Воздушные (росяные) корни - образующиеся на стеблях корневые бугорки, со временем растущие. Часто причиной называют высокую влажность грунта. Но не всегда: есть и другие причины.
Чем грозит появление воздушных корней, почему это тревожный признак - и что нам сделать для томатов полезного.
Да, считается, что появление воздушных корней - явлением обычным, нормальным. Но почему это тревожный признак?
Если причина в переувлажнении грунта - значит, растения испытывают недостаток питания, развиваются неправильно - а это урон урожаю. И это хвори.
Кроме того, растение тратит питание на формирование корней - пусть и небольших. А это не рационально: мы растим не корни, а плоды.
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
А если нет - тоже ничего хорошего. Это свидетельство нарушения агротехники и скрытых процессов, которые могут обернуться проблемами.
Это признак стресса растения, попытка справиться со сложной ситуацией.
Почему появляются воздушные корни на стеблях томата: 4 причины
Уплотнение грунта, "корка" на поверхности - при этом переувлажненный грунт (не всегда). Корням не хватает воздуха - и растение пытается "вырастить" их.
Например. В этом году на рассаде томата появились росяные корни. И только у одного томата, в одном стакане.
Я долго не могла понять, почему - и что с ним не так. Пока не перевернула стакан: там не было дренажных отверстий.
Бедный помидор мучился в затопленном грунте - и решил вырастить новые корни. Которым будет хватать кислорода :)
Повышенная влажность воздуха. А это не только воздушные корни или возможные хвори.
При повышенной влажности снижается испарение листьями воды - и корни томата меньше черпают воду из грунта - и питание.
И при повышенной влажности возможны и растрескивания, и вершинная гниль как результат нехватки кальция, и...и много всяческих неприятностей.
Проблемы с корневой системой. Если это не периодическое затопление, нужно исключить болезни корневой системы и только (например, бактериальное увядание томата, пробковая гниль корней и пр.) - или присутствие вредителей.
Проблемы с проводящей сосудистой тканью стеблей. Опять же, возможны бактериальные болезни томата, при которых поражается проводящая сосудистая ткань.
Как ни странно: пересушенный и плотный грунт. И такое бывает: склонный к образованию новых корней томат пытается найти выход из сложной ситуации - ищет влагу, воздух, питание.
И - растит т.н. адвентивные корни - как кактус :)
Иногда вызванное засухой появление корневых бугорков сопровождается растрескиванием стебля.
Механическое повреждение стебля. Иногда воздушные корни могут образовываться, если мы чересчур туго подвязали томаты - и шпагат слишком крепко обхватывает стебель, препятствует сокодвижению.
А еще - не слишком распространенный вариант: мы "перекормили" стимуляторами корнеобразования, роста и пр. Томат так пустился в рост - что остановиться не может.
И самый простой вариант, когда переживать не стоит: если стебель томата улегся на землю под грузом плодов при выращивании врасстил.
Это генетически заложенная особенность томата.
Так стоить ли паниковать при виде таких корней? Нет, не стоит. Нормализовать полив, влажность, питание, вернуть почве легкость - это стоит сделать. И даже если эти бугорки на стеблях есть - если это не хвори, то кардинально на урожай они не повлияют. Проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.