Я всегда подсмеиваюсь над мужем: «не кушал никогда, и вот, наконец-то!», когда вижу, как он ждет, что я приготовлю эту курочку. Над мужем подтруниваю, а сама не лучше. Сложней всего, когда мясо уже готово, и даже духовка выключена. Но нужно еще минут 5-10 дать блюду «отдохнуть» (как еще говорят: мясо должно «подышать»). В кухне, да и далеко за ее пределами, стоит такой аппетитный ароматище, что считаешь секунды, когда уже можно будет доставать курочку и есть.
В принципе, время на подготовку курицы и зелени нужно минимум. Ждать приходится исключительно то время, пока мясо запекается в духовке. В этом огромный плюс блюда. Во-первых, продукты нужны самые обычные: сама курица, зеленый лук и специи. К зеленому луку можно при желании добавить и другую зелень. А вот со специями не стоит баловаться, лучше оставить соль и перец. Это необходимый минимум, благодаря которому весь акцент будет на луке с мясом. Во-вторых, на подготовку уходит около 5 минут. Идеальнейший вариант для тех, кто занят, или, когда нужно многое успеть. В-третьих, тушку не нужно заранее подготавливать, не нужно ее мариновать, и даже, можно взять курочку прямо из морозилки. Правда, выпекать ее нужно будет чуточку по-другому. Сначала мороженное мясо запекается при небольших температурах (30-50⁰). И на это может уйти от 30 минут, до часа. Когда мясо можно будет проткнуть зубочисткой без особого труда, значит оно полностью (или достаточно) разморозилось, и можно уже включать духовку на 170⁰, чтобы запечь блюдо, как обычно.
Наверное, это самый дешевый вариант мясного блюда. Особенно, когда сезон роста зелени. Но даже зимой можно вырастить на подоконнике лук, чтобы использовать его зеленые перья. В этом еще одно преимущество рецепта, он всесезонный. Блюдо по не нему одинаково вкусное и зимой, как и летом.
Ингредиенты:
· Тушка курицы – 1,5-2кг;
· Зеленый лук – пучок;
· Петрушка (по желанию) – пучок;
· Соль – 1ст.л.;
· Перец черный молотый – 1ст.л.
Приготовление:
Чистую и сухую тушку птички натираем солью с перцем.
Не волнуйтесь, что много соли или перца. Этими специями мы будем натирать тушку курицы руками. И нужно, чтобы соли было достаточно, чтобы каждой части птички досталось.
Нарезаем зеленый лук.
Если есть какая другая зелень, ее тоже нужно нарезать.
Смешиваем зеленый лук с зеленью (у меня сейчас это петрушка). Солим смесь пряных трав и перемешиваем.
Зеленой смесью натираем тушку сверху. Делаем это без особого усердия, главное – не втереть зелень, а распределить ее по курочке.
В форму помещаем фольгу. Листа фольги должно хватить и на дно формы, и чтобы укутать тушку птицы сверху. Можно взять двойной лист, если фольга слишком тонкая.
На лист фольги кладем курицу. Начиняем тушку зеленым луком. Оставшейся зеленью посыпаем курицу.
Накрываем фольгой тушку и накрепко фиксируем швы у листа фольги.
Выпекаем курочку при 170⁰ 1,5 часа. Минут за 7-10 снимаем сверху курицы фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
Курица готова. Но перед тем, как подать ее к столу, даем ей минут 10-15 постоять, отдохнуть. Так мясо будет еще сочнее.
Идеально приготовленное мясо. Аромат такой стоит в доме, что семью и звать к столу не нужно, все уже на месте! И боюсь, дверь от соседей придется баррикадировать)))