Найти тему
АвТОгус

История о том как автомобили с самолетами скрестить пытались.

Попытки соединить автомобиль и самолет, превратив этот гибрид в универсальное транспортное средство, предпринимались еще в конце девятнадцатого века. Так имеются неподтвержденных данные о том, что Гюстав Уайхед еще в 1899 представил некую модель отдаленно напоминавшую самолет и карету. Причем, как утверждают некоторые, свой первый полет он совершил еще в 1901 году. То есть за два года до того момента как братья Уилбер и Орвилл Райт подняли свой самолет в воздух. Но если бы это было так, то почему об этом почти никто не знает? Когда как доподлинно известно, что в том же 1902 Райт выполнили более семисот полетов. Если бы машина Уайхеда летала, то хоть одна фотография бы осталась. Но, факт остается фактом. К тому же Гюстав, в отличие от Уилбер и Орвилла строил, по идее, не самолет, а некий гибрид. История очень интересная и почти детективная, поэтому подробно останавливаться на ней не будем.

Первый полноценный гибрид самолета и автомобиля представил Гленн Кёртис в 1917 году. Он так и назывался "автоплан Кёртиса". Кстати у него была лицензия №1 Американской ассоциации пилотов. Почему не у братьев Райт? Да просто тогда лицензии выдавались по алфавиту. Что же представлял собой этот летающий автомобиль? Какую именно модель он использовал история не сохранила, но вот кузов у машины был из алюминия, а вот оперение, это был триплан, было использовано от учебно-тренировочного самолета Curtiss Model L. Однако по всем имеющимся сведениям эта конструкция могла оторваться от земли, но вот полноценного полета не совершала. Вполне возможно проект бы получил развитие, но США вступили в первую мировую войну в апреле 1917, а проект продемонстрировали в феврале того же года. И поэтому его просто перестали финансировать.

После Первой мировой войны лишь в 1921 году тема автопланов была вновь поднята. Во Франции инженер Рене Тампир представил свой вариант гибрида Tampier Autoplane. Фактически это был обычный самолет на четырех колесах. Он мог складывать крылья и передвигаться по дорогам общего пользования. Но вот летал ли он? История умалчивает.

В 1925 году начался наверное самый долгоиграющий проект в истории по созданию летающего автомобиля Skroback Roadable Airplane. Инженер Фрэнк Скрокберг как-то не особенно заморачивался над видом своего аппарата. Он просчитал, что нет необходимости делать основную часть похожей на автомобиль. И просто снабдил фюзеляж самолета большим количеством коротких крыльев от биплана, если точно, то их было три пары. Все подготовительные работы были завершены в 27-м. Однако первый прототип был изготовлен аж в 1934. Однако первое испытание было назначено на 45-й год. Оно, судя по всему, ничем не закончилось. По крайней мере каких либо сведений о том, что эта конструкция летала или передвигалась по земле нет.

-4

Назвать проект компании Autogiro Company of America AC-35 успешно протестированный в 1935 полноценным гибридом самолета и автомобиля нельзя. Он скорее напоминал автожир, по сути он им и являлся, который нельзя назвать ни вертолетом, ни самолетом, ни уж тем более автомобилем. Тем не менее сложив винты этот траспортное средство могло ездить по дорогам общего пользования. Испытания завершились в 1942 году, но коммерческого успеха этот аппарат компании не принес.

-5

Больше был похож на машину проект Waterman Arrowbile. По своей сути это был самолет без хвостового оперения. Было сделано несколько вариантов. Причем все они не только ездили, но и летали. Причем в целях безопасности винт можно было отключить. Причем дабы намекнуть на автомобильность этой машины для него помимо самолетных моторов приспособили, в одной из версий, двигатель от легкового автомобиля. Рулевое управление тоже больше напоминало автомобильное. Крылья можно было снять, они не складывались. Не смотря на то, что все пять вариантов успешно прошли испытания проект никого так и не заинтересовал.

