Не то новолуние , как всегда, истощило силы у моих подписчиков, не то магнитная буря всех без сил оставила, не то повествователь я никудышний , но факт налицо: статьи об исторических событиях сегодняшнего дня кворума не собрали! Нет ни восторженных читателей, ни озлобленных хейтеров- тишина и невостребованность.
В таком случае мы пойдем другим путем. Напишу- ка я о джеме из суданской розы. В высушенном виде-о джеме из чая каркаде.
Скопилось у меня этого чая почти два пакета - свидетельство моего весеннего помутнения ума на почве всеобщего дзеновского похудания.
Прочитала , что гонит вес чай каркаде за счет неких ферментов, расщепляющих и выводящих жир. Купила три пачки по 90 грамм.
Не в коня корм оказался. Кислятина такая, что Москву видно. Да и с окончанием весны похудательный психоз сошел на нет.
А чай остался. Я уже говорила, что у подруги ела джем из каркаде и с мороженым мне понравилось. Решено- сделано.
Есть несколько рецептов джема из каркаде.
Вариант первый.
100 грамм каркаде
1 литр воды
400 грамм сахара.
В интернете гуляют рецепты с меньшим количеством сахара. Не верьте глазам своим! Если не хотите сварить криворотовку, кладите минимум 400- 500 грамм сахара.
Дальше все просто, как белый день.
В посуду с толстым днем высыпаем листья каркаде, заливаем водой и варим . С момента закипания варим от 10 до 15 минут. Вода выпаривается наполовину.
Берем погружной блендер и перемалываем содержимое кастрюли в кашу .
Всыпаем сахар и на медленном огне варим минут 20 , помешивая. Выливаем в горячие, но сухие стерилизованные банки ( две по 480 гр).
Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем - ставим на попа, то есть на крышку. Остыло - переворачиваем и прячем, лучше в холодильник.
Я пошла своей дорогой.
Взяла:
150 грамм чая каркаде
1250 гр воды
800 грамм сахара
1 пакетик желфикса
2 пачки ванильного сахара
Ванильку я взяла для придания аромата. Конечно, чтобы достичь совершенного средиземноморского аромата можно было натереть цедру лимона, или лайма, или апельсина. Но не судьба- вишня, абрикосы есть, а цитрусовых не оказалось!
Можно к цедре вылить в каркаде пару ложек цитруса.
1. Прокипятила на тихом огне 13 минут.
2, Смешала 2 ложки от общего количества сахара с желфиксом и ванилью и перемешала с проваренными цветами каркаде.
3. Взяла блендер и всё измельчила.
4. Поставила на огонь, всыпала оставшийся, сахар и с первого" буль" досчитала до 180- часы далеко, а варить надо строго 3 минуты.
5. Сняла с огня и горячий джем вылила по банкам, закатала крышкой. Всё стерильно, всё над паром! Поставила на попа.
6. Остыло-поставила в холодильник.
Выход:
1 банка 900 грамм
1 банка 480 грамм
Спасибо, что прочитали. Лайки приветствуются, комментарии ожидаются .