Найти тему
Юрий Белов

День вишни

Один из недооцененных народных праздников, фото Яндекс
Один из недооцененных народных праздников, фото Яндекс

Одна из любимых ягод детства – вишня по ботанической классификации не ягода, а костянка. Термин «вишня» может относиться к плодам многих растений, принадлежащих к роду Prunus, но коммерчески доступные вишни обычно получают из культурных сортов двух видов вишни: черешни (Prunus avium) и вишни (Prunus cerasus). В России популярными сортами считаются владимирская, любская и шубинка.

Самые ранние сведения о вишне были записаны греческим естествоиспытателем Теофрастом, основатель ботаники и географии растений, в книге «История растений» в 300 г. до н.э. Во вопросу родины вишни есть несколько версий.
Первая. Плиний Старший, древнеримский писатель, натуралист, историк, считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря, в настоящее время город называется Гиресун, Турция. Именно из этого города римский военачальник Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 68 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Рим.
Вторая. Культивировать вишню начали 2000 лет назад на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ.
Третья. Родина вишни Персия (территория современного) Ирана, встречалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря.
Четвертая. Вишня "родилась» на побережье Крыма или Кавказа, а уже оттуда её привезли в Рим, после чего она распространилась, вначале, в Европе, а потом и в других уголках Земли. Четвертая. Вишня родом из большей части Европы и Западной Азии. Мне правдоподобней кажется первая версия, так что будем считать, что из Рима вишня распространилась по всему белому свету.

Много версий и по появлению вишни в России.
Первая. В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями.
Вторая. Вишня была известна во времена Киевской Руси. То есть 862-1132. Сначала её выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, этот фрукт завезли в Подмосковье.
Третья. Вишня появилась во Владимире в XII в. Считается, что ее привез из Киева великий князь Андрей Боголюбский и засадил ею весь южный склон Владимира вокруг своего двора, на месте будущего Патриаршего сада.
Четвертая. Вишню привезли монахи-путешественники из греческого Афонского монастыря в Васильевский монастырь Суздаля, а оттуда она попала во Владимир.
Пятая. В Россию вишня попала из Византии в XI веке, и уже к XII веку Юрий Долгорукий заложил первые вишневые сады.

Не всё так просто и с возникновением праздника День вишни. Привожу некоторые из них.
Первая. День вишни — это японский праздник, который отмечается 16 июля каждый год. В этот день японцы собираются вместе, чтобы насладиться цветущими вишневыми деревьями и провести время на свежем воздухе. Традиционно этот день отмечается пикниками, играми и прогулками на природе, а также благодарением за урожай вишен. День вишни возник в Японии в эпоху Хэйан в VIII веке. В то время это было профессиональное торжество женщин, которые сажали деревья и собирали урожай вишни. Как символ красоты и женственности, вишня стала олицетворением женской души, а возникшее празднование придало ей еще большую популярность. Со временем праздник Дня вишни стал отмечаться во всей Японии и превратился в главный национальный праздник страны. Обычаи его отмечания чрезвычайно разнообразны. Люди собираются под цветущими вишнями, пьют чай и едят сладости, устраивают пикники и торжества со своими близкими и друзьями.
Вторая. День вишни стал признанным праздником в мировой культуре после того, как в 1912 году Япония подарила США 3000 вишневых деревьев. Это действие стало символом дружбы и хороших отношений между двумя народами. С тех пор, многие города США отмечают День вишни в качестве национального праздника.
Третья. День вишни возник в Великобритании в 2008 году в рамках кампании по спасению вишневых садов страны. Англия и Уэльс потеряли более половины своих традиционных садов с начала ХХ века. Из-за упадка садов 95% всей вишни в Великобритании импортируется. Первоначальная цель Дня вишни заключалась в том, чтобы привлечь внимание к необходимости восстановления и поддержания традиционных вишневых садов Великобритании. Однако по мере того, как праздник распространился за пределы Великобритании в другие страны, в том числе и США, он превратился в праздник вишни как ягоды и повода побаловать себя вишней и различными вишневыми десертами. Дата праздника, 16 июля, больше подходит для Великобритании, потому что пик сезона сбора вишни здесь приходится на середину июля, тогда как в Северной Америке вишни обычно собирают в июне.

