В СССР также был свой самобытный фастфуд. Заведения, торгующие «быстрой едой», стали популярными в начале 1950-х годов. В основном это были пельменные, блинные, чебуречные и пирожковые
История современного фастфуда в России началась в 1988 году — тогда в Москве было подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс».
Заведение стало источником новых рабочих мест для студентов, однако цены в советском «Маке» не были низкими. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.
Интересно, что «Макдональдс» не был первой сетью фастфуда в России. Летом 1988 года в Ленинграде открылись палатки быстрого питания финской компании Polar, но она прекратила свое существование в 1990-х.
Уже с 1993 года «Макдональдсы» с большой скоростью стали открываться по всей стране, а к началу нулевых заведений было больше сотни. В 1990-е в столицах начали появляться западные пиццерии: тогда на рынок пришла компания под названием Pizza Hut, быстро ставшая популярной.
Сейчас сети фастфуда пользуются огромным спросом, особенно среди студентов и школьников. Несмотря на активные споры о полезности их продуктов, рестораны быстрого питания остаются незаменимыми в условиях современного ритма жизни.