У каждой страны своё предпочтение в еде. В России это щи, каша с тушенкой, да окрошка (это если коротко, вы об этом хорошо знаете, так что останавливаться не буду). В США известный на весь мир фаст фуд, он и стал национальным в Америке. В Италии — пицца и паста. А что едят в Новой Зеландии? Тут просто так не подкопаешься, надо углубленно изучать этот вопрос. Так как жители в Новой Зеландии - это интернациональная семья. Кто тут только не живет: индийцы, китайцы, корейцы, японцы, украинцы, бразильцы, европейцы. И из-за этого обнаружить именно национальную еду, очень сложно.
Но за пару недель пребывания здесь, я составила некоторое меню, которому следует коренное местное население. Напомню, жители Новой Зеландии - это маори. Такие мощные тётеньки и дядьки. Дети также выделяются среди нормальных детей своими мощными размерами. Размер их зависит в большей степени от генетики. Но покушать они тоже любят. Особенно по вечерам. А что еще делать, если все семейство сидит дома. На выходных - дома, после школы - дома, на больничном - дома, на каникулах - опять дома. Они вообще гулять не любят, и путешествовать тоже. Поэтому единственное развлечение на государственном уровне у них является еда.
Ханги. Это самое настоящее национальное блюдо Новой Зеландии. Ингредиенты по сути очень банальные - курица или свинина, да овощи, это могут быть и тыква, лук, капуста, кукуруза, морковь. Они могут отличаться от местоположения той или иной деревни в Новой Зеландии. Смотря, что данное поселение выращивает. Мясо и овощи бросают в глубокий казан, который устанавливают в жаркой яме, и почти до верха закапывают огненными углями. И блюдо таким образом будет тушиться пару часиков. Так готовили предки маори, и такая тактика приготовления осталась среди них до сих пор. Про это блюдо нам лично рассказывал один местный, когда мы у него гостили. Сам он такое не готовит, потому что дело было в Австралии, и он был там на заработках. Но его семья из забытой богом деревни готовит данным способом каждый день.
Вайтбейт. Это такие рыбные котлетки. Малюсенькие рыбки смешивают с яйцом, мукой или крахмалом, обжаривают в большом количестве масла на сильном огне до появления хорошей корочки. А все, что жарится во фритюре, маори очень по душе. Котлетки обычно едят, как отдельным блюдом, так и в виде бутерброда с хлебом.
Новозеландские мидии. Это вообще вещь. До этого момента мы с Сашей не были так увлечены морскими продуктами, пока не попали в Новую Зеландию. Эти мидии ценятся на мировом рынке, и подаются в лучших ресторанах планеты. В меню их так и указывают «новозеландские мидии». Местные жители их обожают, так как мидии можно насобирать самостоятельно! В местных супермаркетах за ними складывается целая очередь. Стоимость за килограмм составляет 220 рублей! Или бесплатно, если прогуляешься вдоль береговой линии. Такая доступность просто разбаловала маори, естественно, мидии являются национальным продуктом.
Картофель фри и рыба в кляре. Это самая любимая уличная еда. Здесь нет никаких изысканных вкусов, это просто жаренный картофель и рыба. Вкусно, жирно и доступно - все по правилам маори. Часто запах этого простого блюда парит по новозеландским улицам, а это значит, что на горизонте любимое кафе этого Фаст фуда. Дома маори такое не готовят, потому что вкуснее и быстрее сделают в кафешке. Так что это топ блюд на вынос.
Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!