Празднуют День вишни и в России. Вот несколько зарисовок празднования Дня вишни.

Дерево вишня с плодами, фото Яндекс
Дерево вишня с плодами, фото Яндекс

16 июля в России отмечается праздник День вишни. Этот день посвящён одному из самых любимых летних ягодных деревьев — вишне. Дерево вишни считается символом красоты, веселья и радости жизни. Именно поэтому ее сбор попадает в график работы садоводов, планируя урожай к этому знаменательному дню. На День вишни принято особо торжественно отмечать конец лета и начало осени, проводить лето с радостью и наслаждением. Обычно этот день отмечается в местных садах, парках или на фестивалях, где люди вместе угощаются спелыми ягодами вишни, пьют вишневый морс и другие напитки на основе этой ягоды. Дабы почтить ягоды вишни, часто устраивают конкурсы на лучший вишневый пирог или даже поедание целой корзины ягод. Кроме всего прочего, существует древняя традиция – перевязать ленточками вишневые деревья в саду или парке, чтобы увеличить урожай и защитить от болезней. Именно поэтому многие сады украшают красочными лентами в День вишни. В целом, этот праздник можно считать одним из самых народных и веселых русских праздников, который объединяет людей всех возрастов в радости и веселье. Где так прекрасно отмечают День вишни не указано, но звучит очень красиво и привлекательно.

Приведу конкретные места России, где отмечают День вишни!

Владимир, 170 километров от Москвы.

Программа праздника "Вишнёвый спас" 16 июля 2023 в Владимире, фото администрации города Владимир.
Программа праздника "Вишнёвый спас" 16 июля 2023 в Владимире, фото администрации города Владимир.

В середине июля (как правило, второе воскресенье) во Владимире проводится праздник, посвященный возрождению старинного русского обряда сбора вишни, – Вишнёвый Спас в Патриаршем саду. Он был инициирован Управлением культуры и туризма администрации г. Владимира в 2012 г. в рамках ренессанс-проекта «Владимирская вишня» – цикла тематических мероприятий, посвященных одной из самых любимых на Владимирской земле ягод, ставшей брендом Владимира. Владимир издавна славился своими бесконечными вишневыми садами и одним из самых популярных сортов этой ягоды – Владимирской или Родителевой вишней. Что в этом году? Праздник состоится 16 июля 2023 году. Он пройдет в Патриаршем саду и посвящён возрождению обряда сбора любимой ягоды владимирцев - вишни. В программе: концерт с участием лучших владимирских артистов и творческих коллективов, ярмарка-продажа вишневых сувениров ручной работы, вкусных и сладких ягоды, выпечки, варенья из вишни, компота, морса, травяного чая и сбитня. Для посетителей праздника будут проводиться бесплатные тематические экскурсии по историческому центру Владимира и Патриаршему саду.

Владимирские вишнёвые вкусности и сладости, фото vladimir-citi.ru.
Владимирские вишнёвые вкусности и сладости, фото vladimir-citi.ru.

Уварово, Тамбовская область, 600 километров от Москвы.

Костюмированное шествие на летнем гастрономическом фестивале «Вишневарово»,  фото редакции газеты «Уваровская жизнь».
Костюмированное шествие на летнем гастрономическом фестивале «Вишневарово», фото редакции газеты «Уваровская жизнь».

День вишни «Вишневарово». Традиционный гастрономический фестиваль «Вишневарово» пройдёт в Уварове 14-15 июля. Программа ожидается насыщенная и разнообразная: кулинарные конкурсы и захватывающие квесты, «вишнёвые» дефиле и спортивные состязания, дискотеки и карнавал. И, конечно, всех желающих угостят сочной, спелой вишней и свежесваренным вареньем. Гастрономические конкурсы «Вишнёвое изобилие» и «Бабушкино вишнёвое варенье», конкурсы красоты «Вишнёвое очарование» и «Вишня-краса – длинная коса», дефиле шляп «ВишнЯсветский раут» и показ мод для собак и кошек «ВишнЯпёс» и «ВишнЯкот». Состоятся соревнования «Стальные вишни», боксёрские бои на ринге и борьба на поясах. Кульминацией фестиваля станет большой народный карнавал: сотни участников пройдут в «вишнёвых» нарядах по главной улице города. Фестиваль «Вишневарово» проводится с 2016 года, и его популярность постоянно растёт. В 2022 году на праздник съехались 12 тысяч человек.

