Многие водители используют как подспорье различные бытовые предметы. Одним из них является простой чертёжный карандаш. Он может спасти ситуацию, когда нужно быстро снять колесо и поставить запасное, что немаловажно в дальней поездке.
Карандаш, представляющий собой деревянный корпус с грифелем – стержнем, содержащим графит, однажды может сыграть важную роль. Речь пойдёт о случаях, когда бывает очень трудно открутить болты или гайки, крепящие колесо. Как правило, от действия дорожных реагентов и грязи они закисают.
В итоге их приходится буквально срывать. Самое худшее решение – спиливать крепёж, а затем высверливать остатки.
Бывалые водители подскажут, что нужно было заранее, при монтаже колёс, смазать посадочные места и резьбу консистентной смазкой или «отработкой». Но лучше так не делать, так как крепёж реально ослабнет, а далее начнутся «паразитные» вибрации колёс.
Наиболее нетипичный, но реальный вариант, когда водитель видит, что «какое-то» колесо откатывается от его автомобиля. Далее оно проскакивает обочину и теряется в пахоте. В таком случае машина с тремя оставшимися колёсами может попасть в аварию.
К тому же, может возникнуть опасная ситуация на загруженной дороге с двухсторонним движением. Отскочившее колесо неуправляемо, оно ударит пешехода или пробьёт лобовое стекло едущей навстречу машины.
Чтобы болты не закисали и откручивались без особого труда, пригодится чертёжный карандаш. С его помощью нужно выполнить несложные профилактические действия.
Сначала надо хорошо очистить резьбу, а затем натереть её графитным порошком, сточенным небольшим ножом. Графит содержится в грифеле (стержне) карандаша. Он эффективно герметизирует резьбу, предотвращая появление ржавчины на крепеже.
К тому же, он очень хорошо выдерживает высокие температуры, нейтрален к сплавам хрома, никеля и алюминия.
Порошок, счищенный ножом с грифеля карандаша, пригодится и для того, чтобы предупредить прикипание колёсного диска к ступице.
Сначала нужно очистить посадочное место от ржавчины, далее следует кисточкой нанести немного порошка из грифеля на привалочную поверхность узла. В итоге диск не будет «прилипать» и в дальнейшем будет сниматься без особых усилий.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!