Весна – время самых настоящих дорожных войн. В это время года сезон открывают мотоциклисты. У водителей с ними отношения, мягко говоря, напряженные.
- Кто развязал этот конфликт?
- Как в нем выжить двухколесным?
- Зачем придумывают мифы о байкерах?
- Как случай лишает жизни?
- Где орудуют банды на двух колесах?
- Каких негласных принципов придерживаются мотоциклисты?
- Как гибель шпиона Лоуренса Аравийского привела к изобретению мотошлема?
- В каком возрасте чаще всего гибнут мотоциклисты?
- Какую роль сыграл Голливуд в создании отрицательного имиджа байкеров?
Реальные случаи ДТП.
- Ночное шоссе, машины движутся в потоке. За ними мотоциклист. Всего секунда, и ситуация на дороге меняется. Владелец байка не успевает среагировать и врезается в багажник авто.
- Другой случай: мотоциклист на довольно широкой дороге не заметил своего же. Он уверенно обходит один байк, а вот второй не получается. В итоге авария.
- Другой инцидент: мотоциклист объезжает легковушку, перестраивается в среднюю полосу, как вдруг дорогу ему перекрывает еще один автомобиль. Байкер виляет то влево, то вправо и влетает в машину.
- Очередной эпизод: мотоциклист просто не заметил отбойник и влетел в него на полном ходу.
- А в Благовещенске в марте 2021 года парочка решила прокатиться на «мотике», и тот влетел в грузовое авто. Водитель байка умер сразу, его пассажирка скончалась в больнице.
Беспечные ездоки.
Сообщения о ДТП с участием мотоциклов напоминают военные сводки. Каждый год весной на дорогах возобновляются бои автомобилистов и водителей байков. И с каждым разом стычки становятся все более яростными и беспощадными.
По статистике 99% погибших мотоциклистов – это мужчины, возраст которых от 22 до 38 лет. Трагедии случаются с апреля по ноябрь, чаще всего в выходные. Но только ли из-за мотоциклистов дороги в это время омываются кровью?
В Интернете есть видео, как один мотоциклист прокладывает путь в довольно плотном движении, а другой сзади снимает происходящее на камеру регистратора, видимо, чтобы потом выложить в Сеть и похвастаться удалью. Оба постоянно ускоряются. Уже понятно, что заезд ничем хорошим не кончится. Так и случилось.
Байкер на всем ходу врезается в притормозившую машину. Водители просто не в состоянии предугадать опасность, которая надвигается сзади с бешеной скоростью. Значит, все-таки виноваты владельцы «двухколесных коней»?
В Таиланде мотоциклист заснял на камеру свою смерть. Он постепенно разгонялся, показания спидометра росли, пока не достигли скорости 260 километров в час. После этого молодой человек стал тормозить, но не справился с управлением и вылетел за пределы трассы.
Не безрассудно ли? Ведь для мотоциклиста любое, даже небольшое столкновение может стать смертельным. Автомобилист хоть и не застрахован от ДТП, все же защищен гораздо лучше. Тем не менее, владельцы байков утверждают, что убивает не скорость, а внезапное торможение, провоцирует которое водители машин. Значит, виновники аварий они?
По роду занятий и должности любителей гонять по дорогам на двух колесах можно разделить на группы: 49% – специалисты, 22% – менеджеры среднего звена, 20% – топ-менеджеры, всего 6% – студенты и 3% – безработные. Высшее образование имеет большинство – 90%. Эту благополучную картину портит единственная ложка дегтя: самые беспечные ездоки, группа риска – это респектабельные мужчины в возрасте от 36 до 45 лет с высшим образованием.
Александр Юнанов – мотопутешественник и фанат двухколесной техники говорил. Дорога для него не просто образ жизни. Постоянное движение помогает находить друзей и открывать новые горизонты. Мужчина был успешным бизнесменом, но потом что-то внутри щелкнуло, и он решил стать байкером.
За пять лет Юнанов посетил на байке больше пятидесяти стран. Проехал свыше 250000 километров. И он не исключение из правил. Подавляющее большинство участников мотодвижения – приличные и благопристойные люди. Почему же водители автомобилей так их ненавидят?
У мотоциклистов есть негласный свод правил:
1. Думай, что ты невидимый. Для большинства автомобилистов ты именно такой.
2. Одевайся в расчете на падение. 35-градусная жара не оправдание для того, чтобы нацепить футболку и шорты.
3. Не садись на байк, с которым не справишься. Если твои вес и рост невелики, не надо пытаться оседлать трехсоткилограммовый мотоцикл.
4. Держи эмоции под контролем. Если ты злишься, грустишь или устал, езжай на маршрутке.
Правда, даже если неукоснительно следовать этим советам, нет гарантии, что поездка будет безопасной.
Неужели злой рок преследует мотоциклистов?
Только в Москве ежегодно регистрируют 1200 столкновений с ними. В ГИБДД считают, что в 90% случаев виноваты водители байков. Правда, сами они признают вину лишь в 22 случаях из ста. Как все-таки разобраться, на ком лежит вина за тысячи трагедий?