Уваровские вкусняшки на гастрономическом фестивале «Вишневарово», фото редакции газеты «Уваровская жизнь».
Уваровские вкусняшки на гастрономическом фестивале «Вишневарово», фото редакции газеты «Уваровская жизнь».

Ширяево Самарской области, 960 километров от Москвы.

Программа ХVI фестиваля народных традиций "Жигулёвская вишня" в Ширяево, фото администрации Жигулёвска.
Программа ХVI фестиваля народных традиций "Жигулёвская вишня" в Ширяево, фото администрации Жигулёвска.

В августе проводится фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня» в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из-за рубежа. В прошлом году в село приезжали более трёх тысяч человек. Фотографии на вишневую тему были присланы из Великобритании, Германии, Испании, Турции и других стран. На празднике проходит не только дегустация пирогов из вишни и других блюд из нее, но и творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей. Можно купить картины и сувениры. В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», конкурс частушек «Снова вишня зацветёт», праздники «Вишневая симфония», «Вишневый пирог», «День вишневого варенья». Утверждают, что Бещевская вишня нигде больше, кроме Ширяева, не приживается. Вот и приходится ехать в село у подножия Жигулей, чтобы полакомиться этим уникальным сортом. В этом году фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня в Ширяеве отменили.

Вишнёвый пирог на ХVI фестиваля народных традиций «Жигулёвская вишня» в Ширяево, фото сообщество «Жигулёвская вишня» ВКонтакте.
Вишнёвый пирог на ХVI фестиваля народных традиций «Жигулёвская вишня» в Ширяево, фото сообщество «Жигулёвская вишня» ВКонтакте.

Пласкинино, Московская область, 50 километров от Москвы.
День вишни 2023 пришёлся в этом году на 11 июля. Одна из любимых ягод нашего детства – вишня по ботанической классификации не ягода, а костянка. Сочные тёмно-бордовые плоды с кисло-сладким вишнёвым вкусом с единственной косточкой внутри, прекрасны как свежие, так и варенье, пироги, а уж какой, если вспоминать, кисель готовила мама в детстве — это фантастика. После него другой кисель всю жизнь я на дух не переношу. С двух деревьев собрано два килограмма ягод. А как цвела вишня в этом году всем на загляденье.

Цветение вишни в Пласкинино, 14 мая 2023 года, фото автора.
Цветение вишни в Пласкинино, 14 мая 2023 года, фото автора.

Думали вёдер не хватит. Вспомнился свой вишнёвый сад в деревне Темешево, Рязанской области, конец девяностых годов. Собирали в «лёгкую» по двадцать вёдер вишни, а то и более. Однако на сегодня и двух килограмм хватило, чтоб поесть живую вишню, сварить варенье и кисель. Программа праздника: сбор вишни, варение киселя из вишни, приготовление вишнёвого варенье, поедание свежей вишни.

Урожай вишни 2023 года, Пласкинино, фото автора.
Урожай вишни 2023 года, Пласкинино, фото автора.

Программа Дня вишни в Пласкинино: 1. Сбор урожая вишни этого года.
2. Поедание вишни в свежем виде. 3. Приготовление вишнёвого варенья. 4. Приготовление вишнёвого киселя. В этот раз обошлись без спортивных баталий, состав участников праздника был к сожалению не велик, два участника. Соревнования по выплёвыванию вишнёвой косточки, мировой рекорд 30 метров опять устоял, любимые соревнования детства
"на меткость", попасть вишнёвой косточкой в товарища, перенесли на
День вишни 2024 год.

С уважением, Белов Ю.П.

Еда
6,93 млн интересуются