Найти в Дзене
Нескучный мир

Катастрофа Ил-76ТД, 14.07.2001, RA-76588, Чкаловский

22 года назад в полукилометре от подмосковной деревни Кишкино при взлете с аэродрома Чкаловский потерпел крушение грузовой Ил-76ТД RA-76588 авиакомпании "Русь". Все находящиеся на борту 10 человек погибли. На данный момент - это крайняя авиакатастрофа на аэродроме Чкаловский и одна из тех, которые сложились из коммерческих интересов, формального подхода и ошибок экипажа.

Погибший борт ИЛ-76ТД, RA-76588. Фотография с сайта aviation-safety.net
Погибший борт ИЛ-76ТД, RA-76588. Фотография с сайта aviation-safety.net

Самолет:

Борт Ил-76 был выпущен в 1984 году Ташкентским авиационным производственным объединением имени В. П. Чкалова (ТАПОиЧ) с заводским номером 0043451530 и серийным 39-03 в версии МД.

Первым местом службы самолета с бортовым номером СССР-76588 стал 37й военно-транспортный авиационный полк (втап) в городе Арциз (Одесская область), где он и пролетал до 1992 года, и уже в составе ВВС Украины самолет был передан в 175й втап в Мелитополь.

Впрочем, ВВС незалежной скорее нуждалась в деньгах, чем в бортах и уже в 1994 году Ил-76МД был передан в лизинг российской авиакомпании "Атрувера", где военное оборудование для повышения грузоподъемности было демонтировано, и самолет стал Ил-76ТД. После "Атруверы" уже сугубо гражданский Ил перешел к "Авиакон Цитотранс", а в июле 2000 года после чуть более, чем полугодичного хранения в КБ Туполева, собственником самолета стала авиакомпания "Русь", основанная лишь в 1999 году и, к слову, закончившая свою деятельность после этой катастрофы.

На момент катастрофы Ил-76ТД совершил 1831 цикл «взлёт-посадка» и налетал 3523 часа.

Экипаж:

В роковом полете на борту Ил-76ТД находился экипаж в составе 10 человек, включая 2 техников ИАС и проверяющего из МинТранспорта России:

  • Командир воздушного судна (КВС) — Вячеслав Сергеевич Бойко
  • Второй пилот — Геннадий Алексеевич Бутенко
  • Штурман — Виктор Николаевич Тутаев
  • Бортинженер — Владимир Прокофьевич Гераськин
  • Бортрадист — Александр Борисович Рубцов
  • Бортоператор — Константин Федорович Павлов
  • Бортоператор — Сергей Станиславович Завьялов
  • Проверяющий — Вячеслав Вениаминович Кусков
  • Техник – Сергей Васильевич Мельников
  • Техник – Виктор Юрьевич Осипов

Рейс:

В этот день экипажу следовало выполнить грузовой чартерный рейс RUR-9633 по маршруту Москва-Норильск-Братск-Тайюань (КНР). Утром 14.07.2001 на Чкаловском стояла туманная погода с горизонтальной видимостью до 900 метров и вертикальной - до 80 метров, дул легкий (1 м/с) юго-западный ветер, температура составляла +18.

Согласно документам самолет должен был перевозить 40.2 тонн груза, что вместе с заправкой в 58.5 тонн давало взлетную массу в 191.9 тонн - ниже максимальной взлетной массы Ил-76ТД 195 тонн. При этом контрольное взвешивание груза проводилось на неисправных весах, часть его и вовсе попала на борт, минуя их - фактическая загрузка остается загадкой, но, очевидно, превышала задокументированную. При расследовании катастрофы Комиссия МинТранса пришла к выводу, что самолет был перегружен примерно на 14 тонн (!) - ничего удивительного для времен "дикого капитализма" с неудержим желанием заработать как можно больше здесь и сейчас.

Катастрофа:

Без десяти минут девять утра тяжело груженый Ил-76ТД RA-76588 начал разбег. Экипаж знал о взлете с превышением веса и как следует разгонял самолет: подъем начался на скорости 250 км/ч, что на 15 км/ч выше расчетной, а взлет произошел на скорости 290 км/ч (выше на 25 км/ч) и с пробегом 2700 м вместо расчетных 2400м...

После отрыва скорость набора высоты Ил-76ТД составила всего лишь 1,7 м/с против нормальных 3 м/с и более. Уже на высоте около 20 метров экипаж в нарушение требований руководства по летной эксплуатации (РЛЭ) начал перекладку стабилизатора, уменьшив угол его установки с -5,4 до - 3,9 градусов.

По мнению комиссии, расследовавшей катастрофу, перекладка стабилизатора была вызвана его изначальной установкой в положение, не соответствующее взлетному весу и центровке самолета. Кроме того, такое нарушение РЛЭ являлось характерным для КВС Бойко и было отмечено комиссией в 11 из 12 проанализированных полетах КВС.

После перестановки стабилизатора Ил-76ТД прекратил набор высоты и в 8.53 зацепил деревья в 930 метрах от торц ВПП и в 1460 метрах от него упал в лес и полностью разрушился.

Место гибели Ил-76, RA-76588
Место гибели Ил-76, RA-76588

По мнению комиссии авиакатастрофа Ил-76ТД RA-76588 основными факторами катастрофы стали:
"-
нарушения в организации технологических операции при приемке и оформлении груза ...;
-
превышения ограничения максимально допустимой взлетной массы самолета...;
- проявления
постоянно повторяющейся, своевременно не выявленной ошибки в пилотировании самолета КВС B.C. Бойко выразившейся в использовании стабилизатора для балансировки самолета ...;"
Комиссия также указала на плохое взаимодействие в экипаже, наличие тумана, а также деревьев по курсу взлета.

Стоит отметить, что сотрудники авиакомпании "Русь" заявили, что в командирском кресле Ил-76ТД мог сидеть не КВС Бойко, а проверяющий - Вячеслав Кусков, поскольку голос Бойко отсутствует на записи голосового самописца. Насколько это правда и с какой целью Кусков мог сесть за штурвал перегруженного Ила нам уже не узнать.

По моему мнению, причина катастрофы прежде всего в экономическом состоянии России начала "нулевых" и привычке делать бизнес "по ситуации" и "на авось".

Купили самолет, переоборудованный из военного неизвестно где (комиссия не нашла документации по переделке), эксплуатировавшийся неизвестно как (формуляры на самолет и агрегаты, включая двигатели, частично отсутствовали, а частично подделаны), загрузили неизвестно как: авось выдержит, авось заработаем, авось прокатит...

Не прокатило и цена этому - 10 жизней.

Вечного полёта экипажу и всем погибшим...

Памятник на месте гибели Ил-76ТД, RA-76588
Памятник на месте гибели Ил-76ТД, RA-76588