Главное, что я поняла про турецкие завтраки - это не про завтраки и обилие еды, это про наслаждение, умение расслабляться и простигосподи - быть в моменте!
В мире, где все несутся, суетятся и имитируют бурную деятельность, турки нашли и популяризировали способ расслабиться и насладиться безмятежностью жизни
Турецкий завтрак - это не прием пищи, это искусство наслаждения, в конце-концов какого черта мы должны выбирать между симитом и медом, хлебом с маслом и сыром, оливками и яйцами, когда можно взять все и сразу!
Помню, когда я впервые прилетела в Стамбул, я уже знала куда пойду за своим первым турецким завтраком, с тех пор ничего не изменилось - каждый мой приезд в Стамбул начинается с завтрака в Privato cafe
Что традиционно входит в Турецкий завтрак:
- Основа - свежайший, ароматнейший, вкуснейший хлебабулка и тут вопрос выбора тоже исключается, там и библик-симит и пита и пшеничный хлеб
- Мед и ждемы: цветочный, горный, каштановый, джем вишневый, абрикосовый, яблочный....принцип понятен
- Масло и сыр, много разного сыра
- Оливки, оливки в масле, оливки с перцем, оливки вяленные....
- Яйца, тут как правило есть выбор, глазунья или менемен
- Свежие овощи и зелень: обычно помидоры, огурцы, перец и зелень
- Могут также быть блинчики с разной начинкой и в привато - они великолепны
- Чай или кофе
Великое наслаждение требует великого комфорта!
Помню как в первый раз я суетилась по поводу того, что и куда правильно намазать, в какой последовательности все это уминать и как не облажаться на турецкую публику, которая непременно наблюдает за мной за соседним столиком и по-турецки насмехается над моей неопытностью
Потом до меня дошло, что главное правило турецкого завтрака - расслабься и получай удовольствие!
Алгоритм примерно такой:
- Вдохнуть полной грудью аромат свежеиспеченного хлеба
- Забыть про диеты и любые ограничения
- Взять булку, ту что первой на тебя взглянула, макнуть в то, что вкуснее всего пахнет и наслаждаешься каждым глотком и вкусом!
👉 13 дежурных турецких словечек, которые пригодятся на завтраке 👈