Самый футуристический вариант предложил изобретатель Константинос Влахос. Его Vlachos Triphibian более напоминал летающую тарелку, он кстати появился в том же 1935. Правда славы себе ни автор, ни его модель не снискали. Во время первого же показательного полета это чудо загорелось и чуть не убило своего создателя. Но зато в хронику попал, уже хорошо.

В 1939 году инженер авиационщик Теодор Парсонс Холл представил очередной проект Southernaire Roadable Flying Car. Почему он не использовал в названии собственное имя? Да просто финансировала разработку компания Southern. Интересно, что все испытания прошли успешно. Этот самолетомобиль действительно летал и держался в воздухе. Маневрировал и мог с леностью ездить по шоссе. Но вот интереса у публики не вызвал. При отсутствии финансирования его пришлось закрыть.

Вертолет Джесса Диксона Jess Dixon’s Flying Automobile мало напоминал автомобиль. Но он предложил его как средство борьбы с пробками в крупных городах. Никто, по какой-то причине не подумал, что избыточный трафик можно создать и в воздухе. И если случится ДТП, то на головы пешеход и автомобилистов просто полетят обломки. Может быть поэтому его тоже никто не купил. Да и было это в 1940 году. Миру стало не до летающих автомобилей.

-9

А вот это наверное первая попытка применить автомобиль-самолет в районе боевых действий. В 1942 году появился Hafner Rotabuggy представлявший собой по сути скрещенный внедорожник Willys MB и ротор. По сути это был автожир. Назвать его летающим автомобилем сложно. Поскольку для подъема в воздух этой конструкции требовался или самолет-тягач или автомобиль-тягач. Создатель проекта Рауль Хафнер предполагал поднимать этот гибрид в воздух и переправлять его в район действия диверсионных групп. Испытания продолжались вплоть до 44-го, и даже были довольно успешными. Конструкция могла пролететь более 100 метров и развить при этом скорость в 112 км/ч. Однако с появлением тяжелых планеров, типа YAM Waco Hadrian CG-4A была признана тупиковой ветвью развития.

Следующая попытка была довольно странной. Дело все в том, что Герберт и Хелен Боггс подали патент в 1944 года на некую конструкцию которая совмещала в себе самолет и автомобиль Airmaster Autoplane Flying Car. Но в отличие от все предшественников этот проект предусматривал следующее. Предположим вы приехали в аэропорт на машине. Потом зачем-то сняли с нее крышу и установили в самолет. Не проще ли иметь и то и другое? Но патент был подан, правда вот реального макета никто не видел.

-11

Уже после войны, а именно в 1946 году, Роберт Эдисон Фултон представил свою разработку Fulton Airphibian Autoplane. Машинку собственной конструкции предполагалось просто отстегивать от крыльев и хвостового оперения. Да, сам двухместный автомобильчик больше напоминал кабину самолета, но был поставлен на четыре колеса. Создатель получил кучу заявок, этот гибрид летал и нормально ездил, но по неизвестной мне причине развития проект не получил.

-12

В том же году вновь всплывает имя Теодора Парсонса Холла, да именно того кто представил в 39-м Southernaire Roadable Flying Car. Правда на этот раз он довольно детально доработал свой проект и так же изучил все существовавшие до этого идеи. И показал сразу два прототипа с именем Convair Flying Car. Двухместная модель собственной конструкции получила имя 116, а четырехместный вариант, более походивший на реальный автомобиль 118. На счеты крохотного 116-го было 66 вылетов. Причем все испытания прошли успешно.

-13

А вот с более крупной моделью 118 произошла неприятность, фактически поставившая крест на проекте. А планов было громадье. 160 тысяч единиц по цене в 1500 тысячи долларов США. Увы, попытка поставить на крыло модель 118 не увенчалась успехом. Первый же полет привел к катастрофе. И пусть пилот отделался лишь легкими травмами, все равно идея свою привлекательность потеряла.

