Желе из красной смородины, приготовленное по следующему рецепту, без труда сохранится в течение всей зимы при условии хранения при комнатной температуре. Оно не подвержено порче или появлению плесени. Конечная текстура напоминает мармелад, и эта вкуснятина прекрасно сочетается с маслом, поданным на свежий хлеб. Вам будет представлено три различных метода его приготовления.
Полезные свойства красной смородины.
Эта ягода обладает богатством пектина, витаминов (A, C, E, H и B), бета-каротина, антиоксидантов, кумаринов, органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), минералов и клетчатки.
Пектин улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина в теле, усиливает периферическую циркуляцию, стимулирует кишечное перистальтику, замедляет процессы старения, помогает в выведении токсинов, улучшает кровообращение и снижает риск развития онкологических заболеваний. Дополнительно, пищевые добавки на основе пектина часто рекомендуются для людей, страдающих от язвы. Природный пектин присутствует в красной и белой смородине, костянике и облепихе.
Желе из красной смородины на зиму - способ 1
- Красная смородина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Мы промываем ягоды любым способом, которым вам удобно, даем воде стечь и НЕ отделяем их от веточек. Взвешиваем чистую ягоду и смешиваем с сахаром в пропорции 1:1.
Если у вас есть также белая смородина (желтая), не стесняйтесь использовать её вместе с красной.
Мы активно перемешиваем смородину с сахаром в течение примерно 5 минут, не опасаясь повредить ягоду, наша цель - чтобы сахар хорошо пропитался смородиновым соком.
Затем перекладываем массу в глубокую кастрюлю и кипятим на большом огне, постоянно помешивая. При закипании смородина образует много пены, просто продолжайте мешать, не убирая пенку.
Через 5 минут появятся большие пузыри. Оставляем на огне ещё на 3 минуты. Снимаем с огня и протираем через тонкое металлическое сито.
Распределяем желе по банкам и оставляем остывать, не закрывая крышками. Можно, например, покрыть их чистым полотенцем и оставить на ночь.
Затем кипятим крышки и закручиваем банки. Хранить можно при комнатной температуре, с желе ничего не случится. Правда, если его обнаружат - съедят без остатка! Невероятно вкусно.
Желе из красной смородины для зимнего хранения "Пятиминутка" - способ 2
- Красная смородина - 1 кг
- Сахар - 800 г
Переберите красную смородину, отделяя от веточек, затем промойте и дайте воде стечь. Помещаем ягоды на плиту без добавления сахара, активно перемешивая и, при желании, разминая ягоды толкушкой.
Варим ягоды 5-7 минут после начала кипения, затем снимаем с огня. В результате ягоды провариваются в своем собственном соку.
Теперь пропускаем их через сито, удаляя жмых и косточки. В получившийся сок добавляем сахар и растворяем его, став на плиту и помешивая, не доводя до кипения.
Когда сахар растворился, распределяем желе по банкам и закрываем их. Остудите при комнатной температуре и храните в кухонном шкафу, при комнатной температуре.
Желе из красной смородины для зимнего хранения "Пятиминутка" - вариант 3
- Сок красной смородины - 1 литр
- Сахар - 800 г
Отберите и промойте красную смородину, затем отожмите сок с помощью соковыжималки. Измерьте получившийся сок и добавьте сахар. Если вам нравится немного кислотности, то на 1 литр сока добавьте 800 г сахара. Если предпочитаете более сладкий вкус, то держитесь пропорции 1:1.
Нагрейте сок со смешанным сахаром до кипения, помешивая, варите 5 минут. Затем распределите по банкам и дайте остыть, не закручивая крышки.
Когда желе остынет, закройте его любыми подходящими крышками и храните при комнатной температуре. Это отлично сработает!
Третий вариант является самым технологичным и, возможно, самым простым. Остается только промыть соковыжималку. Красная смородина отлично желируется, поэтому не нужно беспокоиться о количестве сахара, просто попробуйте и определите, удовлетворяет ли вас его количество.