Просто потрясающий летний торт с клубникой. Он очень вкусный и красивый. Влажный бисквит, нежный заварной крем и сочные кусочки ароматной клубники в освежающем желе не оставят вас равнодушными. Что немаловажно, этот замечательный бисквитный торт довольно простой в приготовлении и с ним справится даже начинающий кулинар. Клубничный торт можно готовить на праздник, а можно и в выходной день побаловать родных вкусным десертом к чаю.
Готовится торт с клубникой несложно и не слишком долго. Когда сезон клубники уже прошел, то его можно готовить и с другими ягодами или фруктами. Сюда отлично подходит малина, голубика, персики и абрикосы. Желе для заливки желательно подбирать индивидуально под вкус фруктов.
Обязательно летом порадуйте родных таким несложным и очень вкусным тортом с клубникой и желе с заварным кремом.
Ингредиенты:
Бисквит(диаметр формы 21 см):
- яйца - 2 шт.
- мука - 50 г
- сахар - 40 г
- соль - 1 щепотка
Сироп для пропитки:
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
Крем:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 3 ст. л. (75 г)
- ванильный сахар - 5 г
- крахмал - 1 ст. л.
- молоко - 300 мл
- сливочное масло - 150 г
- сахарная пудра - 0,5 стакана (60 г)
Желе:
- клубничное желе - 1 упаковка
- вода горячая - 300 мл
- клубника
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим бисквит.
Два яйца разделяем на белок и желток. Емкости для яиц должны быть абсолютно сухими и чистыми. Белки начинаем взбивать и насыпаем щепотку соли.
2. Белок немного взбился, постепенно добавляем 40 г сахара. Белки взбиваем до крепкой устойчивой пены. При переворачивании миски взбитые белки не должны выливаться.
3. Во взбитые белки по одному добавляем желтки. Все взбиваем до однородности.
4. В эту массу добавляем 50 г муки в 2-3 подхода. Муку обязательно просеиваем через сито. Тесто аккуратно и недолго перемешиваем лопаткой, вращая миску.
Готовое тесто должно остаться воздушным. За счет воздуха, которым насытилось тесто, оно будет подниматься в духовке.
5. Готовое тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Стенки формы ничем смазывать не нужно. Тесто равномерно распределяем по всей форме. Диаметр моей формы 21 см.
6. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем бисквит примерно 20-25 минут.
7. Испеченному бисквиту даем остыть и вынимаем из формы. Снимаем верхнюю корочку, если образовалась горочка, то ее тоже желательно срезать.
8. Готовим сироп для пропитки бисквита.
В миску наливаем 1/2 стакана воды и насыпаем 1/2 стакана сахара. Ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сиропу даем остыть.
9. Готовим желе. В сотейник насыпаем 1 упаковку клубничного желе, рассчитанную на 400 мл жидкости. Наливаем не 400, а 300 мл горячей воды. Все перемешиваем до растворения желатина и сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры.
10. Берем примерно 400 г клубники, моем ее, убираем плодоножки и нарезаем небольшими кусками.
11. Три яйца разделяем на желток и белок. Желтки выливаем в кастрюлю, а белки нам не понадобятся. К желткам насыпаем 75 г сахара, и 5 г ванильного сахара, наливаем 300 мл молока. Насыпаем 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала. Все перемешиваем.
12. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Постоянно перемешивая варим крем. Когда масса загустеет и начнет булькать, варим еще 1 минуту и снимаем с огня. Будьте внимательны, не отходите от крема, постоянно перемешивайте. Чтоб он не пригорел и не было комочков. Заварной основе даем полностью остыть.
13. Когда заварная основа остыла, продолжаем готовим крем.
В миску кладем 150 г мягкого, но не растопленного сливочного масла. Начинаем взбивать и постепенно добавляем пол стакана сахарной пудры. Масло с пудрой взбиваем примерно 2-3 минуты до побеления масла.
14. Ко взбитому маслу добавляем по одной столовой ложке уже остывшую заварную основу. Взбиваем крем.
15. Складываем торт.
Берем подготовленный бисквит и ставим кольцо. Между бисквитом и кольцом ставим ацетатную пленку. Кольцо с пленкой сжимаем до размера бисквита.
Бисквит обильно пропитываем сахарным сиропом.
16. Сверху кладем половину приготовленного крема. Равномерно распределяем его по поверхности бисквита.
На крем выкладываем половину приготовленной клубники. Клубнику распределяем и немного утапливаем в крем.
17. Кладем вторую часть крема. На крем выкладываем оставшуюся клубнику и совсем немного ее вдавливаем в крем, чтобы она приклеилась к крему.
Торт ставим в холодильник застывать примерно на 1 час, можно и дольше.
18. Достаем остывший торт. На него аккуратно выливаем уже остывшее клубничное желе. Опять все ставим в холодильник застывать. Примерно на 4 часа, можно на целую ночь.
19. Торт застыл. Снимаем кольцо.
Аккуратно снимаем ацетатную пленку.
Торт переставляем на блюдо и подаем на стол.
Торт с клубникой и желе получился очень вкусным и красивым. Тонкий бисквит, нежный заварной крем, свежая клубника и ароматное желе прекрасно сочетаются между собой. Такой торт можно готовить не только с клубникой. К нему прекрасно подойдут ягоды малины, голубики, а также персики или абрикосы. Желе желательно выбрать по вкусу фруктов, которые добавляете в торт.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com