Найти тему
Капитан A320

Отказ двигателя... Скучно, граждане...

Рассказ, как всегда, более художественный... То есть не про процедуры (я их частично подрезал), а про атмосферу...

Капитан А320

Спать хочется, господа и дамы. Спааать. Оно и неудивительно - четыре утра в столице. Справа второй пилот Костик такой же сонный. Нет, вроде я даже отсыпался днем, но природу не обманешь. Все равно не та бодрость. К тому же, одного важного мотивирующего фактора у нас нет - мы на земле. В уютной прохладной кабине тренажера. А, как известно, "никто еще не слышал о героически погибшем экипаже тренажера". Хотя... знаете, с чего начинается любая тренажерная тренировка?

Так легко не выпрыгнешь! (фото из открытых источников)
Так легко не выпрыгнешь! (фото из открытых источников)

- Мужики, я знаю, что вы сто раз это слышали, особенно ты... - извиняющимся тоном начинает наш инструктор перед входом в кабину, повернув ко мне виноватое лицо... - Но я обязан вам это рассказать. В случае появления запаха дыма или открытого пламени в кабине тренажера немедленно производим эвакуацию... Для эвакуации предусмотрена аварийная лестница...

Техника безопасности наше все! А вы как хотели? Авиация! Но, с момента этого инструктажа, прошло уже почти три часа. И нам уже изрядно надоело тут сидеть. Вот правда - мы с Костиком хороший экипаж. Грамотный. Подготовленный. И Игорь это знает. И все его подковырки мы разгадали и отработали. Осталась заключительная часть марлезонского балета - сценарий реального полета. Вот тут - может быть все что угодно. Может быть мы даже двигатели не сумеем запустить. А может быть - вообще ничего не случится. Полная непредсказуемость. Полет фантазии для экзаменатора... А пока Игорь задает на своем инструкторском пульте параметры предстоящего сценария мы наслаждаемся последними секундами тишины...

- Так, мужики! Взлетаем из Дюссельдорфа, полоса 5 правая. Самолет на исполнительном, пилотирование слева. Готовы?

- Как пионеры...

- Тогда поехали.

И серость на экранах, имитирующих окна кабины сменяется... почти такой же серостью. Погодка в этом вашем Дюссельдорфе, конечно...

- У земли штиль, облачность сплошная, дождя нет. Полоса сухая, сцепление хорошее. Взлет на Flex 49. Взлет вам уже разрешен! - подсказывает Игорь.

Уютная кабинка. (фото из открытых источников)
Уютная кабинка. (фото из открытых источников)

Ага. Хорошо. Поняли. Спасибо. Мои расслабленность и сонливость уже прошли. Теперь я... не то чтобы очень бодр и весел, скажем так - просто работоспособен. Осматриваюсь в кабине. Ага, APU (вспомогательная силовая установка) выключена, отборы идут от двигателей... В остальном же... Все как должно быть!

- Костя, before take-off checklist! (Чеклист "перед взлетом)

- Ок. Flaps? (Закрылки?)

- One! (В положении "1")

- Packs? (Отборы воздуха от двигателей?)

- On! (Включены!)

- Engine mode selector? (Переключатель зажигания?)

- Normal. (В автоматическом режиме)

- TCAS? (произносится "ТиКАС", система предупреждения столкновения ВС в воздухе)

- TA/RA! (произносится "ТиЭй-ЭрЭй", это основной режим этой системы)

- TO config - normal! Checklist complete! (Взлетная конфигурация подтверждена. Чеклист завершён!)

- Время! - нам пора включать секундомеры, отсчитывающие время полета. И теперь, раз у нас все так хорошо, начинаем сам взлет.

Обжимаю ногами тормозные педали и медленно сдвигаю РУДы вперед примерно на треть хода - так, чтобы обороты N1 (то есть холодного контура) двигателей выросли примерно до 50%. Делают они это чуть несинхронно, но это обычная ситуация - тяжело им раскручиваться с малого газа, мы поэтому эту площадку и делаем. Все, обороты устаканились:

- Stabilized! (Обороты стабилизированы)

- Check! (Проверил)

Вот теперь можно давать взлетную тягу!

- Поехали! Thrust Flex! (Тяга Flexible!) досылаю РУДы вперед и отпускаю тормоза. Самолет начинает разбег...

- Thrust set, runway, SRS! (Взлетная тяга установлена, включены режимы помощи в удержании ВС на полосе и удержании скорости) - двигатели вышли на взлетную (но в данном случае пониженную - Flexible) тягу, включились соответствующие моменту режимы автоматики.

