Эти 2 способа заготовки клубники у меня всегда на очереди первые
Как-то несколько лет назад я строила планы на переезд в другую страну и, соответственно, ничего не заготовила на зиму. Но все, как следует, взвесив, отказалась от этой затеи. Очень скоро наступила зима, а без заготовок она была такой скучной! Никак не могла дождаться следующего сезона заготовок, чтобы наверстать. 2 способа заготовки клубники на зиму, о которых я хочу рассказать, нельзя назвать вареньем, компотом, скорее, это десерты.
Способы заготовок
1. Очищенную от плодоножек клубнику засыпать сахаром – его надо положить столько, в какой мере будет приятно кушать, и оставить на час или полтора. За это время ягоды обмякнут и выделят сок.
2. Затем переложить в банки по плечико, плотно закрутить крышки и поставить в кастрюлю на тряпочку.
3. Залить холодной водой, что бы она прикрыла поверхность банок на 1,5-2 см.
4. На большом огне дать закипеть, убавить нагрев до среднего и стерилизовать 7 минут.
5. После чего сразу же извлечь банки из кипятка и оставить остывать в перевернутом состоянии.
6. Для литровой банки время стерилизации с момента закипания воды увеличить до 10 минут. А для пол-литровой банки будет достаточно и 5 минут. У меня банки вместимостью 700 мл.
7. Я ведь сказала, что в сюжете будет 2 способа заготовки клубники, так вот, и второй.
8. Клубнику, очищенную от плодоножек, заложить в контейнер.
9. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром по вкусу и протереть блендером в пюре.
10. Залить им ягоды, уложенные в контейнер, закрыть крышкой и заморозить до зимы.
Ингредиенты
· По возможности Клубника
· По вкусу Сахар