Найти в Дзене
Soldado Channel

Что говорил о пушке ЗиС-3 Сталин, что один из главных военных инженеров врага, а что простой наводчик, который воевал на ней лично?

Многие слышали о 76-мм дивизионной пушке образца 1942 года, более известной как ЗиС-3. Всегда интересно узнать мнение тех, кто имел прямое отношение к ней, ибо только они знают правду о том, какие есть у орудия достоинства, а какие недостатки. Именно поэтому сегодня я и предлагаю обратить внимание на отзывы о ЗиС-3 от того, кто воевал на ней.

Советские бойцы у ЗиС-3. Источник фото: https://rutube.ru/video/a702815028cbd19f14c84a65737ce9cf/
Советские бойцы у ЗиС-3. Источник фото: https://rutube.ru/video/a702815028cbd19f14c84a65737ce9cf/

Но для начала приведу слова самого Сталина. Когда ему лично довелось ознакомиться с возможностями орудия ЗиС-3, он сказал следующее:

"Эта пушка - шедевр в проектировании артиллерийских систем"

Не мене восторженные отзывы оставил об этом орудии и наш враг, профессор Вольф - тот самый, который возглавлял артиллерийский отдел немецкой фирмы Крупп, производившей артиллерию в годы Второй мировой войны.

"Пушка Зис-3 является самой гениальной конструкцией в истории ствольной артиллерии"

Но и Сталин, и Вольф имели к пушке все же несколько отдаленное отношение, в том плане, что они на ней не воевали. Именно поэтому я нашел воспоминание того, кто реально сражался в составе расчета ЗиС-3 в годы Великой Отечественной.

Михаил Федорович Борисов. Источник фото: https://kamen-lib.altai.muzkult.ru/BORISOV
Михаил Федорович Борисов. Источник фото: https://kamen-lib.altai.muzkult.ru/BORISOV

Таким был наводчик орудия Михаил Федорович Борисов (кстати, Герой Советского Союза). Он вспоминал, что был очень доволен пушкой.

"Оно (имеется ввиду орудие) было легкое. Если поднатужиться, я один мог его передвинуть, а вдвоем это сделать вообще была не проблема. Вдвоем его и перекатить можно, а впятером и по песку тащить. Горизонтальный и вертикальный углы наводки были большими. Редко когда за станину приходилось ее поворачивать"

И правда, пушка для своих характеристик и размеров обладала весьма легким весом, который был равен 1850 кг при походном положении, и 1200 кг при боевом положении. Этот легкий вес (относительно, конечно) позволял орудию быть маневренным, что в условиях войны крайне важно.

Самый яркий запоминающийся эпизод в составе расчета ЗиС-3 в годы войны Борисову пришлось пережить в 43-м году под Ворошиловградом. Одна из самых опытных немецких частей, которая еще во Франции воевала, по какой-то причине пошла на советских артиллеристов в психическую атаку. Немцы шли стройными рядами, но только не плечом к плечу (как в старом советском фильме про Чапаева белогвардейцы), а 3 длинными цепями. В каждой цепи было много солдат, но они стояли на расстоянии полутора метров друг от друга. То есть цепи были разреженные, чтобы минимизировать потери. Но, как вспоминал наводчик Борисов, это было ужасающее зрелище, дикое...Впрочем, артиллеристы не дрогнули, стали бить по врагу, хоть он все равно шел и шел, не побежал. Дело могло бы сложиться совсем плохо, не подоспей на выручку к артиллерии несколько пулеметных расчетов. Тут уж совместными усилиями врага удалось разбить. Кстати, в этом бою Борисов смог подбить грузовой автомобиль с солдатами и буксируемой пушкой, так как машина во время психической атаки попыталась тайком удрать.

Михаил Федорович Борисов. Источник фото: https://22.rosguard.gov.ru/News/Article/geroj-sovetskogo-soyuza-mixail-borisov-gody-provedennye-na-fronte-byli-akademiej-moej
Михаил Федорович Борисов. Источник фото: https://22.rosguard.gov.ru/News/Article/geroj-sovetskogo-soyuza-mixail-borisov-gody-provedennye-na-fronte-byli-akademiej-moej

После боя поле превратилось просто в ужасное месиво...Советские бойцы пошли посмотреть на это дело поближе, и, как вспоминал Борисов, все стали искать фляги с коньяком (так как дивизия только прибыла с Франции, то все считали, что у солдат фляги французским коньяком наполнены). Фляг нашли много, но все они были буквально в дырочку, как и сами враги - вот такой ураганный огонь устроили тогда ЗиС-3.

Непосредственно за этот эпизод наводчику Борисову записали на счет 100 уничтоженных противников. Впрочем, это не самый успешный для него бой, ибо в самом успешном он сразил 150 человек. В тот раз немцы вынужден были подняться в атаку по голому заснеженному полю, но так как снег был очень глубоким, то они вязли в нем и двигались вперед со скоростью улитки. Советская артиллерия, в том числе и расчет Борисова, тогда отстрелялись очень хорошо, буквально выкашивая живую силу противника. На поле стояли одинокие редкие деревца, и в какой-то момент враг залег возле них. Тогда Борисов стал бить по деревья, дабы осколочно-фугасные снаряды взвелись о ствол и осыпали немцев осколками. Вот так та атака и была отбита....

Но не только против немецких солдат сражался Борисов на ЗиС-3. Доводилось ему биться и с танками противника, а это был уже совсем другой уровень сложности...За годы службы на этой пушке ему удалось подбить 7 вражеских танков, что было официально отмечено, и за каждую он получил по 500 рублей. А вот 8 подбитый танк ему не засчитали, так что эта победа осталась незафиксированной.

ЗиС-3. Источник фото: https://broneboy.ru/фотографии/фотографии-76-мм-дивизионной-пушки-зис-3/
ЗиС-3. Источник фото: https://broneboy.ru/фотографии/фотографии-76-мм-дивизионной-пушки-зис-3/

Итак, как говорил Борисов, пушка ЗиС-3 легкая, маневренная, отличная в плане углов наводки...Но неужели нет у нее недостатков? Неужели это идеальное орудие? Ну, ничего идеального не бывает...Вот и о недостатке пушки Борисов также кое-что говорил:

"Один недостаток был у нее - дальность прямого выстрела всего 600 метров"

И хоть недостаток этот очень значительный, орудие ЗиС-3 все равно с честью прошло всю войну и нанесло противнику огромные потери как в людях, так и в технике. И потом, уже после войны, пушки эти стояли на вооружении многих стран мира, а кое-где стоят и сегодня.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.

Авто
5,66 млн интересуются