Как настроение? Рабочее настроение, обыкновенное. Если кто думает, что я весь напрягся и жду подляны от коварного инструктора - то я вас разочарую. Нервы дороги. Подляна эта то ли будет, то ли нет - так зачем зря напрягаться? Не будет - отлично, будет - справимся. Мы отличный экипаж, честное пионерское! Вон и Костик справа спокоен. Тем более у Игоря сейчас такой простор для творчества... Никаких ограничений - он может включить любой отказ, от банального отказа двигателей или unreliable speed (недостоверная скорость) до хитрющих отказов компьютеров управления полетом или электросистем. А самолет продолжает разбег.

- One hundred! (Скорость сто узлов!) - докладывает Костик первый важный рубеж на взлете.

- Check! - подтверждаю, у меня отображается ровно та же скорость. Это хорошо.

- V1! Rotate! (Скорость V1! Подъем!)

Начинаю добирать сайдстик, самолет задирает нос, отрывается от полосы и... едва уловимо меняется звук и самолет начинает ощутимо тянуть влево. Вот оно и началось. Даю понемногу правую педаль, действие рефлекторное, тут думать не надо... Сам же смотрю на PFD... Сейчас хитрый момент, можно кое-что упустить. Знаю-знаю! Раздается сигнализация "Master Caution" (Оснвная предупреждалка - звук+ сигнальные лампы), на EWD (дисплей контроля двигателей и систем) появляется сообщение ENG 1 FAULT (отказ первого, то есть левого, двигателя) - я туда не смотрю, но я знаю что оно там есть, а у меня на PFD (основной пилотажный дисплей) окрашивается фиолетовым Beta Target - подсказочка для выдерживания оптимального угла скольжения.

Ну чему тут отказывать?
Ну чему тут отказывать?

Костик же решил поиграть в капитана Очевидность (впрочем, он обязан это сделать):

- Engine one fault! (Отказ левого!)

И? Это все, что ты хочешь мне сказать?

- Positive climb! (Положительная вертикальная скорость!)

Вот! Самый важный доклад в такой ситуации. Так что Костик - молодец! Я не зря говорил, мы отличный экипаж. Может быть - лучший! Хотя познакомились мы с Костей только вчера... Услышав этот доклад, я на автомате отвечаю:

- Gear up! (Убрать шасси!)

- Gear up. (Шасси убрал)

А сколько экипажей увлекшись парированием отказа забывали про это действие? Наверное, каждый пилот Airbus когда-нибудь на этом попадался... Неуборка же шасси грозит... На самом деле - ничем она не грозит. На одном двигателе наш самолет прекрасно набирает высоту и с выпущенными шасси. Я же пока занят чисто пилотированием - SRS задает тангаж примерно 10-12 градусов и я его выдерживаю. Beta target утвержден мною по центру, при этом ход правой педали еще есть. Значит что? Значит можно добавить тягу до взлетного режима, всё повеселее будем набирать...

- TOGA thrust set! (Взлетный режим установлен!)

А теперь можно начинать триммировать руль направления, чтобы отпустить наконец правую педаль. Все, ровно? Вроде да. Еще раз - директора в центре, Beta target в центре, самолет оттримирован, набор устойчивый, больше 1000 футов в минуту. Теперь главное - включаем автопилот. Включится? Да!

- Autopilot 1 on!

А Костик все это время следит за параметрами двигателей:

- Вибраций нет. Пожара нет! No damage! (Двигатель не разрушен!)

То есть отказавший двигатель, судя по отсутствию вибраций, и повышенных температур физически не поврежден. Это хорошо, во-первых тушить не надо, а во-вторых, есть шанс, что он перезапустится.

- Хорошо, давай ECAM Action!

ECAM Action, то есть действия по подсказкам бортового компьютера - пожалуй, одна из самых лучших фишек A320. Вот на Boeing 737 такого нет. И оказывается, что, хотя мы и зовем (в шутку, конечно) ребят с 737 "тупыми трактористами", они умные ребята - все действия при отказах учат наизусть (memory items - действия по памяти). А вот мы привыкли расслабляться, у нас тех memory items раз-два и обчелся, нам все самолет сам подсказывает.

Левая нижняя часть экрана - это оно и есть...
Левая нижняя часть экрана - это оно и есть...

Удобно! Прочитал с экрана строчечку, выполнил предписанное действие - строчечка исчезла, переходим к следующей! Вот Костик как раз читает:

- Engine mode selector - ingition! (Переключатель зажигания в положение "постоянное зажигание"!)

И поворачивает переключатель в положение постоянного зажигания. Строчка исчезает. Он читает следующую:

- Thrust lever - idle! (РУД на малый газ)

Костик кладет руку на РУД левого (отказавшего) двигателя.

- Confirm? (Подтверждаешь?)

И вот тут уже я отрываю глаза от приборов, нахожу глазами РУДы, убеждаюсь, что он не схватился за РУД правого (исправного) двигателя и подтверждаю:

- Confirm! (Подтверждаю!)