Aerauto PL.5C Autoplane разрабтанный в Италии в 1946 тоже назвать гибридом не получается. Но, тем не менее, этот самолет Луиджи Пелларини со складными крыльям мог действительно ездить по дорогам общего пользования. Причем он использовал самолетный двигатель и даже винт. Последний был прикрыт крыльями и по идее не мог покалечить пешеходов.

В том же 46-м судьба свела дизайнера Мултона Тейлора с Теодором Парсонсом Холлом. И он настолько загорелся идеей соединить автомобиль с самолетом, что придумал собственный проект Aerocar I N4994P. Тейлор вообще оказался довольно плодовитым, ведь он в последствии смастерил еще несколько вариантов гибридов. Но в отличие от моделей Холла крылья на его прототипах были складными. Рассказывать обо всех смысла не вижу, просто посмотрите фотографии, они расположены в хронологическом порядке. Первый это Aerocar I N4994P, затем Aerocar I N101D(1954 год), Aerocar I N103D(1956 год), Aerocar I N102D и Aerocar III N4345F ( оба 1960 года).

Но если все перечисленные выше проекты были вполне безобидными, то именно в 50-х годах прошлого века они начали убивать собственных создателей. Так Bryan Autoplane созданный Лиландом Брайаном аж в трех экземплярах, причем с использованием трех разных самолетов, поначалу действительно демонстрировал великолепные результаты. Прототипы, в общей сложности, проехали более пяти тысяч километров по земле и провели в воздухе более 80 часов. Пока, однажды не случилась беда. Пока в 1974 после очередной доработки самолето-мобиль не потерял крыло и потерпел катастрофу убив собственного создателя.

Намного больше повезло изобретателю самоучке Джозефу Халсмеру. Этот энтузиаст потратил на создание трех прототипов, при этом он являлся отцов 11 детей более шести лет. Но все его модели ездили и летали. Правда о коммерческом использование таких летающих автомобилей никто не упоминал. Но, как мне кажется самому Джозефу это было не особенно нужно.

Еще один вертолето-мобиль показали в 1965 году. Wagner FJ-V3 Aerocar представлял собой некий пузырь на колесах с двумя вращающимися в противоток винтами. Причем разработки смогли продать его одной крупной фирме. И снова ничего не получилось.

-19

Не менее амбициозный прототип AVE Mizar(так называется небесное тело в созвездии Большая Медведица) был создан Генри Смолински и Гарольдом Блейком. Они скрестили только появившуюся модель Ford с именем Pinto с Cessna Skymaster. Один экземпляр был построен для летных и дорожных испытаний. Один предназначался для показа в шоу-руме, а три, к началу 1972 находились в производстве. Это действительно самый интересный из всех существовавших проектов. Дело все в том, что впервые инженеры решили использовать мотор машины и мотор самолета одновременно. Это помогло бы придать большую тягу при взлете и компенсировать вес автомобиля. На панели приборов расположились шкалы привычные для самолета, а сам руль при стыковке с крыльями выполнял роль штурвала. Идея была отличная и интересная. Но, вот исполнение подкачало. Первый же испытательный полет прошел неудачно. Стойка крыла подломилась и летчику-испытателю пришлось садиться в поле. Тем не менее он, не снимая оперения добрался до аэродрома. Потом были еще полеты, даже сняли рекламный ролик. Может быть поэтому менее чем через месяц после катастрофы сами создатели вновь решили отправиться в полет. Они приехали в аэропорт, подсоединили крылья и хвост к машине и пошли на взлет.......

-20

По свидетельству одних очевидцев у Генри Смолински и Гарольда Блейка в очередной раз подломилась стойка крыла при входе в вираж. Другие утверждали, что этот гибрид просто распался в воздухе. Как бы там ни было, но и проект и его авторы погибли.

Конечно можно назвать всех этих людей немного сумасшедшими. Но именно благодаря таким бесстрашным и талантливым инженерам и энтузиастам и возможен технический прогресс. Пусть не все идеи, а я, если честно, перечислил отнюдь не все проекты, достойны внимания. Но тем не менее.....И спасибо им за это.

Авто
5,66 млн интересуются