Найти тему
Блог_Ланы

Сезон ягод открыт.Пора приступать к заготовкам.Рецепт вкусного джема из ягод

Обычно ягодный микс из черной смородины и малины используют для приготовления компотов на зиму, а ведь из него можно сделать и другие запасы на зиму: сварить варенье или джем и даже заморозить. Малина и черная смородина прекрасно сочетаются друг с другом – одна ягода кислая, другая сладкая и в сочетании получается отличный кисло-сладкий джем с ароматом малины и едва уловимой терпкостью черной смородины.
Пропорции ягод для этого рецепта можно брать любые, по своему вкусу. Если любите сладкое – возьмите больше малины, если нравится джем с кислинкой, положите больше смородины.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ НУЖНО:
СТАКАН ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
СТАКАН МАЛИНЫ
СТАКАН САХАРА (ЕСЛИ ЛЮБИТЕ ПОСЛАЩЕ ДОБАВЬТЕ САХАРА)
-2

Смородину отделяем от веточек, выберем все листочки и мусор. Промываем под струей воды или отпускаем в миску с холодной водой на несколько минут и затем снова промываем чистой водой.

Смородину, как и малину, нужно будет засыпать сахаром на несколько часов. Для этого возьмём две миски, так как смородина плотнее и сначала сварим ее, а потом добавим в джем малину. При такой варке малина сохранит свой аромат и вкус, если же ягоды варить одновременно, то малина переварится, и практически не будет чувствоваться в готовом джеме. Перекладываем чистую смородину в миску, добавляем половину сахара, перемешаем и оставляем часа на три-четыре, чтобы смородина дала сок. Если через час или два сока будет мало, легонько подавим ягоды ложкой или толкушкой.

Малину мыть не нужно, она напитается водой и станет водянистой, вкус резко ухудшится. Если есть подпорченные ягоды, выбираем их, мусор тоже удаляем.В миску с малиной засыпаем оставшийся сахар и тоже оставляем на три-четыре часа. Так как целостность ягод не важна, можно два-три раза перемешать, так будет больше сока.

-4

Смородину вместе с соком и сахаром перекладываем в ковшик или кастрюлю, в которой будем вариться джем. На небольшом огне доводим до закипания, помешиваем, чтобы весь сахар разошелся. Варим около 10 минут, не допуская сильного кипения.

-5

Добавляем малину, перемешиваем, варим с начала закипания 5 минут. Долго варить ягоды не стоит, так как после измельчения ягодную массу нужно будет немного уварить, чтобы джем получился погуще.

-6

Даем смородине с малиной немного остыть.

-7

Перекладываем вместе с сиропом в стакан блендера, измельчаем до консистенции однородного пюре. Если хотите чтобы в готовом джеме были кусочки ягод, то перед измельчением отбираем немного черной смородины и добавляем ее в ягодное пюре в процессе варки

-8

Переливаем густое пюре из смородины и малины обратно в миску или кастрюлю. Ставим на очень тихий огонь. Помешиваем, варим до нужной густоты. Впрочем, в черной смородине такое количество пектина, что даже жидковатый джем при хранении желируется и получается таким густым, что его можно использовать как начинку для пирогов. Если отобрали целые ягоды, добавляем их за две-три минуты до готовности, чтобы успели прогреться.

-9

Если джем будет храниться в кладовой, то баночки для него нужно простерилизовать, крышки прокипятить. По вкусу он получается очень насыщенным, по консистенции густым, и чтобы открытый джем долго не стоял, лучше использовать для этой заготовки баночки небольшого объема, по 250-300 мл. Горячий джем из черной смородины и малины разливаем по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем. Оставляем до следующего дня и затем переставляем в кладовую.

Я же буду хранить их в холодильнике,поэтому просто хорошо промыла баночки с крышками.

Вот так вкусный и в меру сладкий джем у меня получился

-10

Еда
6,93 млн интересуются