Если вы не знаете, что подарить другу или родственнику, который увлекается готовкой, подарите термометр. Термометр для мяса — незаменимый прибор на моей кухне, и я не представляю, как умудрялся готовить что-то пристойное, когда у меня его не было! И хотя термометр для мяса обязан быть на каждой кухне, есть и другие термометры, которые тоже могут быть весьма полезны. Разберёмся, какие кулинарные термометры бывают, для чего нужны и какой пригодится именно вам.
Термометр для мяса
Что умеет?
Быстро и точно измерять температуру внутри куска мяса, которое вы подвергаете термообработке.
Как работает?
Длинная металлическая спица термометра для мяса погружается внутрь куска, и показывает температуру на циферблате или дисплее, в зависимости от модели. Качественные электронные термометры, как правило, показывают температуру быстрее и точнее, чем механические. Зато среди механических термометров больше жаропрочных — таких, которые замеряют температуру непосредственно во время приготовления. Такой же фокус можно провернуть с электронным термометром, который имеет выносную иглу — она остаётся в духовке, а табло находится снаружи. Такой термометр встроен в некоторые современные модели духовок.
Зачем нужен?
Читайте также:
Как определить
степень прожарки мяса
Для определения степени готовности мяса. Каждый вид мяса требует особых условий термообработки — например, свинину или курицу необходимо запекать до полной готовности, а значит, следует убедиться, что нужная температура внутри куска мяса достигнута. В то же время при приготовлении стейков или ростбифа из говядины разница в несколько градусов означает принципиально иную степень прожарки, так что здесь необходима точность. Если вы готовите мясо хотя бы раз в полгода, без этого небольшого, но суперполезного приборчика вам не обойтись.
Термометр для духовки
Что умеет?
Измерять температуру внутри духовки.
Как работает?
Очень просто — закрепляете термометр в духовке и забываете о нём, а при необходимости просто сверяетесь с данными циферблата.
Зачем нужен?
Для измерения температуры в духовке. Если вы выставили 150 или, скажем, 220 градусов, это ещё не значит, что ваша духовка прогреется именно до этой температуры, а температура в разных частях духовки точно будет разной. Без термометра вам придётся верить духовке на слово, что при приготовлении некоторых блюд может привести к плачевному результату. Зато с термометром вам не придётся гадать, почему у вас что-то пригорело или не испеклось, хотя вы вроде бы делали всё правильно. Заодно можно испытать точность настройки духовки — скажем, у меня была духовка, которая температуру 150 градусов держала ровно, но при более высоких значениях шла вразнос.
Термометр для холодильника и морозилки
Что умеет?
Измерять температуру в холодильнике или морозильной камере.
Как работает?
Точно так же, как и термометр для духовки — закрепляете его в холодильнике или морозилке, а при необходимости просто проверяете значение.
Зачем нужен?
Если у вас отличный новый холодильник, работающий без сбоев — возможно, этот кулинарный термометр вам не нужен, а вот всем остальным он точно пригодится. С его помощью вы сможете регулировать температуру так, чтобы избежать размораживания или, наоборот, замерзания продуктов, и добиваться идеальных условий для сохранения их свежести.
Термометр для вина
Что умеет?
Измерять температуру вина.
Как работает?
Классический вариант такого термометра — двоюродный брат того, которым мамы измеряют температуру воды в ванне для купания малышей, поэтому и работает он примерно так же: погружаем в жидкость и смотрим на ползущую вверх красную полоску. Впрочем, вино — атрибут красивой жизни, так что производители нередко изощряются, создавая термометры с электронным табло или даже такие устройства, которые не погружаются в вино, а крепятся на бутылке.
Зачем нужен?
Наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком тёплые вина кажутся нам чересчур крепкими и кислыми, а под воздействием холода они теряют чувствительность, и если вино слишком холодное, вы просто не почувствуете его вкус. Значит, подавать вино следует при такой температуре, которая позволит его вкусу раскрыть всю полноту и подчеркнет его букет. Для каждого типа вина такая температура различна — чаще всего её указывают на бутылке, а добиться её вам поможет термометр для вина.
Напишите в комментариях, какие из этих видов кулинарных термометров у вас есть?
Другие статьи по теме: