка «Архангельская» произведена классическим методом на одном из старейших водочных заводов России, принадлежащих компании «Белуга Груп». В составе вода питьевая исправленная, ректификованный спирт из пищевого сырья «Люкс», сахарный сироп, ароматный спирт цетрарии исландской и брусничного листа, настой спиртованный овсяных хлопьев, настои спиртованные сабельника болотного, ламинарии, пантов марала. Дополнительная выдержка в столетних доводных чанах способствовала формированию мягкого вкуса и чистого аромата. Некоторые эксперты отмечают, что вкус водки «Архангельской» несколько мягче, чем у «Царской». Как вы думаете, дорогие читатели? Пробовали их сравнивать?
Как купить водку в незнакомых городах безопасно?
Летом традиционно люди стремятся уехать отдохнуть в чужие города, как правило, с большим турпотоком. Но где нет представления о том, в каких магазинах купить качественную водку. На самом деле в супермаркетах и специализированных розничных точках сейчас можно найти достойные образчики за любую цену. Современные технологии позволяют проверить качество продукта прямо в магазине, не покупая его. Сделать покупку безопасной и приятной можно с помощью приложения «АкцизКонтроль» или «Антиконтрафакт», которые позволяют сканировать маркировку и узнавать о качестве продукта. Также можно воспользоваться официальным сайтом Единого социального портала алкогольного рынка.
Какие данные нужны для безопасной покупки?
Проверить подлинность алкоголя и его качество достаточно просто — нужно отсканировать акцизную марку на бутылке. Если вы пользуетесь сайтом, потребуется ввести серию и номер, расположение которых указано на примере.