Найти тему
Суаре у Клио .

Джем из каркаде

Не то новолуние , как всегда, истощило силы у моих подписчиков, не то магнитная буря всех без сил оставила, не то повествователь я никудышний , но факт налицо: статьи об исторических событиях сегодняшнего дня кворума не собрали! Нет ни восторженных читателей, ни озлобленных хейтеров- тишина и невостребованность.

В таком случае мы пойдем другим путем. Напишу- ка я о джеме из суданской розы. В высушенном виде-о джеме из чая каркаде.

Скопилось у меня этого чая почти два пакета - свидетельство моего весеннего помутнения ума на почве всеобщего дзеновского похудания.

фото автора
фото автора

Прочитала , что гонит вес чай каркаде за счет неких ферментов, расщепляющих и выводящих жир. Купила три пачки по 90 грамм.

Не в коня корм оказался. Кислятина такая, что Москву видно. Да и с окончанием весны похудательный психоз сошел на нет.

А чай остался. Я уже говорила, что у подруги ела джем из каркаде и с мороженым мне понравилось. Решено- сделано.

Есть несколько рецептов джема из каркаде.

Вариант первый.

100 грамм каркаде
1 литр воды
400 грамм сахара.

В интернете гуляют рецепты с меньшим количеством сахара. Не верьте глазам своим! Если не хотите сварить криворотовку, кладите минимум 400- 500 грамм сахара.

Дальше все просто, как белый день.

В посуду с толстым днем высыпаем листья каркаде, заливаем водой и варим . С момента закипания варим от 10 до 15 минут. Вода выпаривается наполовину.

фото автора
фото автора

Берем погружной блендер и перемалываем содержимое кастрюли в кашу .

фото автора
фото автора

Всыпаем сахар и на медленном огне варим минут 20 , помешивая. Выливаем в горячие, но сухие стерилизованные банки ( две по 480 гр).

фото автора
фото автора

Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем - ставим на попа, то есть на крышку. Остыло - переворачиваем и прячем, лучше в холодильник.

Я пошла своей дорогой.

Взяла:

150 грамм чая каркаде
1250 гр воды
800 грамм сахара
1 пакетик желфикса
2 пачки ванильного сахара

Ванильку я взяла для придания аромата. Конечно, чтобы достичь совершенного средиземноморского аромата можно было натереть цедру лимона, или лайма, или апельсина. Но не судьба- вишня, абрикосы есть, а цитрусовых не оказалось!

Можно к цедре вылить в каркаде пару ложек цитруса.

1. Прокипятила на тихом огне 13 минут.

2, Смешала 2 ложки от общего количества сахара с желфиксом и ванилью и перемешала с проваренными цветами каркаде.

3. Взяла блендер и всё измельчила.

4. Поставила на огонь, всыпала оставшийся, сахар и с первого" буль" досчитала до 180- часы далеко, а варить надо строго 3 минуты.

5. Сняла с огня и горячий джем вылила по банкам, закатала крышкой. Всё стерильно, всё над паром! Поставила на попа.

6. Остыло-поставила в холодильник.

Выход:

фото автора
фото автора

1 банка 900 грамм

1 банка 480 грамм

Спасибо, что прочитали. Лайки приветствуются, комментарии ожидаются .

Еда
6,93 млн интересуются