Теперь только он переводит РУД на малый газ:

- Set idle. (Малый газ установлен)

Теперь... Ждем 30 секунд. Есть вероятность, что двигатель сам запустится. А мы пока не будем терять времени даром и доложим земле о возникших проблемах:

- Mayday, mayday, mayday! "Echo 330" engine fault... (Мэйдей - сигнал бедствия, повторяется три раза. Рейс "Эхо 330" отказ двигателя!

- "Эхо 330", набирайте 6000 футов по прямой, по готовности следуйте на точку LIMA!

Duesseldorf tower (Дюссельдорф-башня) почему-то ответил нам на чистом русском языке... Бывает... Тем временем прошли отпущенные на автоматический перезапуск 30 секунд, но позитивных сдвигов не замечено. Значит выполняем следующее действие:

- Engine master switch 1 off! Confirm? (Главный выключатель левого двигателя в положение - выключено! Подтверждаешь?) - спрашивает разрешения Костя.

Погоди, не так быстро. Я снова отрываю взгляд от приборов, нахожу master switch исправного правого двигателя и двумя пальцами держу его. Береженого, знаете ли, бог бережет. Бывали в истории случаи выключения исправного двигателя, вместо отказавшего... И тут... не могу сдержаться. Оборачиваюсь к Игорю и подмигиваю ему:

- Confirm! (Подтверждаю!)

Костик, проследив направление моего взгляда, тоже улыбается инструктору...

- Master switch 1 off! (Выключил!)

А теперь - всё. Можно не спешить. Самолет прекрасно летит на одном правом двигателе, а левому хуже уже точно не станет! И вообще - как у нас настроение в экипаже? Смотрю на часы - пульс нормальный. Еще бы ему увеличиться... Отказ-то один из самых популярных на тренажере. На тренажере! А у меня и в реальных полетах были отказы двигателя, причем единственного, на легкомоторке. Так что - ничего удивительного. А Костик чуть возбужден, но... Настроение скорее игривое - утереть нос этому самолету и этому инструктору. Так что в целом - неунывающий и мужественный Командор + изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс - у нас все пррекрррасно.

Кадр из телесериала "Крутое пике"
Кадр из телесериала "Крутое пике"

Работаем дальше, тем более, что мы достигли уже высоты разгона:

- Stop ECAM! Flaps 0! (Прерываем действия по ECAM! Убрать закрылки!)

- Speed checked, flaps 0. (Скорость проконтролировал. Закрылки убраны).

Убрал закрылки. Молодцы. Теперь можно нам поворотить на левую сторону к точке LIMA.

- Direct to LIMA. (Задал маршрут по прямой к точке LIMA)

- Check. (Проконтролировал).

И возвращаемся к нашим баранам. Точнее - отказавшему двигателю. Как известно, наш А320 это "летающий компьютер. А компьютеру для работы нужно что?Правильно, электричество. И двигатели наши не только создают тягу, но и крутят генераторы. А вот отказавший двигатель ничего уже не крутит, то есть мы остались всего на одном генераторе (ага, а еще аккумуляторах и, на крайний случай, аварийном генераторе RAT)...

Тот самый RAT (фото из открытых источников)
Тот самый RAT (фото из открытых источников)

Ситуация не то, чтобы прям неприятная, но... Зачем, если можно запустить APU и использовать ее генератор?

- Костя, запуск APU! APU - on! APU - start! (Выключатель в положение включено! Запуск!)

Теперь... Единственный правый двигатель у нас молотит на взлетном режиме. Это нормально, но... Существует ограничение по работе на этом режиме - не более 5 минут. При отказе двигателя второй может работать на взлетном не более 10 минут. Как раз наш случай! И наши десять минут еще далеко не истекли. Зачем, однако же, нам насиловать двигатель? Безопасную высоту мы уже набрали, механизация убрана...

- Thrust lever - МСТ! (РУД в положение максимально продолжительной тяги).

А теперь пройдемся по системам... Вот у нас тут кнопочки - нажимаем на кнопочку и самолет выводит нам на экран данные по соответствующей системе. Электросистема? Подключен генератор APU, то есть - порядок.. Гидрашка? Зеленая система висит на левом двигателе. Казалось бы - после его отказа давления там быть не должно? А нет! На сей случай предусмотрен PTU - модуль передачи мощности. И он исправно создает давление в зеленой системе, за счет давления в желтой (правого двигателя). Другие системы вроде бы прстрадать не должны... Но мы все равно проверим. Все в порядке. Продолжаем.

- Костя, давай QRH. Engine relight in flight.

- Давай! У меня все готово!

- Тогда - поехали!

- Стоп! - прерывает нас Игорь. - Хватит! Сдали. Выпендрёжники. Красиво все. Ставлю "отлично". И у нас еще полчаса времени. По домам или похулиганим?

- Ааааа... - меня снова начало клонить в сон. - Игорь, давай местами махнемся. Вы развлекайтесь, а я пока покемарю...