Многие любители морепродуктов часто задаются вопросом о цвете головы креветок, думая, что черный цвет – признак заболевания или испорченности продукта. Темная голова у креветки – нормальное явление. Сейчас объясним, почему?
Жизненные циклы креветки
Все просто. Дело в том, у холодноводных диких креветок, например, из Мурманска, Магадана или Гренландии, иногда попадаются цветные макушки. У них есть разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде головы:
- Желтая голова – значит, что креветка готова дать потомство. Желтая масса в голове – самая обычная икра.
- Красная голова – показатель того, что икра переходит в лапки креветки, поэтому верх креветки окрашивается в привычный цвет
- Темная или черная голова – креветка откармливается планктоном после всех предыдущих этапов, и тот, не успевая перевариться, остается у нее в голове.
Можно ли есть «разноцветные» креветки?
Да, можно.
ВАЖНО не перепутать настоящий признак испорченности с естественными циклами креветки. Если мясо креветки упругое, нет характерного неприятного запаха, а голова не отваливается без вашей помощи – значит, что морепродукт свежий и его можно употреблять в пищу без опасений.
Что касается вкуса и качества - темные, желтые и черные головы креветок никак не влияют на это.
Стоит отметить, самыми полезными креветками остаются дикие холодноводные, так как при вылове они варятся сразу на судне и там же замораживаются при температуре -38 градусов без глазури.
Как определить несвежую креветку?
В данном случае нужно обратить внимание на следующие моменты:
Запах аммиака. Размороженная и несвежая креветка, которая испортилась, будет выделять резкий запах. Свежая креветка имеет слабый (еле ощутимый) запах морской воды;
Черные точки на панцире. Фактор, который выдает несвежую креветку.
При этом, важно не перепутать, но черная голова креветки также может указывать на просроченный срок годности морепродукта. Однако важно понимать, что при протухании будут подкрепляться первые два фактора выше.
Вареные креветки не стоит хранить в холодильнике более 3-х дней. Если они не хранятся в холодильнике, то должны быть съедены в течение 5 часов.
Обращаем внимание на хвостики, которые должны быть сильно подогнуты. Если они прямые, значит несчастная креветка успела умереть до отправки на заморозку. Такой продукт нельзя.
Итак, теперь Вы знаете, что черная голова у креветок - нормальное явление. Разноцветные головы креветок не влияют на их вкус и качество, поэтому без опасений их можно употреблять в пищу. Однако, чтобы быть уверенными в свежести креветок, обратите внимание на запах и состояние панциря. Храните вареные креветки правильно и не забывайте проверять их срок годности. Надеемся, что информация, предоставленная в этом материале, была интересной, полезной и познавательной для Вас.