Причиной ДТП может стать все что угодно: невнимательность, плохие дороги, лихачество. Более того, некоторые агрессивные автомобилисты специально подставляют мотоциклистов. Если кто-то и правда ополчился на любителей байков, как им выжить?
Ангелы или демоны?
Поистине чудесное спасение заснял видеорегистратор на Филиппинах в июне 2018 года. Водитель скутера попытался объехать фуру справа, но зацепил бордюр, потерял равновесие и упал под тяжелый автомобиль. Заднее колесо грузовика проехало мужчине по голове, но его спас шлем.
От экипировки байкера зависит его жизнь. Поэтому помимо шлема рекомендуется носить высокие кожаные перчатки, плотный комбинезон в качестве второй кожи и, конечно, специальные ботинки. Они защитят ступни и голени от открытых переломов.
Раньше о защите никто не задумывался, поэтому мотоциклисты гибли даже на небольших скоростях.
В мае 1935 года по извилистым улочкам английского городка Мортон ехал байк. За рулем сидел полковник британской армии, археолог и писатель Томас Лоуренс. Под ногами ревел Brough Superior SS100. Таких было сделано вручную всего 350 штук.
Лоуренс почти доехал до дома, когда дорогу ему преградила компания мальчишек на велосипедах. Чтобы избежать столкновения, мотоциклист свернул в сторону, вылетел из седла и разбил голову об асфальт. Мужчину срочно доставили в больницу, но спасти его не удалось.
За его жизнь боролся нейрохирург Хью Кэрнс. Врача потрясла столь нелепая смерть. Тогда он проанализировал больше 2000 подобных несчастных случаев и выяснил, что 90% водителей байков погибают из-за черепно-мозговых травм.
Со временем это привело к изобретению первого в истории мотоциклетного шлема, что произошло в 1953-м.
Костюмы для гонщиков MotoGP шьют вручную, используя специально выделанную кожу кенгуру. Экипировка оснащена подушками безопасности – как у дорогих авто. А наколенники и щитки для локтей и груди выдерживают взрыв гранаты.
Любителям тоже доступна самая разная экипировка. Необходимость в ней диктует статистика. В среднем мотоциклист попадает в ДТП раз в пять сезонов. Есть и счастливчики, кого аварии обходят стороной. Как правило, это либо новички с небольшим стажем вождения, либо люди с опытом.
Итак, мотоиндустрия не стоит на месте. Байки совершенствуются, а экипировка сегодня у любителей полихачить не хуже, чем у космонавтов. Улицы нашпигованы камерами видеонаблюдения, которые так и норовят подловить нарушителя и влепить ему штраф, а значит, хоть чуточку замедлить.
Так почему же жертв дорожных войн не становится меньше? Кто же виноват, что слово «байкер» большинство воспринимает негативно, ожидая от человека на мотоцикле любой выходки? Кто подливает масло в огонь в дорожных войнах? И для чего?
Эксперты отмечают, что благодаря Голливуду слова «байкер» и «мотоциклист» перестали быть синонимами. Для первых их стальной конь – это целая философия, для вторых – просто удобное средство передвижения.
Первый байк изобрел еще Леонардо да Винчи. Он нарисовал то, что позже назовут «велосипедом». На одном из набросков в углу художник изобразил человеческий череп и крест из костей. Сегодня символ «череп и кости», или «адамова голова», часто встречается именно у байкеров.
В январе 2011-го в Берлине состоялось громкое ограбление. Три мужчины с оружием и с закрытыми лицами ворвались в ювелирный магазин, вынесли оттуда товара на миллион евро и скрылись на мотоциклах. По горячим следам задержали двоих злоумышленников. Ими оказались байкеры самого знаменитого мотоклуба – «Ангелы Ада». Имя третьего подельника преступники назвать отказались. И он так и не был найден.
По данным берлинских полицейских, за последние пять лет против местных байкеров возбудили восемьсот дел. В некоторых случаях виновных осудили. Как же получилось, что вроде как мирный клуб периодически попадает в неприятности?
Май 2015 года. Никому не известный американский городок Уэйко стал известен всей стране. Там столкнулись две байкерские группировки. Конфликт, разгоревшись в местном кафе, продолжился на улицах. В ход пошли ножи, цепи и дубинки. В итоге восемь убитых, пятнадцать раненых.
2018 год. Полиция Бостона задержала группу мотоциклистов, которые устраивали беспорядки, нападали на прохожих, дебоширили и мешали дорожному движению. Жалобы горожан на опасное поведение молодых людей, разъезжающих на спортивных байках и квадроциклах по улицам города, поступают и сегодня. Управы на хулиганов нет.
Обратите внимание, что первые мотосообщества и мотобанды появились именно в Америке. Голливуд потратил миллионы долларов для того, чтобы демонизировать это движение. Случайно ли это? В итоге США подгадили в первую очередь сами себе. Образ мотохулигана закрепился в мире.
Получается, бандиты прикрываются картинкой, созданной в Голливуде, и пересаживаются на байки, чтобы затеряться в толпе якобы опасных и безбашенных мужчин, хотя те в действительности добропорядочные и уважаемые люди.